Search
Write a publication
Pull to refresh

Законопроект №89417-6 — мысли вслух

Собственно, тема топика и стала причиной моего большого желания зарегистрироваться, т.к. мысли мутят мозг. Итак, если говорить о последних шумных «законопроектах» нашей благоразумной Думы, то можно вспомнить:
1. Закон о митингах — свершившийся. Что-то страшное произошло? По-моему, нет.
2. Проект нового закона «Об образовании». Шума по-началу было хоть отбавляй. Теперь все выяснилось и улеглось. Все осознали.

Теперь к этому самому №89417-6: с одной стороны все, вроде, и благозвучно, и добронравно, однако чего можно ожидать «подводного»?
1. Само-собой, прикроют ресурсы прямо подпадающие под закон — думаю, противников этого будет мало.
Теперь об иносказательности, что у нас очень любят:
2. MMORPG и подобные online игры, которыми просто забиты соц.сети — конечно, это может ударить очень сильно по «ресурсодержателям», но я, например, был в шоке, когда дочка нечаянно наткнулась на совершенно безобидном детском сайте с флэш-играми на игру, в которой мальчик прыгает через скакалку: нажимаешь кнопочку — прыгает, но если не успеешь… мальчику отрубает ножку, из нее льет кровь, а он продолжает прыгать на одной ноге до счастливого финала с отрубанием второй. Более продвинутые игры — не исключение, даже если взять тот же самый Травиан. Пожалуй, в частных примерах закон будет действенным, но в глобальном масштабе — это катастрофа. Причем правило одобрения родителями тут действовать не будет — их мнение в данном случае не учитывается.
3. Новости — 80% новостных сайтов пестрят репортажами о катастрофах, терактах и т.п. чехарде — формально они тоже подпадают под закон.
4. Энциклопедии и учебные online материалы — ну кто из нас не зачитывался соответствующим пунктом учебника по анатомии человека в школе? Вот тут я понимаю Википедию — придется закрывать приличный кусок информации.
5. Социальная реклама — все видели легкие курильщика, печень алкоголика и, правда, завуалированные последствия нарушения ПДД. Это тоже запретить?
И, напоследок, о размещении ресурсов:
6. Многие ресурсы контролируются зарубежными компаниями и размещены на зарубежных серверах — как к ним применить наше деревянное законодательство? Т.е. контроль должен проводится на уровне провайдеров, но они максимум что могут — фильтровать трафик, но никак не удалять странички и закрывать сайты. Тем более, что эта самая фильтрация — вообще не понятно как реализуемый механизм.
7. P2P сети — по ним блуждает вообще все, что только можно и как это контролировать до сих пор никто не додумался, хотя бьются уже годами.

Вывод:
Принятие закона №89417-6 в том виде, как он есть — это мощный прыжок на грабли, т.к. его применить просто не-воз-мож-но. Дума, конечно, у нас еще та, но в головах у этих дядек/теток все-таки — мозг. Поэтому считаю целесообразным расслабиться и не устраивать поспешной шумихи — закрывать Википедию уж точно не стоило. Потому как все это (возбуждение интернет-сообщества) больше похоже на очередной флеш-моб.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.