Search
Write a publication
Pull to refresh

Основные шаги в разработке приложений для новичков

В этой теме я постараюсь максимально точно объяснить основные шаги в разработке мобильных приложений. Итак, начнем:

1. Первым делом выберите платформу, на которое будет создаваться Ваше приложение. Существует несколько ведущих мобильных ОС:

iOS – платежеспособная, активная аудитория пользователей. Попробуйте начать свою разработку с этой платформы, если хотите сделать свое приложение платным.

Android – большая и растущая аудитория. К сожалению, пользователи Android не столь активны и очень редко платят за приложения. Этот вариант подойдет Вам, если Вы собираетесь сделать свое приложение бесплатным для скачивания.

Windows Phone — не советую брать, из-за маленькой аудитории и неплатежеспособной аудитории. Но если же Вы решили брать ее, то попробуйте, может быть Ваше приложение станет популярным именно в этой платформе.

2. Выберите устройство, на которое Вы будете опираться при разработке приложений: смартфон или планшет. Несмотря на одинаковую операционную систему, это абсолютно разные устройства и их сценарий использования совершенно разный.

По статистике, за 2012 год, в России количество устройств iPhone составило 3 000 000, а iPad 700 000. При этом 50% устройств iPhone приходилось на Москву и ~20% на Санкт Петербург.

Что касается Android, количество устройств в России на данной ОС составило 5 000 000. Это намного больше, чем у компании Apple, по причине того, что устройства на Android более доступны.

3. Купите смартфон, замените им свой привычный телефон. У каждого устройства своя экосистема, поэтому если Вы планируете разрабатывать приложение для iOS, купите устройство именно с этой операционной системой. То же самое касается и Android.

4. Когда Вы определились с платформой и устройством, начните свое проектирование с брифа. Определитесь с Вашими бизнес-целями:

— лояльность клиентов

— продажи или поиск новых клиентов

— поддержка бизнес процессов

— имидж и продвижение бренда

Попробуйте вообразить идеальный результат через год. Обязательно запишите все задачи в бриф.

По статистике Google от 2007 года, пользователи пользуются своими смартфонами в 3 случаях:

— Если им скучно (метро, пробки, ожидание друзей и т.п.)

— Если им срочно (купить билет, заказать еду, найти место и т.д.)

— Повторяющийся сценарий потребления информации (котировки акций, скидки, погода и т.д.)

Постарайтесь думать в этих 3 ключах: какую потребность пользователя Вы пытаетесь удовлетворить своим приложением, какие задачи пользователь решает через Ваше приложение, выберите 1-2 самые главные задачи и обязательно запишите эти задачи в бриф.

5. После того как Вы закончили с брифом, приступаем к проектированию интерфейса приложения. Используйте навигационную схему, она нужна для того, чтобы Вы поняли общую массу функционала, экранов и как пользователь сможет между ними переходить. (см. рисунок ниже)

6. Следующий момент в проектировании приложения – это концепция дизайна. Она включает в себя 1 главный экран приложения, также, если у Вас есть второстепенные экраны, их можно не отрисовывать в концепции. Достаточно отрисовать самый главный экран приложения и в дальнейшем опираться на него, когда Вы будете работать над дизайном.

7. После отрисовки концепции, отрисуйте отдельно каждый экран Вашего приложения. Как было сказано выше, опирайтесь на концепцию.

8. Переходим к самому главному, к непосредственной разработке Вашего приложения. Я рекомендую разрабатывать мобильные приложения исключительно итеративно, итерациями в 1-2 недели, потому что ни навигационная система, ни концепция дизайна не передает всех особенностей взаимодействия пользователя с приложением. Очень много значений имеют анимации, переходы в интерфейсе приложения, скорость работы приложения. Постарайтесь начать разработку с основных функций, сделайте рабочие сборки, и тестируйте приложение с самого начала, потому что если Вы поймете, что что-то идет не так, Вы можете все изменить.

9. После того, как Вы закончили с разработкой, поняли, что приложение полностью решает свои задачи, самое время приступить к тестированию. Тестирование приложения очень важно, потому что, если приложение будет работать неправильно, Вы получите много негативных отзывов, а это скажется на количестве постановок на конверсии в дальнейшем. При этом приложение нужно тестировать на всей массе устройств, которое может быть у пользователя. Например, если Вы разработали приложение на iPhone, протестируйте его также на iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4s, iPhone 5, iPod touch. Обязательно тестируйте обновления, всегда следует помнить о том, как поведет себя приложение на устройстве пользователя при обновлении с предыдущей версии на следующую. Проверьте Ваше приложение на пользователях (тестерах), прежде чем выпускать его в свет.

10. При заказе приложения или при самостоятельной разработке, задумывайтесь о встраивании системы аналитики. Используйте Google Analytics или Flurry. Это даст Вам большую пользу и Вы сможете посмотреть сколько пользователей установили Ваше приложение, сколько пользователей им пользуется, сколько из них новых, как часто они его используют, узнаете какие экраны популярны и т.д. Это даст Вам отличную статистику для анализа Вашего приложения и поможет понять, что нужно делать с приложением дальше и позволит его улучшить.

На этом все, все основные шаги я расписал, и в конце хотелось бы добавить, чтобы Вы не забыли про обратную связь, чтобы пользователи смогли сообщить Вам о недоработке Вашего приложения.

Удачи Вам!
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.