Pull to refresh

Webtop 3.0 на Motorola Atrix 2 и Laptop Dock


В начале октября 2012 года стало известно о закрытии Motorola проекта Webtop, который она анонсировала чуть меньше двух лет назад, в январе 2011 года. Последнюю версию Webtop владельцы телефона AT&T Atrix 2 получили 10 октября 2012 года вместе с обновлением операционной системы до Android 4.0.4. Я хочу рассказать о том, как выглядит новая и, к сожалению, последняя реализация Motorola Webtop 3.0. И что изменилось с выходом новой версии Webtop при использовании Laptop Dock (Lapdock) вместе с телефоном Motorola Atrix 2.

История вопроса и старый Webtop с Ubuntu

Laptop Dock для Atrix 4G, как свежая реализация идеи вытеснения ноутбуков телефонами с док-станцией, вызвала большой интерес отрасли. Но революции не случилось. Laptop Dock стоил $500 и его не покупали. Цену снижали, а осенью 2011 года, после неудачных продаж, AT&T начала распродавать свои запасы по $50. Новые, более универсальные Lapdock 100 и 500, повторили судьбу первой модели. Так что любая из этих железок сегодня может стать вашей примерно за $120-$170 с доставкой с eBay или Amazon.
Я купил первую модель, Lapdock for Atrix 4G, весной 2012 года. Дизайн этой версии очень хорош, устройство приятно держать в руках, оно тонкое, металлическое и весит 1,1 кг. После его небольшой переделки под Atrix 2, я смог, наконец, посмотреть, как работает Webtop версии 1.3.



В принципе, система выглядела красиво и работала. Android жил в своем телефонном окошечке, но мог занимать и весь экран. Было ощущение вполне взрослой неторопливой Linux-системы.



К сожалению, реализация Webtop на жестко прошитой Ubuntu поверх Android 2.3.6 привела к серьезным недостаткам:
  1. Проблемы с локализацией – только четыре предустановленных языка. Английский, испанский, французский, португальский. Русский текст для запросов в поисковике можно было только скопировать из web.
  2. Firefox под Ubuntu ел оперативную память, а когда она заканчивалась — просто падал с сообщением о нехватке ресурсов.
  3. Невозможность установки новых приложений для Ubuntu.




Для преодоления этих недостатков умельцы с xda-developers переносили Webtop из памяти телефона на SD-карточку (Webtop2SD), писали Linux-скрипты и потрясали бубном.
Но мой весенний приступ гаджетомании уже заканчивался. Изучив вопрос, я отправил Lapdock в дальний угол шкафа до осеннего обострения осени, когда Motorola обещала обновить систему до ICS.

Новый Webtop

После обновления до Android ICS он заменил собой Ubuntu для Webtop. Недостатки, описанные ранее, исчезли.
При работе в режиме Webtop штатный лончер Motorola меняет разрешение экрана (в случае использования Lapdock – на 1366x768) и показывает рабочий стол режима Webtop, настройки которого хранятся отдельно от настроек телефонного режима.
Все остальное – программы, локализация, языки ввода и т.п. – остаются от установленного Android.



Открыв в браузере Google Chrome те же веб-сайты, что и на предыдущей системе, я получил гораздо меньшую загрузку памяти (в обоих случаях я не удалял набор приложений от AT&T, так что размер свободной памяти не впечатляет). И Chrome не падает, что тоже важно.



Система стала быстрее, многие встроенные приложения умеют использовать высокое разрешение и показывают больше информации, чем в телефонном режиме.



Теперь можно использовать программы для Android-планшетов, созданные за последние пару лет — смотреть HD-видео с помощью MX Player, редактировать документы, хранящиеся на Dropbox, используя офисные программы – например, Smart Office 2.



Правда, многие из программ ориентированы на управление преимущественно пальцами. Мышь поддерживается, но сделать ею можно не все. Это напоминает ситуацию с Tablet PC, только тогда было все наоборот – трудно было обходиться на этой ранней планшетной системе без мыши.
Телефонный модуль работает и в режиме Webtop, удобно отправлять SMS, можно звонить и отвечать на звонки как по громкой связи, так и при помощи Bluetooth-гарнитуры.
Ну а если сделать какую-то работу можно только с помощью привычного компьютера – использовать Adobe Photoshop, MS Visual Studio или 1С – в Play Market есть программы, реализующие RDP, например 2X Client. Для многих моих коллег это очень важная функциональность, так как сейчас активно используются удаленная работа и виртуальные машины на дата-центрах.



Недостатки

  • Есть проблема с управлением громкостью. Lapdock для Atrix 4G не до конца совместим с Atrix 2. Это проявляется в том, что громкость работы динамиков Lapdock не регулируется штатными средствами, можно только либо выключить звук совсем, либо включить максимальную громкость. Выход, найденный мной – Bluetooth-гарнитура, ее громкость изменяется нормально, в том числе – кнопками на клавиатуре.
  • Экран не сравнится по качеству с современными планшетами. Но это, наверно, ожидаемо для текущей цены устройства.
  • Штатно не поддерживается файловая система NTFS. В Lapdock есть два USB-порта, встроенный файловый менеджер вполне подходит для работы с USB-флешками, но без допиливания системы вам придется ограничиться использованием FAT32.
  • Android как операционная система пока не очень приспособлена для ноутбуков. Приложения работают только в полноэкранном режиме, программы для офиса не блещут функциональностью. Исправить слово в документе можно, но все очень непривычно. Может быть, станет легче, если появится MS Office для Android. Настройка печати – увлекательный квест для сильных духом. И хотя проблемы с программами — это уже недостатки Android, а не Motorola Lapdock и Webtop, впечатление от работы с устройством они портят.

Сценарии использования и выводы

Связка Atrix 2 + Lapdock с обновлением системы наконец заработала так, как должна была работать изначально. А с учетом текущей цены Atrix 2 — это по-прежнему интересное решение для любителей гаджетов.
Мои оценки применимости Atrix 2 + Lapdock по пятибальной шкале для основных сценариев использования в сравнении со старой системой приведены в таблице.

Итак, двоечник подтянулся и стал хорошистом. С натяжкой.
Проект Webtop закрыт. Но, как мне кажется, он успел дойти в своем развитии до вполне приемлемого уровня, дальше слово за производителями программ под Android.
А Lapdock как устройство еще распродается.

Оно интересно даже без телефона – как HDMI-монитор с батарейкой и USB-клавиатурой. Большое число любителей используют его вместе с Raspberry Pi, Sony PS3, медиаплеерами, как второй экран для ноутбука и т.п. Но это уже другая история.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.