Search
Write a publication
Pull to refresh

Искусственный Интеллект AND or VS. Человек?!

Трудно что-либо предвидеть, а уж особенно будущее. Нильс Бор.

Ну начнем, пожалуй, не с будущего, а с прошлого. Что вам приходит на ум, когда вы видите дату 29 августа 1997 года? Ничего? А если я сообщу вам, что в этот день в Мичигане из-за неэкономичности была закрыта старейшая в США АЭС, а на Украине открылся конвент фантастов «ФАНКОН-97»? Опять на ум ничего не приходит? А если подобрать ассоциации к этим событиям: атомная энергия, научная фантастика? Опять мимо? Ну ладно, не буду больше вас томить – дело в том, что именно 29 августа 1997 года, согласно знаменитой тетралогии о терминаторах, суперкомпьютер Министерства Обороны США SkyNet, спроектированный Cyberdyne Systems Corporation для управления системой противоракетной обороны США, обретает сознание и начинают разворачиваться события, которые нам хорошо известны.

К чему такая преамбула? – резонно спросите вы. А к тому, что, возможно, такое развитие событий не так уж и фантастично, как казалось нам в те золотые школьные годы, когда мы раз за разом просматривали этот фильм на VHS. Хотя, скорее всего, было наоборот – тогда мы действительно могли в это поверить, но потом, повзрослев, вместе с новыми знаниями приобрели и новое чувство – скептицизм к подобного рода вещам.

Так давайте поспорим с Нильсом, вернемся в те золотые годы и с высоты полученных за это время знаний пофантазируем о нашем будущем, об отношении между искусственным интеллектом (далее-ИИ) и человеком, а может быть даже действительно предвидим его…

История человечества в основном – история идей. Герберт Уэллс.

Первые исследования, относящиеся к проблемам искусственного интеллекта, были предприняты почти сразу же после появления вычислительных машин. Само название новой науки возникло в конце 60-х годов XX века, а в 1969 году в Вашингтоне (США) состоялась первая Всемирная конференция по искусственному интеллекту.

Цель исследований в области искусственного интеллекта – создание арсенала метапроцедур, достаточного для того, чтобы ЭВМ (или другие технические системы, например, роботы) могли находить по постановкам задач их решения. Это цель ближайшая. Последующие цели связаны с попыткой проникнуть в области мышления человека, которые лежат вне сферы рационального и выразимого словесно (вербально) мышления. Ибо в поиске решения многих задач, особенно сильно отличающихся от ранее решенных, большую роль играет та сфера мышления, которую называют подсознательной, бессознательной, или интуитивной.

Вроде бы цели благие – создать интеллект на подобие человеческого, отправить его вместо себя на работу, а самому за заработанные роботом с ИИ деньги нежиться на золотистом пляже Черного моря (а кто сказал, что робот будет зарабатывать больше вас?). При этом такого робота можно задействовать в опасных сферах деятельности человека, обезопасив тем самым жизнь этого самого человека. Хочу заметить, что речь не идет о современных роботах, типа сапера и т.п., где не требуется применение интеллекта. Речь идет о роботах с ИИ, которые бы смогли заменить на «боевом» посту человека, а главное – его интеллектуальную деятельность вкупе с функциональными возможностями человека, а, может быть, даже превосходящими его. Самый типичный пример, на мой взгляд, робот-полицейский. Вот только тут сразу появляется много нюансов. Один из них – можно ли считать робота с ИИ особой формой жизни, только не на основе углерода, а, скажем, кремния и, пожалуй, главный вопрос – можно ли считать его личностью. Если утвердительно ответить на этот вопрос (а для этого есть все основания), то мы углубимся еще дальше – какое право мы имеем эксплуатировать роботов с ИИ, рисковать их жизнями и т.д. Ведь даже у животных в современном цивилизованном обществе есть права. На практике выходит создание нового рабовладельческого строя (не зря говорят, что история развивается по спирали), а в таком строе, как мы знаем из уроков истории, нередко случались восстания.

Но это был пессимистичный расклад. А что, если все же человеку удастся интегрировать ИИ в человеческое общество, дав ему соответствующие права и обязанности, возможно даже, практически идентичные человеческим (почему не полностью, подумайте сами). Согласитесь, пока в это трудно поверить, но технологии сейчас развиваются стремительно и, возможно, когда-нибудь достигнут такого уровня, что жизнь робота с ИИ приравняют к жизни человека. Хотя граница между человеком и роботом с ИИ к тому моменту может размыться – скорее всего, в человеческом теле будут неорганические имплантаты, тогда как в теле робота – органические. Если уж фантазировать о совсем далеком будущем, посмею предположить, что люди (может быть даже совместно с ИИ) научатся воспроизводить такие сложные органические системы как головной мозг и, в конце концов, будут создавать существ (а также модифицировать себя), которые будут использовать высокие возможности и скорости органики для созидания, а неорганику для сложных математических вычислений (например, чисел с плавающей точкой, хе-хе) и замены хрупкого органического организма на более прочный.

Ни у одного народа вера в бессмертие не была так силь на, как у кельтов; у них можно было занимать деньги, с тем что возвратишь их в ином мире. Генрих Гейне.

Это был мой, в какой-то степени дилетантский прогноз. А что думают по поводу будущего ИИ профессиональные футуристы, такие как Ян Пирсон из British Telecom. Если верить футурологу, в ближайшие полвека нас ждет небывалый прогресс компьютерной техники, результатом которого станет наше обретение бессмертия. Правда, пока только виртуального. В момент смерти человека специальный аппарат будет сканировать головной мозг умирающего, переписывая сложные электрические потенциалы нейронов его мозга в модели нейронов в компьютере. «Благодаря подобной оцифровке человек, не заметив момента смерти, плавно переместится в виртуальную реальность, где сможет жить вечно, — полагает Ян Пирсон. — Таким образом, наше сознание сможет пережить смерть тела, которая отныне перестанет быть проблемой для человечества».

Но это все кажется нам далеким будущим, а что же ждет нас в ближайшем? Специалисты одной из самых влиятельных в мире аналитических компаний в области технологических исследований и консалтинга — Gartner — сделали ряд предсказаний на предстоящее десятилетие, касающихся информационных технологий. Так, к 2015 году 40% нынешних должностей в сфере IT заменят средства автоматизации. Организаторы бизнес-процессов смогут менять потоки работ в них при помощи графических интерфейсов без участия специалистов IT-отдела. Это, конечно, приведет к отмиранию многих современных должностей.

Какой же из всего этого можно сделать вывод? А вот какой – cам по себе ИИ, как и большинство изобретений человечества, не хорош и не плох. Самое важное – осознание человеком ответственности за использование своих изобретений перед окружающим миром. Мне кажется, что хотя и лаконичный, но достаточно емкий вывод, жаль только, что не мой, но хорошо, что и не искусственного интеллекта :)

З. Ы. Наслаждайтесь общением с людьми и мыслями друг друга. Возможно, скоро за нас будут думать ДРУГИЕ (звучит финальная мелодия из Терминатора 2).
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.