Перевод: 3D-принтер дает девочке «магические руки»

(оригинал — Mike Isaac, взято с allthingsd)

Предисловие переводчика

Ранее на Хабре уже публиковались хабы о различных применениях 3D-принтеров. Сегодня я хочу привести перевод статьи, которая показывает как еще можно использовать 3D-принтеры в обычной жизни.

Перевод

Обычно, я не любитель «теплого и воодушевляющего». Но признаю, недавнее вирусное видео с YouTube, о воодушевляющей истории маленькой девочки, перехватило у меня дыхание.

Двухлетняя Эмма Лавелль (Emma Lavell), родилась с артрогрипозом, болезнью, которая препятствует развитию её мышц и суставов. В результате, её возможности в передвижении очень ограничены, и большую часть своей жизни она провела на операциях и лечебных процедурах. Один из самых многообещающих способов лечения людей с артрогрипозом — WREX (Вилмингтонский Роботизированный Экзоскелет), устройство по типу экзоскелета, которое помогает больным двигать своими конечностями с помощью системы эластичных резинок и поддерживающих соединений.

Проблема была в том, что Эмма слишком мала для обычного WREX-а. Так что два Вилмингтонских исследователя — доктор Тарик Рахман (Dr. Tariq Rahman) и дизайнер ВИтни Семпл (Whitney Sample) разработали уменьшенную копию устройства, которая бы подходила Эмме.

Они взяли САПР чертежи от существующего WREX-а и уменьшили их до размера, нужного Эмме. К сожалению, оборудование, производившее обычные WREX-сы, не было способно воспроизвести меньшую модель.

Тогда они решили быть изобретательными. Используя маленький 3D-принтер, который был в офисе у Рахмана, исследователи смогли воспроизвести части нужного размера. Вместо метала, 3D-принтер сделал части из АВС-пластика, который достаточно прочен для повседневного использования.

Результат? Теперь Эмма свободно двигает руками, и намного легче чем когда-либо раньше. Она может играть с игрушками, самостоятельно кушать, и обнимать родителей, без их помощи. Вкратце — это изменило её жизнь.

Также, круто видеть применение 3D-принтера вне такого привычного уже поля, как Makerbot и DIY комьюнити, которые чаще фокусируются на игрушках, безделушках и смешных «мимолетках». Эти занятия веселые, а история Эммы вдохновляет, подчеркивая объемы, в которых технология может помогать человеческому развитию еще неизведанными способами.

Предлагаю посмотреть видео (если вы такие же сентиментальные, как и я) и немного всплакнуть.


(Маленький, но уместный дисклеймер: Это видео предоставлено Stratasys, компанией-производителем 3D-принтера, который использовали доктора для создания экзоскелета для Эммы. Хотя меня меньше волнует кто сделал принтер, и больше что технология может сделать для нас.)

От переводчика — буду благодарен за комментарии по улучшению статьи (в приват).
Tags:
3d-печать, 3d-принтер

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.