
В устройстве используется процессор BCM4718 с тактовой частотой 533 МГц и 64 МБ памяти.
Дизайн
Маршрутизатор имеет общий стиль со всеми устройствами Linksys от Cisco – одного из лидеров рынка сетевого оборудования. Внешность устройства позволяет его не прятать, а расположить на видном месте.
Комплектация стандартная: блок питания, метровый патч-корд, диск с софтом и инструкция.

Пластик, из которого изготовлен корпус приятный на ощупь, на нем не остаются отпечатки, серая вставка по середине корпуса хоть и создает впечатление металла, таковой не является. Вариант установки один – горизонтально.
Общие габариты довольно скромны – 225 * 25 * 160 мм (ШxВxГ), что для устройства с внутренними антеннами очень неплохо.

Маршрутизатор оснащен четырьмя портами LAN и одним WAN, все они поддерживают пропускную способность до 1000 Мбит и расположены на задней панели. Также на задней панели имеется кнопки Wi-Fi Protected Setup (WPS), кнопку сброса, и USB 2.0 порт, который можно задействовать для подключения внешнего устройства хранения данных с последующей организацией доступа.

Лицевая панель лишена традиционных для подобных устройств индикаторов, имеется только один, в виде логотипа компании Cisco, который плавно мигает, когда маршрутизатор загружается, и непрерывно светится белым, когда устройство работает.

Особенности
Linksys E4200 представляет собой двухдиапазонный маршрутизатор, то есть по сути он состоит из двух отдельных точек доступа — по одному на диапазон 2,4 ГГц, а другой на 5 ГГц, — которые могут работать одновременно.

2,4 ГГц точка также может функционировать как дополнительная гостевая беспроводная сеть. Гостевая сеть является отличным решением, если вы хотите поделиться своим доступом в Интернет, но не хотите пускать пользователя в свою внутреннюю локальную сеть. Подобная сеть позволяет одновременно предоставлять доступ 10ти клиентам.
Модель E4200, благодаря оснащению тремя пространственными антеннами, позиционируется как устройство способное обеспечить скорость в 450 Мбит на 5 ГГц, для получения максимума необходимо иметь соответствующий Wi-Fi адаптер.
E4200 имеет поддержку устройств хранения данных, включая возможность совместного использования содержимого USB внешних жестких дисков (отформатированных в файловую систему NTFS или FAT32) с широкими функциями настройки.
По умолчанию учетная запись администратора имеет полный доступ, в том числе возможность создавать несколько учетных записей пользователей. Имеется встроенный UPnP медиа-сервера, что позволяет передавать цифровой контент на другие UPnP-совместимые устройства, такие как телевизоры или игровой консоли.
Настройка
Панель управления традиционно находится по адресу “192.168.1.1” и разрешает доступ в качестве администратора с логином/паролем “admin/admin”.

В верхней части имеется горизонтальное меню с подменю. Перевод довольно неплохой, можно даже сказать хороший, автоматически выставился русский язык и временная зона.
Описывать все пункты меню не стану т.к. они аналогичны у подобных устройств, остановлюсь на наиболее интересных на мой взгляд.
Настройка беспроводной сети возможна отдельно для каждого диапазона “2.4GHz b/g/n” и “5GHz a/n”. Допускается задание уникальной SSID, режим безопасности и пароль задается на соседней вкладке.

На задней панели имеется один USB 2.0 порт, его, как уже упоминалось выше можно использовать для подключения внешнего носителя информации и открыть для совместного пользования всем членам локальной сети. На этой же вкладке можно и отформатировать носитель средствами роутера.

Есть возможность открыть весь диск целиком, так и выборочно конкретные каталоги.

Настройки пользовательских групп и конкретных пользователей на соседней вкладке “Администрирование ”.

Желающим более детально и подробно изучить все вкладки панели управления, могу предложить демо админку расположенную на сайте Linksys.
Тестирование
Поскольку роутер приобретался для обеспечения адекватной скоростью без проводов мой текст свелся к проверке путем загрузки торрента с большим количеством пиров.

Как и ожидаемо устройство не подвело и сумело реализовать весь потенциал соединения с провайдером, а это обещанный 100 Мбит/с линк.

В качестве более глубокого и правильного тестирования предлагаю материалы с reviews.cnet:

Вывод
Как бывший обладатель продукции от Asus, в частности WL500Gp2 и RT-N16, N56U могу сказать, что общее впечатление более чем положительное, касательно сборки корпуса, то E4200 несомненно на высоте, в руках роутер приятен, но, устройство в руках пребывает максимум 20 минут, поэтому важны его “умения”.

Плюсы и минусы








К сожалению E4200 не имеет такого проникновения в массы как вышеперечисленные устройства, и, возможно из-за этого не имеет достаточно хороших альтернативных прошивок, родная прошивка лишена “продвинутых” настроек.
Касательно скоростных характеристик, все на высоте, необходимый мне потенциал реализован.