Pull to refresh

Эволюция микропроцессоров Apple iPhone

Эволюция микропроцессоров для iPhone началась c 2007 года, когда компания Apple выпустила первую версию своего телефона – iPhone 2G, который, как и его старший брат, iPhone 3G, был оснащен микропроцессором S3C6400, разработанным компанией Samsung и основанным на чипе ARM 11 с номинальной частотой 620 МГц, программно заниженной до 420 МГц. С какой целью это сделано – неизвестно. Возможно для экономии заряда батареи, возможно для того, чтобы последующие версии телефона выглядели более производительными. Как следствие, на просторах интернета по сей день можно найти множество различных ”мифических” и не очень способов разгона аппарата, доверять которым или нет – личное дело каждого айФоновода. Если вдаваться глубже в технические подробности, то у микропроцессора Samsung S3C6400 ARM 11 кэш L1 был равен 32 кб, а кэша L2 вовсе не было. За визуальную же составляющую отвечал графический процессор PowerVR MBX-lite, который создавался по 90-нм техпроцессу и работал на частоте 60 МГц.

С выходом Apple iPhone 3Gs летом 2009 телефон получил новый микропроцессор Samsung S5PC100, основанным на чипе ARM Cortex-A8 с номинальной частотой 833 МГц, программно заниженной до 600 МГц. Процессор изготавливался по 65-нм техпроцессу, имел 64 Кб кэша L1 и 256 Кб кэша L2. На презентации нового устройства было заявлено, что телефон будет работать в 2 раза быстрее своего младшего брата, что шокировало пользователей, ведь на тот момент скорость работы телефонов предыдущего поколения и так оставила позади конкурентов. Графика на iPhone 3Gs обрабатывалась графическим процессором PowerVR SGX, который выпускался по 65-нм техпроцессу и работал на частоте 100 или 200 МГц.

Новая версия iPhone 4, анонсированная в январе 2010 года, оснащена микропроцессором Apple A4, который работает на частоте 1 ГГц, имеет кэш L2 объёмом 512 Кбайт, основное ядро с модифицированной архитектурой ARM Cortex A8 и графическое ядро PowerVR SGX (такое же, как и в процессоре телефона iPhone 3GS). Несмотря на отсутствие какой-либо непосредственно подтверждающей маркировки, факт того, что производителем опять же является компания Samsung, удалось установить в результате анализа внутренней структуры и технологических особенностей микропроцессора. Интересно то, что первым устройством, использующим процессор Apple A4, стал разработанный компанией Apple интернет-планшет Apple iPad. Так же процессор Apple A4 установлен в изделиях Apple iPad (выпущенным в апреле 2010), Apple iPhone 4 (выпущенным в июне 2010), Apple iPod touch 4th gen (выпущенным в сентябре 2010), Apple TV 2010 (выпущенной в сентябре 2010).

Но совсем скоро Apple представит всем нам новый iPhone 5. Чего нам ждать от новинки? Ходят разные слухи, но считается, что микропроцессор iPhone 5 будет поставляться тайваньской компанией Kinsus, и будет называться Apple A8. В одних источниках сообщается, что Apple уйдёт от ARM Cortex A8 и будет применять многоядерную архитектуру Cortex A9, ту же, что и TI OMAP 4 в RIM PlayBook или NVIDIA Tegra 2 в LG Optimus 2X, Motorola Xoom и прочих решениях. В других же говорится о том, что новые телефоны будут оснащены новой микроархитектурой ARM Cortex A15 (которая также известна под другим названием – Eagle). Ну а что же будет на самом деле мы возможно узнаем на MWC 2011.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.