Search
Write a publication
Pull to refresh

Чаты против голоса

В работе предпочитаю общаться только чатом. Общение голосом свожу на минимум и вообще стараюсь исключить. Так как все время приходится спорить на эту тему, то у меня сформировалось много аргументов, которые я обычно привожу в свою пользу.

По-моему (да и не только) мнению, общение чатом объективно намного удобнее голосового:

1. История диалога. Это просто киллер-фича текстового общения. Сколько миллионов раз я находил тысячу и одну важную вещь в той или иной переписке! Один раз я даже попробовал отключить историю — через некоторое время это доставило такой дискомфорт, что пришлось вернуть все назад. При определенной настройке история переписки может быть доступна из любой точки, с любого современного девайса.

2. Возможность быстрого цитирования, которая вытекает из предыдущего пункта. Это тоже чрезвычайно удобно. При общении голосом нужно повторить запомненную фразу оппонента, что иногда не так уж и просто сделать, да и точность невысокая. В чате точность абсолютна.

3. Возможность копипасты. Тут я даже не знаю какой именно привести пример, копипаста это наше все. Применяется каждый день, по многу раз. Значительно ускоряет работу, общение и все такое прочее.

4. Можно легко вести диалог с неограниченным количеством собеседников безо всякого неудобства. Голосом это сделать невозможно, даже в режиме конференции — это не то. Я много раз общался с 10 человеками в аське одновременно но стоило кому-то из них мне позвонить, и все — сразу же КПД общения падает в 10 раз, потом что общение уже становится тет-а-тет.

5. Точность. Когда нужно переслать длинный mysql запрос, кусок кода, обсудить все в профессиональных терминах, то общение голосом просто невыносимо, если не сказать хуже. В чате все решается вполне просто и оперативно, потому что точность текста абсолютна.

6. Возможность подумать перед ответом. Даже при общении с десятью людьми, всегда есть время подумать об ответе, перечитать вопрос. В разговоре подумать невозможно, а перечитывать попросту нечего. Собеседник ждет ответа прямо сейчас! И в любой момент он может сбить раздумья очередной своей репликой.

7. Слова паразиты и плохая дикция. Сколько раз было, когда деловое общение чатом или по мылу вдруг переходило в общение голосом и тут же начиналось «понимаешь… ну… ээээ… слушай… ага… бэээ… мээээ» и прочый мусор. И тут же четкая и эффективная беседа превращалась в сплошную кашу, где из слов паразитов, в дебрях скверной дикции, нужно выковыривать общий смысл.

8. Нулевая эмоциональная окрашенность. В личном общении это безусловных плюс: что может быть лучше услышать голос отца, далеко от родины или смех девушки? В деловом от этого куча сложностей, у кого-то голос звучит смешно, у кого-то излишне грубо. Кто-то коверкает слова или говорит слишком быстро. Кто-то привык объясняться штуками, полунамеками и ожидает полного понимания. Связь пропадает, приходится переспрашивать. Слишком много помех, слишком много лишнего, то ли дело в чате. Голый plain text смысл, и ничего больше.

На мой взгляд, не так уж и мало. Очень многие знакомые айтишники предпочитают общаться голосом только в личных целях, а по работе — исключительно чат или мыло. А как с этим у вас?
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.