Search
Write a publication
Pull to refresh

Рабочий график в IT-компании

Приветствую, хабрасообщество.

Речь пойдет о взаимосвязи трудовой дисциплины и результатов труда коллектива в сфере веб-разработки.

Во сколько приходить?

В большинстве IT-компаний принято приходить на работу в 9-10 утра. В отличие от основной массы трудовых резервов страны рынок труда IT-сферы диктует более нежные условия посещения офиса. Среднего программиста сложно заставить приходить на работу не то что в восемь утра, но и даже к десяти… Более того, по факту выходит, что некоторые программисты и на 10:00 опаздывают на полчаса-час. Программисты — народ высокообразованный, и этот факт ложится в основу большинства «отмазок» при объяснении своих опозданий: — «я до четырех утра сидел документацию по JAVA осваивал», — «а я всю ночь проводил эксперименты над… ».

Где-то на подсознательном уровне мы понимаем и чувствуем, что наступать на горло песне самообучению и развитию программиста — для компании как-бы и плохо. Но и проекты ведь сдавать нужно вовремя… Вот и становится вопрос: как же ж быть, как найти ту золотую среднюю?

Как это сказывается на работе коллектива

Первая проблема, которая всплывает с самого утра — project manager, teamlead и клиент не могут получить точного понимания происходящего в проекте (update'а), что нарушает:
а) Эффективность взаимодействия в команде разработчиков;
б) Последовательность выполнения операций в проекте (кто-то тормозит, из-за чего кто-то не может начать свой кусок работы);
в) Отношения с клиентом, который в десятый раз ждет «когда же появится ваш разработчик, покурит, попьет кофе и даст вменяемый ответ на мои срочные вопросы»;
г) РАзлагает дисциплину остальных программистов, которые «не дураки, все видят и тоже так хотят приходить...».

Варианты

Всем приходить на 9 утра со штрафами за опоздания — жестко, мало кто оценит. А рынок труда — не резиновый.
Всем приходить на 10 утра со штрафами за опоздания — уже мягче, но будут обиды за штрафы. «Ведь я ж объяснял, что у меня были важные причины. И не предупредил по телефону потому как батарея села. И что, что так пять дней за месяц, вы что — не люди?»
Всем приходить на 10 утра, но teamlead'ам и «звездам» можно опаздывать — самый, в моем понимании, мотивированный ответ. Стань суперразработчиком — будем под тебя подстраиваться.
Сделать плавающий график вообще для всех — чревато тем, что все это превратится во фриланс.
Выводы неоднозначны, и, я уверен, проблема касается большинства компаний в сфере IT, где, в большинстве случаев самомнение сотрудников — до небес, а способность к самоорганизованности — оставляет желать лучшего. И ведь не каждый сотрудник вовлечен в процесс общения с клиентом, не каждый подозревает о том, что деньги для его зарплаты берутся от клиента и только от него, и что в этой связи есть органичения — в том числе и временные рамки и обязательность взаимодействия с командой.

Поэтому, господа, просьба делиться своим видением и мнениями. Как это устроено у вас?
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.