Итак. Не очень давно (примерно 18 июля) вышла первая dev-версия браузера Google Chrome для операционных систем на основе Linux. В данный момент ведётся поддержка только ОСей Debian и Ubuntu, поддержку остальных осей Google обещает организовать в ближайшем времени.
Для установки достаточно скачать и установить deb-пакет для вашей архитектуры (i386, amd64). Те, у кого другая архитектура (или им неизвестна их архитектура), могут попытаться установить пакет для архитектуры i386 следующей командой:
dpkg --force-architecture google-chrome-unstable_current_i386.deb
Правда это мувитон, да и вообще плохая идея.
При установке Google добавит свой репозитарий в ваш список репозитариев, что бы вы могли вовремя получать обновления. Те кто не хочет этого, могут перед установкой выполнить такую команду
sudo touch /etc/defaults/google-chrome
Но лично я в таком случае вообще не вижу смысла установки, ибо вы получите ничего не умеющий и не обновляющийся браузер...
Но это было небольшое лирическое отступление. Главным минусом этого браузера под линуксом, начиная ещё с момента первого релиза Chromium'а, было отсутствие поддержки flash-плеера и прочих плагинов. Но не так давно Google решил-таки разрешить поддержку плагинов, но предупреждает «Plugins (e.g. Flash) are partway implemented and will cause frequent crashe», т.е. плагины могут привести к краху.
Но мы же в линуксе, а значит всяких синих экранчиков смерти у нас не будет, так что нам крах браузера абсолютно до фенечки =) Поэтому все желающие, помолившись богу Рандому, могут включить плагины в своем Хроме.
А для того, что бы это сделать, нужно просто запускать браузер с параметром --enable-plugins. Сделать это можно двумя способами:
- Первый способ — просто запускать из терминала:
google-chrome --enable-plugins
Правда не все так любят, поэтому второй способ - Немного подредактировать наше меню.
Для этого надо выполнить всего несколько действий:
- Найти все файлы google-chrome.desktop, что можно сделать в терминале командой
locate google-chrome.desktop
- А после этого, в каждом файле строку начинающуюся на «Exec» надо заменить вот этой:
Exec=google-chrome --enable-plugins
Внимание!!! Для изменения каждого файла понадобятся права root, поэтому редактор надо запускать через терминал с помощью команды sudo. Пример:
sudo gedit /usr/share/applnk/google-chrome.desktop
Но этот способ имеет тоже свой минус: при обновлении браузера все файлы примут первоначальный вид, поэтому делайте бэкапы.
- Найти все файлы google-chrome.desktop, что можно сделать в терминале командой
Желаю наилучшего сёрфинга =)