Pull to refresh

Автоматизированная система регистрации абонентов в рамках маленького интернет-провайдера

Здравствуйте хаброюзеры!


Хочу рассказать вам об очень простой реализации очень интересной задачи.

Однажды работая коммерческим директором в одной небольшой фирме интернет-провайдере, мне пришла в голову интересная идея о построении пользовательской сети с автоматизированным управлением и обслуживанием клиентов. Объясню подробнее на конкретном примере, который впоследствии удалось воплотить в жизнь.

Кратко:

Необходимо чтобы в студенческом общежитии любой студент мог подключить свой компьютер к сети, зарегистрировать его на специальном сайте, и пользоваться интернетом без участия во всём процессе вторых или третьих лиц, в полностью автоматическом (автономном) режиме.

Итак, вводные данные:

Имеем семь больших, однотипных, студенческих общежитий, в которых предварительно была построена развёрнутая оптоволоконная компьютерная сеть, в каждую комнату проведена витая пара, установлена RJ-45 розетка, смонтированы этажные узлы, установлены центральные узлы каждого общежития, собран центральный узел сети, проведены все оптические линии связи.

Задача:

Автоматизировать процесс подключения абоненты к сети (без участия монтажника), регистрации (заведение аккаунта) в биллинговой системе (без участия администратора) снизив тем самым нагрузку на работников службы поддержки и затраты на оплату труда.

Решение:

Настраиваем DHCP сервер таким образом, чтобы при подключении к сети компьютера с MAC-адресом отсутствующем в биллинговой системе получал случайный IP-адрес из виртуальной подсети 192.168.0.ХХХ, а шлюз и DNS сервер в этой подсети, настраиваем таким образом, чтобы все запросы по 80 порту перенаправлялись на заранее подготовленный сайт, находящийся на этом же сервере, и представляющий из себя, ни что иное, как обычную форму для регистрации.

image

После заполнения и отправки пользователем формы регистрации, на мобильные телефоны (в виде СМС) и электронную почту заинтересованных лиц (работников организации) поступает информация для проверки (премодерации) и по согласованию сторон (а на практике только одной стороны), поступившие данные вносятся в биллинговую систему, а пользователь, как ему и положено начинает пользоваться интернетом.

Результат:

Получили полуавтономную систему, в которой все процессы (вплоть до физического подключения) происходят без видимого для пользователя, участия сотрудников фирмы. Снижены трудозатраты и финансовые расходы на них. По сути, полностью ликвидирована должность монтажника.

P.S.
Идеи некоторых модулей системы, разработаны и внедрены после публикации на хабре статей о JPGGRAPH и MPDF50, а при помощи последнего генерируется индивидуальный договор в PDF формате для каждого зарегистрированного пользователя.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.