Pull to refresh

MPIO в Windows Server 2012

Что такое MPIO?
Это стандартный компонет ОС Windows, который не включен поумолчанию, его надо добавить после установки ОС. Технология MPIO не зависит от протоколов и может использоваться с интерфейсами Fibre Channel, Internet SCSI (iSCSI) и Serial Attached SCSI (SAS) в ОС Windows Server 2008 и Windows Server 2012. Архитектура Microsoft MPIO поддерживает подключения SAN с использованием iSCSI, оптоволоконных каналов и хранилищ SAS путем создания нескольких сеансов или подключений к массиву хранилища.

Год назад я убедил руководство в обновлении серверного оборудования. Было преобретено: СХД NetApp 2040, с двумя контроллерами, на каждом контроллере по 4 сетевых порта, и Блейд-сервер. Вместе с серверами имеющимися получилось 4 физических сервера и СХД. Планировалось использовать iSCSI. Вместе с оборудованием получили в подарок первоначальную настройку оборудования, так как о виртуализации слышали только в теории.

Внедренцы убедили нас в том, что необходимо использовать гипервизор VmWare, хотя у нас используются только сервера Windows. Как я выяснил позже: их специалисты лучше разбирались в этом гипервизоре, поэтому они и настояли на VmWare. При подключении дисков по iSCSI встает вопрос о скорости работы подключенных дисков. На NetApp 4 сетевых порта и на каждом сервере по 4 сетевых карточки. Для того чтобы включить Multipath в VmWare необходимо докупать дополнительные лицензии, и по словам внедренцев очень сложная настойка, которая в итоге дает только отказоустойчивость, так как подключенный диск по iSCSI будет иметь только одну сессию и передача данных с СХД на сервер будет идти только по одному каналу, то есть через один физический интерфейс. Так что имея на сервере 4 сетевых карточки, используется только одна, а остальные для отказоустойчивости и служебных нужд гипервизора. В Windows Server 2012 при включении MPIO (Microsoft Multipath) и правильной настройке, данные с СХД на сервер идут по нескольким путям, что увеличивает скорость работы подключенного диска и дает возможность использовать несколько сетевых адаптеров.

Я не буду описывать роцедуру включения и инастройки MPIO, так как уже много статей на эту тему написано. Скажу что это не сложно, главное чтобы эта компонента была включена. Для подключения к СХД я использовал утилиту SnapDrive от NetApp, в которой предусмотрено создание дополнительных ссесий подключения дисков.

image

При включении MPIO и настройке через три сетевых адаптера скорость обращения к диску увеличилась. Это скрин сделан внутри виртуальной машины, хотя данный тест не показатель, но все же при замере скорости без использования Multipath скорость была ниже 100 Mb/s, прошу поверить на слово, не хочется отключать Multipath и делать скрин. Эти тесты я делал пока тестировал Server 2012 и Hyper-V.
А этот скрин сделал на работающей машине:

image

Кода идет нагрузка на диск виртуальной машины, на хостовой системе в диспетчере задач четко видно какие сетевые адаптеры задействованы. И если MPIO настроен на две сетевых карточки, то трафик идет по двум интерфейсам. Если MPIO настроить на использование трех сетевых карточек, то при нагрузке на жесткий диск в виртуалке, на хосте четко видно в диспетчере задач, что трафик идет по трем сетевым карточкам. В мониторе ресурсов тоже четко видно по каким портам идет трафик.

Так что в Windows Srver 2012 имеется стандартный компонет Multipath и его включение и настройка не очень сложные.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.