
Маша приоткрыла дверь в кабинет. Приглушенный свет, равномерно обволакивал внутренне убранство комнаты, представляя ей многочисленные стеллажи и полки, аккуратно заставленные книгами. Маша прошла вглубь, попутно окинув взглядом небольшой аквариум с рыбками, и расположилась на мягкой, обтянутой кожей софе.
— Здравствуйте, доктор.
У меня есть друг Петя — живет в маленьком сибирском городке, работает с компьютерами, любит супругу и ребенка. Две недели назад он искренне обрадовался, узнав о существовании замечательной игры от Niantic Project — Ingress. Он признался мне, что с детства мечтал о чем-то подобном, но и представить не мог, что будущее настанет так скоро.
На момент получения инвайта, в городе насчитывалось 11 порталов: 2 из которых были в одной части города (3 км от дома) и оставшиеся — в противоположной (8 км). Фракция Просвещенных представлена двумя активными игроками 2 и 3 уровня, Сопротивление отсутствовало.
Петя вмиг изучил все материалы на Хабре, специализированных русскоязычных и англоязычных ресурсах — всё, где упоминается об Ingress. Сообщество настоятельно советовало играть в команде, и второй номер был рекрутирован уже в течение следующего дня.
Используемое оборудование и ПО на тот момент
- Смартфон Samsung Galaxy S3 GT-I9300
- Смартфон DNS S4001
- Ingress v1.25.2
- Ingress WakeLock
- Ingress Portal Calc
- Portal Timer
Установить на смартфон DNS S4001 приложение Ingress через Play Маркет не удастся — якобы не поддерживается устройством. Лечится созданием резервной копии (если нет root-прав) Ingress'а на другом аппарате и установкой с SD-карты на DNS S4001.
Ближайший вечер семьи новообразовавшейся команды Сопротивления провели наедине с собой. Петя и вспомнить не мог, когда последний раз был у мемориала ВОВ и вживую созерцал извивающиеся лепестки пламени Вечного огня — здесь, на площади 140х80 метров, расположилось сразу шесть порталов. Два человека нарезали круги по безлюдному месту, уткнувшись носом в свои смартфоны.
В одиночку Пете удавалось обойти эту локацию по кругу за 3 минуты. С напарником и удивительно ужасным GPS-приёмником смартфона DNS S4001, суммарное время нахождения в локации достигало 40 минут.
Сразу стало ясно, что получить хотя бы 3-й уровень в имеющихся условиях будет совсем непростым занятием. Скопления порталов никак не пересекались с ежедневными маршрутами, затраты времени на интенсивное развитие и получение AP существенно превышали имеющуюся квоту — и близкие высказали своё первое робкое недоверие в адрес нового увлечения.
Петя понимал, что конечный результат в игре — это сумма AP. Для получения AP существуют два пути: Hack порталов и «боевые действия», для которых необходим полный инвентарь из XMP, резонаторов и, что самое важное, ключей. Так как типичный портал у противника представлял из себя комбинацию 4xL3+4xL2 с полным комплектом Very Rare щитов, то игроку 1-го уровня требовалось очень много XMP — до 160 на один портал. Если отбросить на задний план мысли об активных боевых действиях, то одними Hack'ами, в идеальных условиях (без серьезного, но имеющего место быть, ущерба семье), Петя смог бы достичь 4-го уровня за 10 недель. Это несправедливо долго, когда ты, анализируя логи в публичном чате, видишь историю успеха своего противника: «задеплоить» серые порталы в локации, установить связи и поля, подождать 7 дней, пока не сгниют, и по новой.
В результате, Петя поставил своей целью активное ведение боевых действий. Задачей для достижения цели стало повышение материальной базы — накопление большего количества XMP и ключей. Так к команде присоединился Вова с белоснежным планшетом. Только сам Вова никак не мог составить товарищам компанию в разъездах между порталами, вот и передал свой аппарат Пете. Безжалостные вечерние улицы города N не сулили ничего хорошего счастливому обладателю белоснежки, поэтому, на всякий случай, Вова передал еще один аналогичный аппарат, но уже в черном.
Дополнительно задействованы
- Планшет Samsung Galaxy Tab 7.0 2 GT-P3100 White
- Планшет Samsung Galaxy Tab 7.0 GT-P6200
Всю неделю молодая команда из трех игроков колесила по вечернему городу, перемещаясь от одного скопления порталов к другому. Совместными усилиями, при полной самоотдаче Вовы, Петя с напарником поднялись до 3 и 2-го уровня соответственно. Тем временем, бегунок на шкале одобрения со стороны семей «сопротивленцев» пересек нулевую отметку и плавно катился всё ниже и ниже.
Планшеты Samsung Galaxy Tab показали себя с хорошей стороны: GPS-приёмник шустро определяет координаты, аккумулятора хватает с избытком на весь вечер. Большой экран не дает какого-либо тактического преимущества.
Дождливым субботним утром случилось невероятное — в городе появился новый портал. Петя был в восторге, ведь это означало, что рано или поздно и его сорок три заявки будут одобрены. Он запланировал Deploy портала на вторую половину дня и отправился по своим делам, не имеющим отношения к расширенной реальности. Какого же было его удивление, когда спустя 4 часа с момента появления, портал был захвачен неизвестным игроком Сопротивления. Причем не просто захвачен, а отбит у столь же неизвестного игрока Просвещенных. Изучение логов и карты ясно дало понять, что ореол обитания обоих игроков — соседний город, всего в 150 километрах.
К вечеру дождь стих. Обдумывая происходящее, Петя машинально играл светом в квартире, то включая, то выключая его с экрана своего Galaxy S3. Ему и раньше доводилось натыкаться на статьи и отзывы о подмене GPS-координат для Ingress, но казалось, это где-то далеко и неправда. Теперь же Петя сфокусировался на проблеме, пытаясь доказать себе, что подделать GPS-координаты для Ingress невозможно.
Рецепт приготовления
- Получить root-права на аппарате;
- Установить из Маркета приложение ES Проводник;
- Установить из Маркета приложение Fake GPS location;
- Открыть ES Проводник, скопировать «com.lexa.fakegps.apk» из каталога "/data/app" в каталог "/system/app" (разрешить запись через панель инструментов слева);
- Назначить права rw-r--r-- для «com.lexa.fakegps.apk» в "/system/app";
- Деинсталлировать приложение Fake GPS location;
- Перезагрузить аппарат;
- В настройках аппарата запретить определение расположения Wi-Fi и мобильными сетями;
- В настройках аппарата проверить, что GPS включен;
- В настройках аппарата проверить, что эмуляция расположения отключена;
- Запустить Fake GPS location и указать желаемые координаты
в Австралии;- Блюдо готово. Соль и перец (настройки позиционирования в Fake GPS location) по вкусу — на каждом аппарате ведет себя по-своему.
Петя был расстроен. Он честно колесил по городу, члены местной фракции Просвещенных в общем чате договаривались о поездке в соседний город для установления протяженных связей между дружественными порталами, а тем временем, любой умелец мог использовать альтернативный подход. Петя с напарником не горели желанием подставлять свои учетные записи и добровольным испытателем новой технологии нарекли Вову. Вова не пожалел, так как всего за день поднялся до 2-го уровня. Процесс получения AP требовал все тех же затрат времени, но уже не был ограничен фактическим местонахождением аппарата.
«Фарминг» с Fake GPS не столь приятен, как в реальной жизни: позиция игрока постоянно мечется в разные стороны, заставляя подстраиваться и предугадывать выигрышную позицию.
Полученный опыт немного утешил Петю: этот подход требует почти тех же усилий и практически неприменим для эффективного захвата занятых порталов. Но Петя не остановился на этом и продолжил мысль. Мысль поставила перед Петей задачу найти подходящий эмулятор Android'а, развернуть на нём Fake GPS location, Ingress и пробросить интернет с хост-машины. Результатом поисков стал AndroVM.
Рецепт приготовления для WinOS
- Установить VirtualBox;
- Импортировать образ «androVM_vbox86tp_4.1.1_r6.1-20130222-gapps-houdini-flash.ova»;
- Заменить в импортированной машине образ первого накопителя на «androVM_vbox86p_4.1.1_r6.1_system-gpstest2.vdi»;
- Запустить AndroVMplayer;
- Выбрать разрешение в окне AndroVMplayer (480х854 160dpi — подойдёт);
- Выбрать виртуальную машину в окне AndroVMplayer.
- Всё. Внутри вас уже ждёт Fake GPS location в "/system/app". Остаётся только указать учетную запись, скачать и запустить Ingress.
Теперь Петя впал в полное уныние. Только одними лишь Hack'ами можно было получить седьмой уровень всего за два месяца, накапливая и не растрачивая при этом полный инвентарь резонаторов, XMP, щитов, ключей — достаточно, чтобы забыть о кнопке Hack на ближайший год. Петя разочарован, такая замечательная игра должна пресекать попытки мухлежа. И ведь Петя смотрит с позиции обывателя, пользуется готовыми продуктами; а любой сведущий человек способен развить идею: следующий этап это автоматизация. И, так как Петя не разрабатывает приложения непосредственно на Android, он бы начал с простого — с AutoIT, например.
Ingress под AndroVM работал на ноутбуке Acer Aspire V3-571G (i5-3210M, GT 630M, 4 GB DD3) с Windows 7 Ultimate x64.
Удивительно, но на виртуальной машине приложение Ingress совершенно неприхотливо: 95% времени оно удовлетворено качеством связи со спутниками, позволяет точно нацеливаться на вражеские резонаторы, и не замечает, когда игрока начинает носить вокруг точки по 100-метровому радиусу.
— Доктор, как Вы считаете: стоит ли Пете продолжать свою деятельность в Ingress? И продолжать ли её с наивной честностью?