Обзор 5 программ для создания скриншотов в Windows и в Linux

Во времена активного развития компьютерных технологий, появилось множество программ, позволяющих пользователю создавать снимки всего экрана компьютера или только части экрана с нужной для пользователя информацией. Продуманный инструмент для создания скриншотов помогает решать множество важных задач, среди которых я бы отметил следующие:
  • создание иллюстрированных инструкций по отдельным программным продуктам, а также инструкций по решению определённых задач в среде разных операционных систем;
  • быстрая и наглядная помощь друзьям, коллегам и партнёрам при решении компьютерных проблем;
  • внутреннее и внешнее тестирование программных продуктов (поиск и демонстрация разработчикам программных глюков);
  • «фотографирование» интересных статей в интернете, а также отдельных изображений или их частей;
  • использование скриншотов в презентациях.

Сейчас, в большинство инструментов для создания скриншотов, разработчики кроме возможности сделать снимок экрана или его части, также добавляют некоторые дополнительные возможности (встроенный редактор для редактирования скриншота после его создания; автоматическое добавление к каждому снимку подписи, краевых эффектов и водяного знака; возможность записывать видео с экрана и другие полезные фишки).

В этом обзоре я опишу сильные и слабые стороны пяти программ для создания скриншотов в Windows (FastStone Capture, Jing и Snagit) и в Linux (KSnapshot и Shutter). Подробные иллюстрированные инструкции по каждой из этих программ читайте на Tigrik.org, здесь же я приведу сравнение этих программ между собой, а также намечу сильные и слабые стороны каждой программы.

Программы для Windows


FastStone Capture 7.2



Программа FastStone Capture — быстрый, лёгкий и в тоже время очень функциональный инструмент для создания снимков экрана в Windows. При запуске программы, на экране появляется небольшая панель, на которой расположились все нужные инструменты:

image

Полный список инструментов программы Вы можете увидеть, нажав на кнопку в виде паруса image в левом верхнем углу панели FSCapture.

С помощью программы FastStone Capture 7.2 Вы можете создавать снимки прямоугольной области и области произвольной формы, снимки оконных приложений (в том числе, с возможностью автоматической прокрутки вертикального ползунка — опция Capture Scrolling Window image). В этой программе Вы можете создавать скриншоты в один клик (если нужен быстрый снимок) или в два клика (если важна точность выбора области для снимка). Также, есть возможность автоматически добавлять на каждый снимок подпись с системной информацией, несколько вариантов краевых эффектов и (или) водяной знак.

В программе FastStone Capture 7.2 есть встроенный графический редактор, который даёт Вам возможность сразу после создания снимка нанести на него дополнительные графические элементы (стрелки, линии, рамки), а также дополнить снимок текстовыми комментариями в нужных местах:

image

Таким образом, эта программа содержит в себе все необходимые инструменты для создания иллюстрированных инструкций по программным продуктам.

Кроме создания скриншотов, в FastStone Capture 7.2 Вы также можете записывать видео происходящего на экране монитора (инструмент Screen Recorder image на панели FastStone Capture). Вы можете записывать происходящее в окне выбранного приложения, выбрать интересующую прямоугольную область экрана для записи, или же записывать весь экран компьютера (с панелью задач или без неё):

image

Также, у Вас есть возможность записывать вместе с видео системный звук, или писать во время записи звук с микрофона.

В последней версии программы (на момент создания этого обзора — FastStone Capture 7.2) также добавлен видеоредактор, позволяющий сразу после записи видео с экрана, добавлять в видео стрелки, рамки, текстовые комментарии и другие графические элементы, доступные в графическом редакторе FastStone Capture (редактирование видео сразу после записи: кнопка Видеозахват -) Options -) вкладка Output -) опция Edit video).

Кроме инструментов для создания и редактирования скриншотов, а также инструмента для видеозахвата, в FastStone Capture разработчики также добавили несколько дополнительных инструментов: Экранную лупу (Screen Magnifier), Экранную линейку (Screen Ruler), а также инструмент для захвата цвета под курсором — Screen Color Picker.

Сделал видео, демонстрирующее возможности программы FastStone Capture 7.1, которое возможно позже будет дополнено голосовыми комментариями:



Краткий обзор этой программы я, пожалуй, закончил. Добавлю ещё пару слов о сильных и слабых сторонах этого программного решения.

Сильные стороны программы:
  • возможность создания скриншота в один клик (когда важна скорость), и в 2 клика (когда важна точность выбора области для снимка);
  • рабочий инструмент для создания снимка окна с вертикальным скроллом;
  • неплохой графический редактор для редактирования снимков сразу после их создания;
  • возможность включать задержку перед созданием снимка;
  • высокое качество видео при видеозахвате;
  • быстрое отображение кликов при видеозахвате, что даёт возможность показать нужные действия в создаваемом обучающем видео в ускоренном темпе;
  • неплохой видеоредактор, дающий возможность вставлять в видео стрелки, рамки и текстовые комментарии для дополнения информативности снятого с экрана ролика;
  • возможность задавать быстрые комбинации клавиш для большинства действий, доступных в программе.

Слабые стороны программы:
  • при видеозахвате единственный тип файла, доступный для сохранения отснятого с экрана видео — wmv.

Подробную иллюстрированную инструкцию по программе FastStone Capture 7.1 читайте здесь:
FastStone Capture 7.1 — отличный инструмент для создания скриншотов и записи видео с экрана в Windows

Snagit 11


Snagit — инструмент для создания скриншотов и записи видео с экрана компьютера от пионера в этой области, компании TechSmith.
Сделал видеоинструкцию по Snagit 11, в которой показал основные возможности программы:



Используя эту программу, Вы можете создавать снимки всего экрана или его части, скриншоты нужного окна (в том числе, есть возможность создавать снимки окна с вертикальным и (или) горизонтальным скроллом), можете включить краевые эффекты, которые будут применяться к каждому снимку, можете автоматически добавлять к каждому снимку подпись и водяной знак, а также захватывать по несколько прямоугольных областей за один заход:

image

Добавляя на снимки, создаваемые в этой программе краевые эффекты, Вы можете выбрать к какой из сторон снимка их применять, задать линейный размер эффекта, а также включить или отключить отображение тени:

image

Одной из главных фишек программы, является встроенный графический редактор Snagit, дающий Вам возможность дополнять снимок очень красивыми стрелками, линиями и рамками, добавлять векторные иконки самой разнообразной тематики, а также вставлять текстовые комментарии, обрамляя их красивыми контурными линиями при необходимости:

image

Также, в редакторе Snagit, после создания снимка, Вы можете красиво деформировать его края и настроить цветопередачу (вкладка Image в редакторе Snagit):

image

Кроме создания скриншотов, программа Snagit также даёт Вам возможность записывать видео с экрана компьютера. Видео записывается в формате MPEG-4, есть возможность записывать весь экран или произвольную прямоугольную область экрана.

В Snagit Вы можете быстро залить скриншот на свой аккаунт на ScreenCast.com (Сервис для хранения мультимедиа информации от TechSmith. В бесплатной версии предусмотрено хранилище на 2 Гб и ежемесячный траффик — 2Гб). Видео, записанное с экрана с помощью Snagit, Вы также можете залить на ScreenCast.com (правда, если работать с видео, бесплатного траффика в 2 Гб может и не хватить). Кроме этого в программе предусмотрено взаимодействие с аккаунтом Youtube для видео, и работа с FTP для скриншотов и видеороликов.

Более подробно о возможностях программы Snagit читайте здесь:
Snagit — отличный многофункциональный комбайн для решения задач снятия скриншотов и видеозахвата в Windows и Mac

Остановлюсь вкратце на сильных и слабых сторонах этой программы.

Сильные стороны Snagit 11:
  • отличный графический редактор Snagit, который вполне можно использовать в качестве самостоятельного продукта;
  • возможность создавать снимки окна с горизонтальным и (или) вертикальным скроллом;
  • большой выбор красивых краевых эффектов с настраиваемыми параметрами для автоматического добавления на каждый снимок, сделанный с помощью Snagit;
  • возможность автоматически добавлять на каждый снимок подпись, красивую рамку и водяной знак;
  • возможность включать задержку перед созданием снимка;
  • высокое качество видео, записанного с экрана компьютера с помощью Snagit;
  • возможность быстро залить в интернет скриншоты (работа с аккаунтом на ScreenCast.com от TechSmith) и видеоролики, сделанные с помощью Snagit (взаимодействие со ScreenCast.com и Youtube).

Слабые стороны Snagit 11:
  • Программа Snagit существенно уступает в скорости программам Jing и FastStone Capture.

Jing


Jing — лёгкий бесплатный инструмент для быстрого создания скриншотов и записи видео с экрана, дающий возможность быстро залить только что созданный снимок или записанное видео в интернет и тут же поделится ссылкой на это изображение с другом, коллегой по работе или клиентом.

В этой программе всё устроено предельно просто: при включении программы, сверху появляется элемент управления программой в виде солнца, наведя на который Вы можете перейти к созданию скриншота или записи видео с экрана, получить доступ к ранее сохранённым снимкам, а также, зайти в настройки программы:

image

Нажав кнопку Захват и выделив нужную область, зажимая левую кнопку мышки, Вы можете создать снимок этой области или записать видео происходящего в этой области экрана:

image

Кликнув по левой кнопке для создания скриншота, выделенная Вами область откроется в редакторе Jing, в котором Вы сможете добавить на снимок стрелки и рамки подходящего цвета, а также добавить на снимок текстовые комментарии:

image

После редактирования снимка, Вы тут же можете залить этот снимок в интернет на свой аккаунт на ScreenCast.com, после чего ссылка на это изображение будет скопирована в буфер обмена, что даст вам возможность вставить ссылку на этот снимок в диалоге через скайп или icq, воспользовавшись комбинацией клавиш Ctrl+V.

В программе Jing также есть возможность записывать видео с экрана в формате swf. Продолжительность видео ограничена 5 минутами, но часто этого вполне достаточно для быстрого решения различных задач.

Сильные стороны программы Jing:
  • высокая скорость работы программы;
  • возможность быстро залить скриншот или отснятое с экрана видео в интернет, тут же получив ссылку на этот снимок или видео;
  • удобная работа с историей;
  • маленький размер видео, записываемого с экрана;
  • тесная интеграция с другими программными продуктами и сервисами от TechSmith (Camtasia Studio — для редактирования видео, Snagit — для редактирования снимков, ScreenCast.com — для хранения снимков и видеороликов).

Слабые стороны программы Jing:
  • ограничение при видеозахвате:
    продолжительность видео — до 5 минут, формат видео — swf;
  • графические элементы, доступные в редакторе Jing красивые, но этих объектов мало;
  • при сохранении скриншотов доступен только один формат — PNG.

Подробную инструкцию по этой программе читайте здесь:
Jing — программа для быстрого создания скриншотов и записи видео с экрана монитора

Программы для Linux


KSnapshot


KSnapshot — лёгкий инструмент для быстрого создания скриншотов в Linux.

Установка программы KSnapshot через консоль в Ubuntu:
apt-get install ksnapshot

Программа KSnapshot даёт Вам возможность создавать снимок всего экрана, прямоугольной области, области произвольной формы, выбранного окна, а также окна под курсором мышки (для этого случая, полезно устанавливать ненулевую задержку).

Интерфейс программы предельно простой и понятный:

image

Удобно работать этой программой в связке с каким-то графическим редактором (например, GIMP). После создания снимка, нажав кнопку Открыть в..., Вы можете сразу же перейти к редактированию снимка в удобном для Вас редакторе.

При сохранении снимка, программа KSnapshot поддерживает следующие форматы изображений: TGA, PPM, PCX, PBM, BMP, RGB, PGM, PNG, EPS, MNG, TIFF, PIC, XPM, JPEG-2000, XBM и JPEG.

Программа KSnapshot очень удобная и задачу создания скриншотов решает на «Отлично»!

Сильные стороны программы:
  • удобный интерфейс и высокая скорость работы;
  • возможность включать задержку перед созданием скриншота;
  • интеграция с другими графическими редакторами, дающая возможность редактировать снимки, созданные с помощью KSnapshot, сразу после их создания.

Слабые стороны программы:
  • отсутствие встроенного графического редактора

Подробную инструкцию по англоязычной версии этой программы читайте здесь:
KSnapshot — лёгкая и шустрая программа для создания скриншотов в Ubuntu 11.10

Shutter


Shutter — удобный инструмент для создания скриншотов в среде Linux со встроенным графическим редактором для редактирования снимков.

Установка программы Shutter через консоль в Ubuntu:
sudo add-apt-repository ppa:shutter/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install shutter

Программа даёт Вам возможность создавать скриншоты прямоугольной области, создавать снимки активного рабочего стола (или любого из доступных рабочих столов), «фотографировать» произвольное окно с приложением, запущенным в системе, а также создавать снимки отдельного элемента окна или выпадающего подменю приложения.

Интерфейс программы выглядит следующим образом:

image

При захвате прямоугольной области, доступны 2 опции: Усовершенствованный инструмент выбора — даёт возможность более точно выбирать область для снимка, и Простой инструмент выбора — опция для быстрого создания скриншотов.

При использовании Усовершенствованного инструмента выбора, программа выводит подсказку по быстрым комбинациям клавиш, использование которых даёт Вам возможность более точного захвата нужной области:

image

По умолчанию, после создания снимка экрана или его части, созданный скриншот открывается в графическом редакторе Shutter:

image

В редакторе доступно много настраиваемых инструментов, дающих Вам возможность добавлять на снимок стрелки, линии, прямоугольные и овальные рамки нужной толщины и цвета, добавлять на снимок текстовые комментарии, а также размывать или стирать на скриншотах личную информацию.
Графические элементы, доступные в редакторе Shutter, выглядят очень красиво, и дают Вам возможность сделать скриншот, созданный с помощью этой программы более информативным.

Также, Вы можете редактировать снимки, созданные с помощью этой программы, в другом графическом редакторе, который у Вас установлен. Для этого нужно в верхней панели Shutter выбрать Правка -) Параметры -) открыть вкладку Действия -) выбрать нужную программу в опции Открыть с помощью.

Программа Shutter хорошо решает задачу создания скриншотов в Linux, удобна в использовании и может быть очень полезна в деле создания иллюстрированных инструкций по программным продуктам.

Сильные стороны программы Shutter:
  • возможность точного и аккуратного выбора области для снимка;
  • возможность включать задержку перед созданием снимка (время задержки можно изменить в правом нижнем углу окна приложения Shutter);
  • встроенный графический редактор;
  • возможность автоматически заливать отредактированный снимок на сервисы ImageShack, Omploader, ITmages, Imgur, Minus и ImageBanana;
  • возможность подключать для редактирования снимков, созданных с помощью Shutter, сторонние графические редакторы.

Слабые стороны программы Shutter:
  • Заметил мелкий глюк, о котором отпишу разработчикам. В целом серьезных недостатков не замечено.


Подробную иллюстрированную инструкцию по работе с программой Shutter читайте здесь:
Shutter — удобный инструмент для создания скриншотов в Ubuntu

Сравнить возможности этих 5 программ Вы можете по таблице, которую привожу ниже:

image

Чтобы увеличить таблицу, нажмите на неё.

Резюмируя, добавлю краткую характеристику каждой из программ, описанных в этом обзоре:

Jing — программа, дающая возможность быстро сделать снимок или записать видео с экрана, после чего, тут же залить это изображение или отснятый видеоролик в интернет. Тестирование программных продуктов, быстрая помощь через интернет — вот задачи, которые решает эта программа.

FastStone Capture 7.2 — быстрая программа для создания снимков экрана и видеозахвата, которая вполне подходит в качестве полноценного инструмента для создания иллюстрированных инструкций, а также видеоинструкций по программным продуктам для Windows.

Snagit 11 — инструмент, также дающий возможность от начала и до конца создавать обучающие материалы по различным программам для Windows. Эта программа уступает в скорости первым двум, но, благодаря отличным возможностям встроенного графического редактора, даёт возможность делать очень красивые вещи.

KSnapshot — инструмент, который Вам подойдёт, если стоит задача быстрого создания снимков с последующим редактированием в GIMP. Своего редактора в программе нет, но при работе в связке с другими графическими утилитами, поставленные задачи KSnapshot решает вполне хорошо.

Shutter — программа для Linux, дающая Вам все необходимые инструменты для создания снимков экрана и последующего создания обучающих материалов. Программа удобна, практична, и её вполне можно рекомендовать в качестве основного инструмента для создания скриншотов в Linux.
Tags:
создание инструкций, FSCapture, FastStone, FastStone Capture, Jing, Techsmith, Snagit, KSnapshot, Ubuntu 12.04, Ubuntu, Shutter, видеозахват, скринкастинг, скриншот, создание скриншотов, запись видео с экрана, Tigrik.org, видеоинструкции, обзор, обзор программ, создание видеоинструкций

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.