Pull to refresh

Востановление флешек или последний спасательный круг



Доброго времени суток всем. Как нам всем известно, флешки уже давно стали частью нашей жизни. Объёмы флешек постоянно растут, а цены неумолимо падают. Качество же — остаётся без изменения. Иногда случается следующее. На флешках хранится добрая половина нашей жизни (а у некоторых и вся), как правило, в единственном экземпляре. Но порою, наш друг и товарищ флешка, отказывается работать, мотивируя это: отсутствием диска, просьбой отформатировать её или, куда страшнее, защитой от записи.





Когда я впервые столкнулся с этой проблемой, я, конечно же, пересмотрел много сайтов, и отчасти вот эта статья мне и помогла. Но хотелось более простого решения этих вопросов.

Востановление данных


Начнём, пожалуй, с восстановления. Вот мой небольшой список используемых программ:
BadCopy Pro


GetDataBack Кстати, она хорошо работает и с жёсткими дисками.


Ну и конечно R-Studio

По программам, я надеюсь, вопросов нет, а если есть, вот достаточно подробная инструкция.

Ищем флешку


Если среди дисков в Total Commander (ну или моём компьютере) флешка не появилась, нужно проверить её наличие в диспетчере устройств (мой компьютер -> свойства -> диспетчер устройств. Если она там присутствует, удаляем её, затем обновляем конфигурацию оборудования.



Если всё получилось, переходим либо к этапу восстановления данных, либо к перечиповке. Если всё-таки нет, последняя возможность вернуть её к жизни — перемыкание контактов.

Замыкание контактов


Про замыкание я узнал из статьи. Суть в том, чтобы обнулить память и сделать флешку определяемой системой (данные же останутся целыми). Все очень просто: берется тонкая иголка, замыкается 29-30 ножка и вставляется в USB порт (можно пользоваться удлинителем, разницы между подключением напрямую нет).

Attention! Будьте предельно аккуратны, так как при неосторожном движении можно оторвать ножки.



После определения флешки, извлекаем иголку и смотрим на результат. Если все хорошо, и она стала определяться, можно попытаться, программами, приведенными выше, спасти информацию. Бывало такое, что после замыкания, появлялись все данные, и флешка начинала нормально работать. Но я бы советовал сохранить данные и отформатировать ее. Итак, флешка стала определяться, переходим к перечиповке. Если замыкание не помогло, и флешка осталась инкогнито для компьютера – выхода нет: надо идти в магазин и выбирать себе нового электронного помощника.

Перечиповка(перепрошивка)


Для определения контроллера нашлась очень мощная программа. После запуска, вставляем флешку, жмем «получить данные» и – вуаля!



В удобной для нас форме вся информация. Берем версию контроллера и идем на flashboot.ru. Там находим пункт «Найти». Ищем, качаем и дальше — по инструкции производителя программы. Так как программ очень много, универсальную инструкцию дать не могу. Главное не бояться пробовать, ведь флешка и так сломана. А вообще, даже если в момент перепрошивки программа выдаст критическую ошибку – при повторном запуске ее можно будет исправить. Иногда может потребоваться не один десяток попыток, поэтому советую набраться терпения.
В последнее время flashboot.ru стали чистить, половину программ удалили и родной поиск стал работать некачественно, поэтому нам поможет в этом google. Ах, да! Еще можно упростить поиск, если ввести версию контроллера и дальше написать на 2 раздела или создание CD/DVD раздела(программа та же самая, только для двух разделов будет использоваться другой мод (обычно он называется 21)).

Заключение


Лучше, по возможности, решить проблему на программном уровне, так как любые механические вмешательства будут иметь непредсказуемые последствия в работе.
Буду рад, если мой скромный опыт окажется кому-то полезен.

P.S. Я не являюсь представителем какого либо сайта или продукта. Эта статья была написана с учетом личного опыта, чтобы помочь людям и облегчить их поиск.

Список используемых программ и сайтов


flashboot.ru — сайт по ремонту и перечиповке флешек.
antspec.com — программа для просмотра информации о флешке.

Для восстановления данных

R-Studio
GetDataBack
BadCopy Pro
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.