
Авторизация с использованием привязки к сотовому телефону используется все шире и хорошо помогает защитить свое виртуальное пространство от злоумышленников. После небольшого скандала в конце лета прошлого кода в QIWI принудительно ввели подтверждение по смс, что серьезно усилило сохранность наших с вами средств в электронном кошельке.
Однако что делать, если меры безопасности работают против тебя?
Буквально на днях мне нужно было провести несколько платежей через QIWI — уже ставшая рутинной операция, подтверждение по смс платежей на стороне интернет банка и сайта нашей четырехпалой птички. И все бы хорошо, но последний перевод на кошелек не доходит, хотя прошлые прилетели моментально.
Причиной была банальная невнимательность (может сказался насыщенный рабочий день), я выбрал в интернет-банке ярлык платежа в свой старый киви-кошелек, которым не пользовался уже больше полугода. Более того, он был привязан к номеру, sim-карты которого у меня больше нет, и чья судьба мне была неизвестна.
Ничуть не смутившись, я вооружился LastPass и залогинился в старый кошелек. Однако тут ждал небольшой сюрприз — срок действия пароля истек, а для его смены нужно подтверждение по смс.


Любая попытка совершить платеж приводила к тому же результату. Сумма была небольшая (менее пяти тысяч), но вот так глупо их терять я не собирался. Почесав репу и узнав от коллег, что я
Самое логичное — восстановить в офисе опсоса сим-карту — было невозможно, т.к. номер был оформлен не на меня. Пока я им пользовался, этот факт меня, увы, не особо беспокоил. Звонок на него результатов не принес, абонент не в сети, наверно, уже очень давно.
Второе (и тоже очень логичное) — обращение в тех. поддержку — оптимизма совсем не добавило. Глупость своей ошибки я уже оценил сполна.

Следующим мне на ум пришли терминалы, ПИН код я вспомнил с большим трудом(менеджером паролей тут не отделаешься). Светившаяся на сенсорном экране сумма вселяла надежду — вот они, мои деньги, на расстоянии одного касания. Но как бы не так… Любые платежи, попытки сделать перевод внутри системы, оплатить выставленный счет требовали подтверждения USSD командой с телефона… 3:0 и не в мою пользу.
Вспомнил я и про мобильное приложение на планшете и телефоне. Оба, к сожалению, были привязаны к новому кошельку, а для входа на старый требовалось… ну Вы поняли, да? Больше способов получить доступ вроде бы и не осталось.
А как же хеппи-енд?
Впрочем, мне все же повезло. Зайдя на сайт МТС я в задумчивости ткнул в раздел интернет-помощник и вошел!


Номер был жив. Просмотрев отчеты по расходам, я увидел что остававшиеся на нем пара-тройка сотен медленно тратились на подключенные когда-то услуги, что спасло от закрытия.
Что же такого полезного могло быть в интернет помощнике, толку то от этих отчетов и информации о тарифном плане, возможно, спросите Вы. Шикарная новость заключалась в том, что отсюда можно было отправлять сообщения с этого номера!

Последним препятствием было ограничение на отправку на короткие номера (а смс команды QIWI принимает на 7494), но небольшой поиск по их сайту выводит на нужный номер, и команда perevod [номер кошелька] [сумма] на номер +7 925 424 7494 возвращает деньги на место:)
Так что все таки делать?
Во-первых, конечно же, быть внимательным. Без этого никуда.
Во-вторых, привязывать банковские/платежные системы к номеру, оформленному на Ваш паспорт.
И в-третьих, внимательно изучить настройки безопасности тех систем, что используете. Не удивлюсь, если появится какой-нибудь новый троян, проверяющий со смартфона по смс баланс кошелька и уводящий их в неизвестном направлении. У тех же QIWI доступ с разных мест хорошо настраивается:

Хорошей всем недели и надежных систем.