
В этом году мы можем наблюдать рассвет нового вида ресурсов для онлайн-обучения, которые предлагают пройти курс, по формату очень похожий на классический учебный курс из университета. Лучшие учебные заведения мира — Стенфорд, МИТ, Гарвард, Беркли и многие другие буквально бьются за возможность предоставить свои курсы большему количеству людей. И все это абсолютно бесплатно, ну или почти бесплатно. Об этом и хотелось бы поговорить в этой статье. Я хочу рассмотреть существующие платформы для массовых открытых онлайн-курсов (MOOC) и их отношение к монетизации, а также возможные бизнес модели.
Курсы объединены между собой схожим форматом, ключевыми идеями которого являются:
- длительность курса 5 — 10 недель;
- нагрузка на студента 2 – 10 часов в неделю;
- раз в неделю или раз в две недели необходимо выполнять домашние задания у которых есть deadline;
- на протяжении всего курса есть возможность задать вопросы преподавателю;
- в конце курса сдается экзамен.
Такой формат мне кажется очень удобным и эффективным. Наличие практических заданий с жестко заданными сроками выполнения стимулирует не откладывать их на потом. И самое главное — наличие обратной связи от преподавателя и других студентов играют социальную функцию в процессе обучения и создают ощущение, что ты не проходишь этот курс в одиночку.
Я намеренно не рассматриваю здесь такие ресурсы как Khan Academy, Youtube.Edu, iTunesU, а также русскоязычные Intuit.ru и Lektorium.tv, так как они не подходят под этот формат и их нельзя отнести к MOOC-ресурсам. В этой статье я рассмотрю бизнес модели Coursera, Udacity, Venture Lab и их некоммерческого брата edX, а также Udemy, который хоть и не совсем подходит по формату, но зарекомендовал себя как успешный коммерческий проект.
Udacity

Udacity – частная образовательная организация основанная Sebastian Thrun, David Stavens и Mike Sokolsky, первая использовала такой формат курсов. В первом курсе «Introduction to Artificial Intelligence», стартовавшим 20 февраля 2012 приняло участие 160 000 студентов из 190 стран. Udacity получил венчурное финансирование, сумма которого не разглашается. Сейчас предоставляет 14 курсов и еще 4 в процессе разработки. Все курсы бесплатны, но начиная с 24 августа 2012 года, Udacity предлагает получить сертификат о прохождении курса. Для этого надо сдать 75-минутный экзамен стоимостью 89$ в партнерской электронной тестовой компании. Насколько успешна эта модель монетизации – неизвестно. Важной особенностью является то, что Udacity работает напрямую с преподавателями, а не с университетами, но на каких условиях – не разглашается, также Sebastian заявлял, что компания останется сфокусированной на курсах Computer Science.
Coursera

Coursera – коммерческая образовательная компания основанная профессорами CS – Andrew Ng и Daphne Koller из Стенфордского университета. Первые курсы были запущены в марте 2012, а в данный момент Coursera предлагает 199 курсов с аудиторией в 1.7 млн студентов и является лидером среди собратьев. В отличии от Udacity, Coursera работает с университетами, а не с преподавателями напрямую, а также предлагает курсы по 18 различным направлениям. Сейчас Coursera работает с 33 университетами из 8 стран, где кроме университетов США, участвуют еще университеты из Австралии, Канады, Гонконга, Индии, Израиля, Швейцарии и Великобритании. Coursera получила венчурное финансирование общей суммой в 22 млн. $.
Chronicle опубликовал предварительный вариант договора между Coursera и University of Michigan, где рассматриваются возможные модели монетизации:
- Сертификация. Студент платит учебному заведению, которое выпускает сертификат об окончании курса. Coursera делает доступной успеваемость студента в проверяемом формате.
- Надежная оценка. За плату Coursera предлагает тестирование и верификацию студента в физических помещениях (сертификационных центрах).
- Продажа информации потенциальным работодателям. С разрешения студента и за плату для предприятий предоставляется доступ к базе студентов и пройденных курсов.
- Оценка компетентности. За плату от потенциальных работодателей или образовательных учреждений Coursera оценивает компетентность студентов.
- Репетиторство или оценка прогресса. Сотрудник Coursera или контрактор предоставляет индивидуальное внимание, репетиторство или оценку работы студента.
- Лицензирование или продажа обучающей платформы для работодателей или учебных заведений для дальнейшего обучения или курсовой работы.
- Спонсорство. Ненавязчивая реклама от организаций спонсоров курсов.
- Плата за обучение. После бесплатного пробного периода студент платит за полный доступ к курсу и материалам. Другой способ – предоставление платформы и материалов для очного обучения.
В одном из интервью отмечалось, что Coursera активно рассматривает варианты продажи информации потенциальным работодателям.
Ключевые моменты из соглашения между Coursera и университетами:
1. У Coursera нет авторских прав на записанные курсы. Преподаватели и университеты не ограничены в распространении курсов.
2. Cousera предоставляет набор требований к курсам, таких как длительность, оценивание, качество видео материалов и др.
3. На выбор университету предоставляются три модели монетизации:
- Модель Coursera. В этом случае компания ищет модели монетизации и разделяет доходы с университетом. Компания платит 6 – 15% (в зависимости от продолжительности жизни курса) от валового дохода (gross revenue) и 20% от валовой прибыли (gross profit). Университет далее сам ответственен за вознаграждение преподавателей. Также Coursera может помочь в создании курса на дополнительных условиях.
- Модель университета. Университет ищет модель монетизации самостоятельно и разделяет доходы с Coursera. Эта модель позволяет университетам распространять курсы под своим доменным именем.
- Модель зарегистрированных пользователей. Курсы предоставляются для очных студентов.
edX

edX – совместная некоммерческая компания Массачусетского технологического института и Гарвардского университета для предоставления онлайн-курсов различных направлений. edX получил финансирование в размере 60 млн. $ (по 30 млн. $ от каждого университета). Первые курсы были запущены в сентябре 2012 и в данный момент edX предлагает 8 курсов от 4 университетов. В отличии от собратьев, обучающая платформа edX разрабатывается как open source проект (исходники еще не опубликованы) и доступна для использования другими университетами, а также объявлен фокус не только на видеолекциях, но и на интерактивном взаимодействии. Планируется возможность выдачи сертификатов о завершении курсов за умеренную плату.
Venture Lab

Venture Lab – компания организованная Chuck Eesley, профессором из Стенфордского университета. Сейчас предоставляет 5 курсов от преподавателей из Стенфорда. Интересен этот проект своей историей и позиционированием. Вначале Chuck Eesley планировал запустить курс на платформе Coursera, откуда я и многие другие о нем узнали, но потом прервал сотрудничество с Coursera и запустил собственный проект – Venture Lab, в рамках которого провел курс “Technology Enterpreneurship”. Фактически он создал платформу под свой курс, где добавил специфические элементы, такие как Business Model Canvas, Peer Review, Team Configuration, а также привлек менторов и провел конкурс проектов.
Сейчас Venture Lab позиционируется как платформа специализирующаяся на направлениях предпринимательство, бизнес и финансы и предоставляет курсы от Стенфордского университета.
Udemy

Udemy — коммерческая компания запущенная в мае 2010 и отличается от ранее рассмотренных проектов подачей курсов. Курс в Udemy — это набор видеолекций, презентаций и текста. Нет ограничений по времени прохождения, практических заданий и коллективного взаимодействия. Здесь представлены бесплатные и платные курсы (средний диапазон цен 10 — 200 $ за курс) на самую разную тематику, инструктором здесь может быть каждый, что привело к наплыву “мусорного” контента. Примеры популярных курсов — Advanced Excel, Lean Startup, Photography Course. Здесь он представлен как наиболее коммерчески успешный проект. Udemy сообщает, что их топ 10 инструкторов заработали 1.6 млн. $ (по результатам мая 2012 года). Здесь можно прочитать историю создания сервиса от его основателя.
Выводы
В итоге мы видим, что MOOC проекты еще не нашли устойчивой бизнес модели, но менее чем за год смогли привлечь большую аудиторию обучающихся и преподавателей. Пример Udemy показывает, что люди готовы платить за хорошие курсы, но Coursera, Udacity и edX декларируют, что их курсы останутся бесплатны.
Аналогов подобных ресурсов с русскоязычными курсами я не нашел, кроме недавно упомянутого на Хабре Hexlet.ru с одним курсом про разработку под iOS. Хочется видеть больше качественных курсов от лучших преподавателей на русском языке. Известны ли вам подобные проекты? Как вы оцениваете их перспективы и какие ожидаете сложности?