Search
Write a publication
Pull to refresh

Видеонаблюдение для «чайников»: маленькие подводные камешки

Статьи писать надо или о том, в чём хорошо разбираешься, или о том, что интересно. А когда начинаешь неплохо разбираться в том, что тебе интересно – это просто идеальный повод поделиться знаниями.
С недавних пор по работе я играю в Большого Брата – занимаюсь установкой систем видеонаблюдения. С первого взгляда это кажется достаточно примитивным занятием: чего там, прикрутил к потолку камеры по углам, протянул кабели до видеорегистратора, воткнул, включил, работает. Но, как известно, в теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике – есть. В этой статье я хочу рассказать именно о тех сторонах работы, которые стали видны только изнутри процесса – во время непосредственной работы.

Начну с самых простых и, теперь уже кажется, очевидных истин, которые должен распечатать и ежедневно перечитывать каждый начинающий Big Brother:


  • Всегда запитывай камеры и регистратор только через UPS;
  • Никогда не ставь в регистратор дешёвые жёсткие диски (для домашнего использования);
  • Устанавливай камеры так, чтобы всегда было видно лица людей.

UPS                                                                                                                     
К каждой из них стоит вернуться отдельно. Сначала про UPS. Во-первых, в российских условиях электричество часто отключают. Пусть на несколько секунд, пусть на 10 минут, но отключают. А резкого отключения питания может не пережить жёсткий диск, да и под шумок, пока не работает система слежения, некоторые любят что-нибудь спрятать в карман. А подлые враги перед ограблениями магазинов часто дёргают рубильник. Уж процесс ограбления-то лучше запечатлеть себе на память.
Что касается выбора ИБП. Они бывают двух видов: Smart-UPS и Back-UPS. Смарт – всегда питает систему от аккумулятора. Пока в сети есть напряжение, он, грубо говоря, одновременно заряжает и разряжает аккумулятор. А как только «электричество кончилось», начинает только «разряжать». Back-UPS же, пока в розетке есть достаточное напряжение, питает систему напрямую от неё. Заряженный аккумулятор всегда находится в сторонке, наготове. Как только отключается ток, система переключается на питание от резервного источника. Это происходит не моментально, а за некоторый промежуток времени. Стандартно – 3-5 мс.

За счёт такой схемы работы у Back-UPS более долгий срок службы, однако за время переключения с питания от сети на резервный источник некоторые видеорегистраторы могут тупо отключиться и уснуть. А если крупно не повезёт, то и вечным сном. Smart-UPS же, напротив, служат гораздо меньше, но можно с уверенностью сказать, что при его использовании с регистратором ничего не случится. И даже камеры не моргнут. Тут уже надо проверять конкретный регистратор в тандеме с конкретной UPS-кой. Если машина не выключается при работе через Back-UPS, то можно брать и его.

HDD
Особенность работы жёсткого диска в системе видеонаблюдения состоит в том, что он постоянно, непрерывно, 24 часа в сутки что-то пишет. А иногда – одновременно пишет и читает. А иногда – стирает, пишет и читает. Поэтому использовать харды, рассчитанные на работу в офисных и домашних системах крайне не рекомендуется. Подойдёт для такой цели «зелёная» серия WD либо  серия Constellation от Seagate – в зависимости от вероисповедания.

Расположение камер
Важная вещь, о которой часто недостаточно задумываются. Вроде, очевидно: главное – чтобы было видно каждую потенциально опасную точку, все ряды/стеллажи/шкафы (в зависимости от характера заведения), все действия людей в зале. Однако на деле получается чуть сложнее. Представьте себе такую ситуацию: имеется маленький магазин самообслуживания, в котором есть два ряда товаров.
image

На схеме – человек А в бабушкином полушубке с накинутым капюшоном идёт по маршруту, отмеченному стрелочками, и нагло нагребает в подклад тулупа всё, что попадается под руку. 1 и 2 – это, как вы догадались, камеры. Что мы видим? Мы видим факт преступления. Но уликой в деле это не станет – по силуэту  человека в тулупе невозможно установить его личность. А если каким-то другим образом установите, он просто пойдёт в отказ: «это не я на видео». И вполне возможно,  ему это удастся. Во-первых, камер надо купить больше, и расставить их вот так:
image

Тут одна камера сразу же, при входе, фиксирует всех, кто входит. Затем две камеры наблюдают за рядом, причём в какую сторону бы человек ни шёл, даже если он войдёт, схватит что-то и сразу же уйдёт, камеры это зафиксируют. Ещё две смотрят за другим рядом. Камеры «видят» весь периметр любого объекта, находящегося в магазине.
Обязательный элемент – камера над кассой. Она должна быть расположена так, чтобы и человек, стоящий лицом к кассе, и человек, просто и нагло выходящий из магазина, обязательно засветили свою милую мордашку.
А если нет возможности установить больше, и очень хочется руководствоваться антинародным принципом «один ряд – одна камера», то эти же самые камеры следует установить хотя бы вот так:
image

В следующей своей статье я планирую рассказать на конкретных примерах об установке и настройке систем видеонаблюдения с трансляцией видео в Интернет. Причём, как на основе цифровых IP-камер, так и на основе обычных аналоговых камер.

Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.