Pull to refresh

Смерть и новая жизнь видеокарты GeForce 8800 GTX

image
На днях моя старая-добрая видеокарта Gigabit GeForce 8800 GTX начала потихонечку умирать. На экране появились артефакты в виде синих полосок по вертикали, разноцветная рябь, сбилось разрешение, драйвер отказывался находить видеокарту, перезапуск пару раз спасал, но ненадолго.

Поэтому представляю вашему вниманию несколько способов ремонта в домашних условиях.

Расстроившись, я начал подбирать замену своей видеокарте, как в голову пришла гениальная мысль. На одной из лекции нам преподаватель рассказывал, что при термическом воздействии можно восстановить свойства вышедшей из строя микросхемы.
image
Наиболее частой причиной выхода из строя данных видеокарт, как оказалось, является отпайка BGA-шаров GPU. Решений данной проблемы несколько. Самая простое — это отнести видеокарту в ремонт, но там скорей всего возьмут кругленькую сумму, что будет сопоставимо с покупкой новой.
image
Выгоднее и интереснее попробовать самому её починить.
Предварительно снимаем с платы охладительную систему, которая является двухслотовой и имеет тип «турбина» — нагретый воздух выбрасывается за пределы корпуса. На мой взгляд, эта система имеет большой недостаток в том, что неудобно производить очистку от пыли. Пыль забивается между пластинами радиатора, который скрыт под пластмассовым кожухом. Чтоб снять этот кожух, надо отвинтить несколько винтиков, которые скрыты под наклейкой Gigabit, не зная найти их не так легко. Сняв наклейку, отвинтив все винты, и сняв кожух, я обнаружил большое скопление пыли, которое мешало продувке воздуха, что и стало одной из причин поломки.

image

Сам радиатор является алюминиевым, он довольно массивный, и имеет одну теплотрубку и вентилятор размером 92 ммЕ.

image

После снятия охладительной системы очищаем чипы и микросхемы от пыли и термопасты.

image

Дальше действовать можно по разному.
Самый лучший способ это прогреть кристалл под специальной инфракрасной лампой — оловянные шары расплавятся, а когда начнут остывать, намертво сцепятся с текстолитом, встав на свое место. Этот способ хорош, но мало у кого дома есть та самая лампа.
Следующий способ является, наверное, самым безобидным. Берём строительный фен и прогреваем им чип, при струе воздуха в 160 градусов следует прогревать в течение 10 минут, после чего даем видеокарте остыть и тестируем на работоспособность.
Другим самым распространённым способом является прогрев платы в духовке. Разогреваем печку до 220 градусов и кладём туда видеокарту. Под неё надо подложить либо деревянный брусок или что — то в этом духе или закрутить длинные болты в отверстия видеокарты, чтобы использовать их в качестве ножек. Так как на видеокарте находится ещё много элементов, которые могут пострадать при данной операции, например выйдут из строя кондёры, или пластмассовое разъёмы питания, то закрываем их фольгой. Целиком видеокарту засовывать в печь не следует — достаточно положить ее наполовину, чтобы графический процессор оказался наиболее близко к раскаленной верхней полке духовой печи, дверцу ни в коем случае не закрывать — лишь немного прикрыть. Через 10 — 15 минут вынимаем видеокарточку и даём ей остыть. Этот способ очень рискованный, и делать его следует, если других вариантов уже нет.

image

Идея со следующим способом пришла случайно. Я уже договорился с другом, что заеду к нему за строительным феном, как вдруг решил попробовать вставить видеокарту в компьютер с надетой охладительной системой, но с выключенным вентилятором. Радиатор не даст плате слишком быстро нагреваться, а выключенные вентилятор неизбежно приведёт к сильному повышению температуры. Включив компьютер, примерно через 10 минут экран вернулся в привычное состояние, я подождал ещё минут 5-6 и выключил комп. Дал остыть видеокарте, подключил вентилятор на видеокарте и протестировал её в 3DMark.
Она работала как до выхода из строя. При данном способе лучше пользоваться программой наподобие Everesta, чтобы контролировать температуру графического процессора. Этот способ, на мой взгляд, самый простой, но является так же рискованным, видеокарта может сгореть прямо в компьютере и прихватить на тот свет ещё что — нибудь.

Если ваша видеокарта начинает умирать, или уже приказала долго жить, не надо отчаиваться, хуже с ней уже ничего не сделаешь. Стоит попробовать её реанимировать одним из выше перечисленных способом, которые наверняка можно дополнить. Ну а если эти эксперименты не дадут плодов, то тоже это плюс, можно смело покупать новую, более производительную плату.

Стоит помнить, что если с видеокартой произошла такая же беда, то даже после удачного ремонта ей осталось не долго, и надо уже подбирать ей замену.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.