Pull to refresh

Резюме в стиле IT

image

Приветствую Вас, забредших в Песочницу.

Не секрет, что правильно составленное резюме обеспечивает часть успеха при приёме на работу. Основная функция резюме — дать потенциальному работодателю максимально широкое представление о Ваших способностях, используя минимум текста (желательно не выбегать за пределы А4). О специфике проведения подобных операций для человека, ищущего работу в сфере IT, и общих принципах составления резюме и будет эта статья.


Итак, чаще всего резюме IT-шника подразумевает под собой сведения о человеке, желающего устроиться на одну из следующих должностей:

— веб-дизайнер;
— программист;
— оптимизатор;
— менеджер проектов;
— администратор сайтов;
— системный администратор;
— контент-менеджер;
— модератор;
— опционально от фантазии работодателя.

Само собой, резюме на вакансию модератора какого-нибудь форума будет отличаться от резюме человека, отлично знающего С++, но можно вписать в резюме несколько общих фраз для любой вакансии. Ведь основная суть резюме — просто получить приглашение на собеседование, это уже часть успеха, а рассказать о себе более подробно Вы всегда сможете, когда Вас пригласят на это самое собеседование.

Существуют работодатели, для которых будет вполне достаточным указание на ключевые особенности Вашей деятельности + ссылки на портфолио, подтверждающие уровень Вашего профессионализма. На мой взгляд, именно так и нужно набирать персонал, но, к сожалению, довольно большая часть будущих шефов, или тех, кого они сажают в отдел HR, пишут пространные и общие требования к вакансии. Порой возникает мысль, что при создании объявления о вакансии HR-менеджер ищет похожее объявление от другой компании и передирает оттуда почти всё, исправляя лишь зарплату и реквизиты.

Всё, что будет написано ниже, не является попыткой ввести зарплатоработодателя в заблуждение. Это, скорее, вариант корректного ответа на размытые требования к вакансиям.

Представим, что Вы как-то раз помогли другу с сайтом. Создали его с нуля или с использованием CMS (нарисовали свою тему для WP, залили движок на хост, оформили и прикрутили домен, настроили всё, как нужно). Не стесняйтесь теперь писать, что у Вас имеется опыт создания, поддержки и администрирования сайтов. Во многих конторах под администрированием понимается не столько поддержка сайта в работоспособном состоянии, оперативное решение технических проблем и бэкапы, сколько просто редактирование и создание статей. А вместо «Мы тут переделали картинки в стандартной теме WP, расширили левую колонку и сделали заголовки пожирнее» можно смело написать "Начальные навыки веб-дизайна, HTML и CSS".

Обязательно нужно указывать владение ПК «На уровне эксперта». Укажите, что Вы в состоянии настроить в офисе локалку на 10 компов (к своему удивлению, встретил подобное требование к вакансии «контент-менеджер»). Видимо, существуют люди, которые уверены, что стоит взять свободно говорящего с ПК человека на должность контент-менеджера, как на него сразу можно будет спихнуть наладку сетей, установку софта и ОС, протирку мониторов и «Помоги, у меня не открывается окошко».

Если Вы модерировали местный городской-районный-этажный форум, Вы с лёгкостью сможете управиться и с форумом громадной компании — движки форумов похожи, как и их админки, различие будет лишь в объеме работы.

Обязательно надо указать знание Adobe Photoshop. Я не знаю, зачем он в половине вакансий на «администратора сайта», «контент-менеджера», «оптимизатора», но я его там часто встречал. В свою бытность контент-менеджером заказчик требовал (!) отличного знания фотошопа. Как оказалось, это свелось к оптимизации изображений для сайта (массово менять размер с 12 мегапикселей до 900 пкс по широкой стороне). Хотя я и использовал для этого пакетную обработку в ACDSee, отсутствие фразы «большой опыт в использовании графических пакетов Adobe Creative Suite до 5й ветки включительно» могло бы сделать так, что мне и не предложили бы работу.
*из указанного пакета хорошо владею лишь PS и Иллюстратором, но заказчику не обязательно читать об этом в резюме. Если Вам позвонят, Вы всегда сможете по телефону уточнить свои реальные способности, обычно по телефону отношение к соискателю более лояльное.

Резюме для программистов и SEO-шников более специфично, поэтому здесь нужно указывать лишь свой настоящий уровень без завышения, но при этом указание на общие комповские навыки в виде «владение ПК на уровне эксперта (установка и настройка ОС (Windows, Linux), сетей);» лишним не будет.

Думаю, большинство сидящих здесь в состоянии поставить систему или Сеть в офисе. Кто-то имеет непосредственное отношение к интернет-проектам, в том числе и сделанным самостоятельно.

Поэтому в любое IT-резюме можно безболезненно включить:

— владение ПК на уровне эксперта (установка и настройка ОС (Windows, Linux), сетей);
— большой опыт в использовании графических пакетов Adobe Creative Suite до 5й ветки включительно;
— опыт в создании сайтов с системами управления контентом (WP, Joomla!), и без них (HTML), настройке и переводе плагинов и расширений на русский язык:
— опыт в создании афиш, визиток, полиграфических материалов, баннеров;
— опыт в рерайте материала и написании оригинальных статей на нужную тематику.
— etc
*если вакансия подразумевает создание баннеров на flash, само собой, Вы должны уметь работать в AF.

До или после подобного блока следует указать свои непосредственные достижения (портфолио, если есть), и дать более подробную информацию о себе.

UPD.

Если Вы всю жизнь работали с сайтами на Друпале, не бойтесь написать в резюме «Большой опыт работы с CMS „1С Битрикс“. Не секрет, что она довольно популярна во многих конторах (видимо, из-за PR`a или мнения руководства о том, что бесплатные WP / Joomla!/ Drupal не круты, а платная Битрикс крута, тем более, что все коллеги на ней, аналогия — Windows и Linux), поэтому в некоторых резюме на администраторов сайтов она стоит как обязательное требование.

Ваша задача — просто привлечь к себе внимание и сделать так, чтобы Вам позвонили-написали.
Позвонили и сказали приехать завтра на собеседование, админить сайт на Битрикс — соглашайтесь. Азы этой (и других) CMS можно изучить за несколько часов, а работать Вам, скорее всего, придется просто по добавлению новостей — созданию дополнительных разделов на сайте и обеспечивать его общую работоспособность. С этим справитесь, даже увидев на компе заказчика Битрикс в первый раз в жизни.

Статья написана для тех, кто так или иначе стесняется указывать не существующие в полной мере навыки в своем резюме. Резюме рассматривается в качестве маленького маячка по привлечению потенциального работодателя. Ну и потребность повышать свой профессиональный уровень до указанного в резюме (в случае приглашения на собеседование) — это очень неплохая мотивация для изучения нового. В краткие сроки. Верьте в себя — и всё получится.

Буду рад критике и поправкам, а также историям прохождения собеседований, в чём-то подтверждающим или опровергающим выдвинутые предложения.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.