Решение проблемы установки Windows 8 на ноутбуки Acer Aspire

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Не так давно приобрел ноутбук Acer Aspire E1-531-B9604G75Maks, а также ОС Windows 8 x64 Pro.
Вот краткая спецификация ноутбука:
CPU — Intel B960
RAM — 4GB
HDD — 750GB
Video — Intel HD
Wi-Fi + Bluetooth 4.0 – Atheros



Последний пункт спецификации особенно важен. Ниже объясню, почему.

Достал из коробки, подцепил аккумулятор, подключил питание, включил, вставил установочный диск с Windows 8 x64 Pro, запустил установку и… на этапе установки оборудования вдруг BSOD следующего содержания: IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL.
После нескольких автоматических перезапусков системы и попыток загрузки с жесткого диска получил BSOD со следующим кодом ошибки: 0xc0000001.
Это для меня стало пренеприятнейшим известием, особенно учитывая то, что ноутбук новый, система устанавливается с лицензионного носителя, который в идеальном состоянии, да и руки с головой роде на своих местах.
Разобравшись, понял, что проблема заключается в «несовместимости» модуля Wi-Fi + Bluetooth Atheros с данной операционной системой. Да, да именно этого производителя, с Broadcom-ами и Intel-ами данная проблема не проявлялась.

Итак, начнем.

Есть несколько путей решения данной проблемы:
1. Установить другую ОС.
2. Найти другой, совместимый Wi-Fi модуль.
3. Решить проблему, имея то, что есть.
Поскольку я купил именно «Восьмерку», другого модуля у меня небыло, пришлось остановиться на третьем варианте.

Шаг 1 – Снимаем Wi-Fi модуль


Снимаем крышку аппаратного отсека ноутбука путем отвинчивания двух винтов (на фото ниже):



Аккуратно снимаем два электрода антенны Wi-Fi (на фото ниже показаны стрелками), после чего не менее аккуратно отвинчиваем винт крепления модуля (на фото ниже обведен). Все можно его снимать. Убедитесь в том, что металлические коннекторы кабелей антенны заизолированы, либо находятся на безопасном расстоянии от оголенных компонентов аппаратуры ноутбука, дабы избежать замыкания и выхода из строя этих самых компонентов.
Крышку можно не закрывать, скоро Wi-Fi модуль будем ставить обратно.



Шаг 2 – Устанавливаем ОС и драйверов


Установка проходит без сучка и задоринки, ОС загрузилась.
Скачиваем с сайта производителя www.acer.ru последние версии: драйверов на чипсет, BIOS, а также драйверов на Wi-Fi модуль Atheros. После чего в таком же порядке это все устанавливаем. Перезапускаем компьютер, после чего переводим в спящий режим.

Шаг 3 – Устанавливаем Wi-Fi модуль обратно в ноутбук


Устанавливаем Wi-Fi модуль в разъем, закрепляем, ставим коннекторы антенны, закрываем аппаратный отсек ноутбука крышкой.
Включаем ноутбук, дожидаемся загрузки ОС и перезапускаем систему.
После загрузки ОС заходим в диспетчер устройств и… о чудо — драйвера на Wi-Fi + Bluetooth установлены и все чудесно работает.

Почему необходим именно спящий режим?

Если компьютер выключить, а потом поставить модуль, то система зависнет в процессе запуска, по той же причине «непонимания» этого Wi-Fi модуля. А переводом в спящий режим мы как-бы обманываем ОС, устанавливая модуль при загруженной системе, только прекратив подачу питания на аппаратуру ноутбука. После выхода из спящего режима в диспетчере устройств Wi-Fi и Bluetooth не будет, однако система уже «поняла», что устройство подключено, а идентификатор устройства зарегистрирован. А после перезапуска ОС ноутбук не виснет, все грузится и установленные ранее драйвера проставляются на вновь обнаруженные устройства.
Все, можно пользоваться.

Буду рад, если данная статья кому-то станет полезной.

P.S.

Да, чуть не забыл. Эту статью можно применить и другим моделям ноутбуков, которые при установке данной ОС «ругаются» подобным образом. Эта проблема замечена только с модулем Wi-Fi, совмещенным с Bluetooth 4.0 адаптером. Насколько я знаю, этим «страдают» и другие модели ноутбуков Acer серий E1, V3.

Теперь все, спасибо за внимание!
Tags:
acer, aspire, windows 8, acer aspire e1-531, установка windows 8, IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL, 0xc0000001, BSOD, синий экран, не устанавливается, acer aspire v3

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.