Search
Write a publication
Pull to refresh

«У нас был свитч и сервер!»

Доброго времени суток.

Свой первый пост я начну с краткой истории о том, что привело меня к его созданию.



Как-то у клиента случилась небольшая проблема. Служба Computer Browser решила отдать права Master Browser не серверу, как надо бы, а обычной рабочей машинке, на которой эту службу успешно заблокировал фаервол. Проблема была быстро найдена и устранена. Но пока я занимался ею, ко мне успел прицепиться абориген (сам же я работаю сисадмином в аутсорсинговой компании), и выдал совершенно замечательную фразу: «Вот раньше, когда я в другой конторе еще был, у нас все отлично работало, все потому, что у нас был свитч и сервер! Сделайте нам так же!» И его совершенно не смутил тот факт, что и то, и другое у них уже присутствовало. После того, как я все ему объяснил, я решил написать статью, основываясь на личном опыте, как стоит строить сеть на малом предприятии (до 50 рабочих станций, сервера и сетевое оборудование).

Первое о чем стоит задуматься это расположение серверной или же хотя бы просто серверной стойки(не все предприятия хотят выделять отдельное помещение для оборудования), так как иначе будет неразбериха что, где и откуда после идет, да и добрые женщины уборщицы(и не только они) любят выдергивать линки и питание отовсюду куда смогут добраться. Серверные стойки стоит оборудовать патч-панелями, маршрутизаторами, сетевыми концентраторами и серверами. Это что иметь обязательно, остальное устанавливается по надобности. Сюда же подводится интернет от провайдера, а так же я бы рекомендовал хранить там разного рода информацию в бумажном виде (схема сети, номер договора с провайдером, лист IP адресов с указанием кто есть кто и прочее, что может пригодиться, если что-то пойдет не так).

Второе, необходимо определиться, где будут располагаться рабочие станции, сетевые принтера, Wi-Fi точки доступа и прочие элементы сети которые требуют протянутого питания и линка до них. Так как после того как будут протянуты все провода и установлено оборудование, тянуть еще что-то будет как минимум неудобно или же, как часто бывает, конфигурация закупленного оборудования не подойдет, и, как следствие, со временем появятся свитчи каскадом и различные кольца в сети.



Третье, монтаж, который заключается в установке кабель-каналов, кабелей (как ethernet так и питание), и различного оборудования (камеры, точки доступа и прочее что захочет иметь клиент). Это один из самых длинных этапов. Так как сначала обязательно нужно сделать план сети (желательно с пометками о том как и где идут кабеля, т.е где-то они могут идти под фальш-потолком, где-то за гипсокартоновой обшивкой, где-то по кабель-каналам и т.п.). Это пригодится после, ибо как говорится «ничто не вечно». После сверить все что на нем есть и все что требует заказщик. Затем начинается сам монтаж, который заключается в установке и настройке(физической, не программной) того, что описано выше, после которого обязательно нужно прозвонить все розетки, патч-панели и т.д. После всех этих процедур можно приступать к следующим этапам.

Четвертое, установка и настройка сетевого оборудования. Монтируются и коммутируются между собой маршрутизаторы, сетевые концентраторы, патч панели, сервера и прочее оборудование, которое требуется для работы сети в вашей конфигурацие. Дальше начинается настройка того, что вы собрали, в зависимости от того:
-Как предоставляет интернет провайдер.
-Какой доступ вы хотите дать пользователям куда либо в сети.
-В каком режиме будет работать предприятие.



Пятое, установка серверов (выбор ролей, распределение нагрузок и прочее)

Шестое, установка рабочих станций.

Пятый и шестой пункты я описывать не стал, так как это сугубо индивидуальные для каждого решения процессы, требующие куда более глубокого изучения. Сама же статья написана в качестве «шпаргалки» системному администратору, возможно кому-то покажется что в ней описаны очевидные вещи, но с другой стороны все когда-то только начинали, и им она окажется полезной
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.