Pull to refresh

Вынос кнопки включения и светоиндикации ПК

Моё почтение аудитории Хабра!

Добрались рученьки и до первой статьи. Дабы не ошарашивать сразу чем-то гротескным, решил начать с малого. Очень люблю мастерить что-то руками, а значит, первая статья — как раз в DIY.

Предыстория и постановка задачи:

Всё-таки не зря говорят, что лень является одним из значимых факторов прогресса. Так случилось и на этот раз: надоело включать ручками домашний комп, расположенный под столом. Точнее, когда лезешь под стол, дабы дотянуться до заветной кнопочки, то крышку стола лицезреешь и обходишь вместилищем мозга стороной, а вот при движении обратно – частенько затылок на стол и натыкается. Настраиваемое в BIOS включение от манипуляций с клавиатурой или мышью было решено не использовать ввиду возможности самопроизвольного включения компьютера при ежедневных флуктуациях различного хлама на столе, в т.ч. домашних животных (чур не предлагать в комментариях разобрать хлам на столе!), да и руки чесались сильно, поэтому оставалось прибегнуть к аппаратному способу.

А что же можно сделать просто и быстро, с минимумом затрат времени и материалов? Ардуино – интересно и изящно – но тогда технологическая цепочка включения домашнего питомца увеличится – включить Ардуино – только потом комп. Пришлось внести логичное, но от этого не менее тривиальное упрощение: надо просто вывести провода, идущие от разъёма материнской платы к кнопке питания на передней панели системника Power ON, в удобное место, чтобы можно было дотянуться рукой, сидя за столом. А заодно и вывести разминки ради и задействования ресурсов целиком (об этом далее) световую индикацию (Power LED и HDD LED) и кнопку перезагрузки (Reset). При этом внешний вид конечного изделия не особо волновал, но аккуратность исполнения требовалась. Структурная схема задуманного изображена ниже:



Материалы и инструменты:

Основное требование, предъявляемое к материалам, которые были применены – доступность в закромах на работе. Исходя из этого, для собственных нужд были реквизированы следующие безделушки:



1. Розетка китайская RJ-45 cat. 5e – 2 шт.
2. Комплект проводов с передней панели старого (списанного) системного блока – 1 шт.
3. 2 светодиода и 2 микрокнопки – купленные давным-давно и завалявшиеся в столе (также можно использовать светодиоды и микрики собственно с передней панели п.3).
4. 2 ферритовых колечка (заботливо «выкушены» с дохлой материнки).
5. Кусок провода UTP cat. 5e.
6. Старая сетевушка 10 Мбит (точнее, нужна была только задняя металлическая планка от неё).
7. Кусок провода ШВВП 2х0,75.
8. Патч-корд (взял готовый от Гиперлайна, можно обжать ручками при желании).

Решение:

Вынимаем внутренности первой китайской розетки и слегка подгоняем канцелярским ножичком под заднюю планку – снятие фаски с трёх сторон.



На комплект проводов с передней панели одеваем ферритовое колечко и делаем виток (на всякий случай – мало ли какие наводки – а так всё же чуток спокойнее).



Зажимаем в подготовленной первой розетке наш комплект, придерживаясь составленной цветовой схемы.



Затем аккуратненько фиксируем термоклеем.



Оставляем для полимеризации нашу уже готовую внутреннюю часть и приступаем к внешней – «блоку управления». Для этого потрошим кусок провода UTP.



Паяльничком заботливо, придерживаясь ранее составленной цветовой схемы, подпаиваем небольшие кусочки проводов к органам индикации и управления (светодиодам и микрикам), и не забываем про изоляцию – тут-то нам и пригодилась рубашка проводов ШВВП!



В крышке второй розетки сверлим отверстия под светодиоды и кнопки (заранее извиняюсь – на фото не будет станка типа «Корвет» – лень было фотографировать) и фиксируем всё на местах опять же при помощи термоклея.



Собираем провода в пучок, одеваем феррит, зажимаем во вторую китайскую розетку, собираем.







Пока полимеризуется клей – фото моих «помощников». Руки и голова – по дефолту.



Устройство в действии.





Заключение:

Небольшая разминка для рук и головы, и в то же время – полезное (и, надеюсь, не мне одному) устройство. Реализация в китайской розетке, при кажущейся простоте, имела целью удобство фиксации в любом месте (и прикрутить к столу/стене можно, и приклеить на двустороннюю липучку, идущую в комплекте с розеткой). Также был немаловажным факт возможности быстрого отключения/подключения устройства при манипуляциях с системником. На мой взгляд, задача решена полность в рамках поставленных условий. Для ценителей внешнего вида возможно дальнейшее развитие: предлагаю выполнить девайс в качестве элемента стола (небольшая полочка к столешнице, например) или детали оформления (подставка для письменных принадлежностей и т.п.), для расширения функциональности дополнив одним-двумя удлиннителями USB.

На этом на сегодня всё, уважаемые читатели. Буду рад любой конструктивной критике (Только к фоткам не придирайтесь – ну не фотограф я! Фоткал на трубку, без всяких Лайтбоксов.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.