Pull to refresh

Как сделать телевизор из компьютера

Добрый день,

Наверняка многие сталкивались с проблемой, при которой у вас по какой-то причине нет телевизора, но есть компьютер с интернетом и смартфон Android. При этом нужно простое и быстрое решение (без покупки дополнительной техники, вроде TV-приставок или подключения спутника).

Когда передо мной встала такая проблема, мне казалось, что решение должно быть тривиальным. Однако Google помочь не смог (в плане готового решения). Поэтому я придумал свое и решил поделиться с вами.

Постановка задачи:
  • Исходные данные: есть смартфон на Android (у меня 4.2.2), компьютер (у меня на Windows 7) и интернет по WiFi (это важно)
  • Задача: наладить телевизор на компьютере


1. Введение


После некоторого времени размышления, данную проблему разделил на 2 части:
  • Источник получения телевизионного сигнала. Качество того, что я увижу на мониторе, должно быть не ниже того, что вижу на телевизоре (т.е. не должно быть никакой дополнительной рекламы, должно быть достаточно высокое качество изображения без дерганий и зависания звука, должны быть минимум все каналы привычной телепрограммы).
  • Способ дистанционного управления. Должна быть возможность дистанционного переключения каналов и настройки изображения (громкость, яркость и т.д.).

Ниже я сначала опишу результат, затем — обоснование того или иного решения (возможно, кто-то может читать данную статью при других исходных данных — тогда ему может быть интересен небольшой обзор решений).

2. Как сделать телевизор из компьютера (итог)


В качестве источника сигнала я выбрал «Crystal TV», в качестве способа дистанционного управления — программу «Remote Contol Collection».

Порядок действия для наладки соединения (компьютер и моноблок должны быть в одной WiFi-сети):
  1. Качаете программу «Crystal TV» на компьютер
  2. Качаете программу «Remote Contol Collection» на компьютер и смартфон
  3. Запускаете «Crystal TV» и «Remote Contol Collection» на компьютере. Ждете, пока «Remote Contol Collection» не сообщит, что готов
  4. Запускаете «Remote Contol Collection» на смартфоне:
    • В разделе «Server» добавьте ваш компьютер (произвольное имя и IP-адрес из строки «IP Address» на компьютере)
    • Зайдите в раздел «Remotes», выберите раздел «Mouse»

Все, вы можете управлять мышкой компьютера со смартфона. Экран смартфона будет своеобразным электронным ковриком: как двигаете пальцем по экрану – так мышь и двигается по экрану компьютера (если хотите, за дополнительную плату можно активировать любые другие возможности вплоть до отображения и управления рабочим столом компьютера на смартфоне).

Еще хотел бы отметить, что желательно иметь не очень слабый канал. При моем ADSL-соединении в 6144 Кбит/с по данным провайдера (или 1.8 Мбайт/с после проверки скорости соединения) я устанавливал только половину шкалы качества (если выше – то появляются дергания, рассинхрон со звуком и т.д.).

3. Как сделать телевизор из компьютера (обоснование выбора)


По некоторым причинам, начну со второго пункта.

3.2. Выбор способа дистанционного управления


По результатам размышлений и поисков в интернете, нашел 2 способа дистанционно управлять компьютером через смартфон. Вот краткий обзор с описанием достоинств и недостатков (по моему опыту):
Название способа Достоинства Недостатки
Со смартфона (управление [выбор каналов, управление громкостью и т.д.] выполняется со смартфона, после чего изображение «перекидывается» на компьютер).

Примеры программ: MyMobile, MirrorOp, WiFi Display
Простота управления — смартфон находится в руках, значит, не требуется приглядываться, пытаясь рассмотреть мелкие элементы интерфейса
  1. Для всех изученных мною программ требовался root (это критично для неопытных пользователей)
  2. Вероятны торможения из-за большого потока трафика и невысокой (вероятнее всего, ниже компьютера) производительности смартфона (или отсутствие торможений, но очень низкое качество изображения)
Удаленный доступ на компьютер со смартфона (программа с источником сигнала запускается на компьютере, к которому через смартфон мы получаем удаленный доступ; устанавливаем канал и пр. — и возвращаем управление компьютеру)

Примеры программ: Microsoft RD Client, TeamViewer, 2X RDP, RDP Remote Desktop, Remote Control Collection
Удобство управления — на смартфоне видим тоже самое, что на рабочем столе компьютера Некоторые программы грешат тем, что большое разрешение компьютера сжимается до маленького разрешения смартфона (или же масштаб будет 1:1, но тогда на смартфон будет помещаться очень малая часть дисплея компьютера)

Я остановился на втором варианте (даже если root не пугает, то уж в высочайшей мощности смартфона я усомнился). Краткий обзор программ, относящихся к этому варианту (буду сразу писать недостатки — выбор большой, найти идеально подходящую программу сложности не составило):
Название программы (в Google Play) Соответствие задаче
Microsoft RD Client Не соответствует:
  1. После завершения сеанса на телефоне требуется повторная авторизация на компьютере (т.е. теряется вообще смысл дистанционности, т.к. надо идти к компу и заходить в свою учетную запись)
  2. Требует установки пароля на учетную запись администратора компьютера (если вы не привыкли — то будет неудобно; телек вы смотрите пару часов вечером, а логиниться с паролем в учетку придется десятки раз в день)
TeamViewer Не соответствует: после завершения сеанса на телефоне периодически выдается уведомление (которое тоже можно закрыть удаленно). Мелочь, но неудобно.
2X RDP Не стал изучать, когда выяснил, что программа условно-бесплатная (30 дней испытательного периода).
RDP Remote Desktop Сходу не понравился интерфейс.
Remote Control Collection Показался идеальным вариантом:
  1. Можно управлять отдельными частями компьютера (только мышь, только видео, только музыка и т.д.)
  2. Часть возможностей бесплатна (самое главное, что мы использовали, — бесплатно управление мышью)
  3. Простой интерфейс
  4. Простая настройка подключения (у вас на смартфоне клиент, на компьютере — сервер)


3.1. Выбор способа получения телевизионного сигнала.


Раз уж решили, что получать телевизионный сигнал будет компьютер (поэтому я начал с п. 3.2), то и рассматривать будем только эту ветку. В конце этого раздела я кратко коснусь темы получения сигнала на смартфон.

Какие варианты я рассмотрел:
Название способа Достоинства Недостатки
Сайт vefire.ru, ru.parom.tv/ru и подобные

Другие аналогичные: по запросу «интернет-телевидение» вам выдастся страницы 2 таких сайтов (мне больше всего из этих понравился tivix.net — меньше всего рекламы и лучшая среди худшего адаптация под дистанционное управление)
  1. У некоторых очень много каналов (десятки стран, и не только СНГ, для каждой страны, мне кажется, не меньше 100 каналов)
  2. Возможность недорого убрать рекламу (VIP-аккаунт, у кого он есть, стоит порядка 30 руб/мес)
  1. Достаточно медленное управление (как обычный серфинг в интернете: вернуться на предыдущую страницу, открыть следующую, прокрутить до окошка с видео — от телевизора ожидается почти мгновенная реакция при переключении каналов)
  2. Слишком много каналов (с моей точки зрения, слишком широкое разнообразие в данном случае мешает)
IPTV Простота (пришел мастер, потыкал кнопки — готово)
  1. Лишнее время на коммуникацию с мастером и службой поддержки
  2. Дополнительные финансовые расходы
  3. Необходимость присматривать за этим оборудованием (контролировать баланс, работоспособность оборудования и т.п.)
СТРИМ ТВ (у меня ADSL от бывшего СТРИМа) Не применимо
  1. Не удалось настроить (программа заточена под 3 древних модели роутера; у меня был не такой)
  2. Впечатление, что это направление МТС с момента упразднения СТРИМа не развивает
Crystal TV
  1. Все российские телеканалы, плюс некоторые зарубежные
  2. Бесплатно или недорого. Базовый пакет каналов бесплатен и, на мой взгляд, вполне достойный — около 20 каналов. Платные пакеты стоят в пределах 50-100 руб в мес (или 350 руб в год)
  3. Удобное управление — все элементы интерфейса очень крупные (видны с 3-5 метров). Ощущается, что интерфейс адаптирован под дистанционное управление
  4. Относительно широкая настраиваемость. Сигнал можно изменять по громкости, яркости и, что очень важно, по качеству, в очень широких пределах (порядка 20-30 делений). Что касается качества — то это означает, что вы можете очень точно подогнать программу под вашу скорость соединения (программа и сама немного адаптируется под вашу скорость, см. 4 кнопки в нижнем правом углу стартового окна)

  1. Требовательность к скорости соединения (это я выше писал, повторюсь: у меня было 1.8 Мбайт/с [по замерам сайта, проверяющего скорость соединения], и я устанавливал не более половины шкалы качества)
  2. Возможны проблемы с оплатой (если столкнетесь, см. Bereza TV)

Итого. Выбрал Crystal TV.

Теперь, как и обещал, вариант приема телевизионного сигнала на смартфон. Этот вариант я не прорабатывал, поэтому привожу только 1 способ:
Название способа Достоинства Недостатки
МТС ТВ (ищите в Google Play)
  1. Высокое качество
  2. Удобное управление
  3. Достаточное количество каналов (не слишком много: все из сетки, плюс небольшое количество дополнительных)
  1. Самый дорогой вариант (на уровне 150-200 руб/мес, в зависимости от пакета; бесплатных каналов почти нет)
  2. Вопрос передачи изображения со смартфона на компьютер
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.