Pull to refresh

Как выжить на РИТ++. Путевые записки (хинт - автор выжил)

Reading time8 min
Views39K
Да, это странно — ездить на популярные IT-конференции и выставки и каждый раз возвращаться с грузом усталости и пресыщения. Как говорил один профессиональный винный дегустатор, это грязная и тяжелая работа, но кто-то должен ее делать. При этом тысячи людей хотели бы оказаться на месте тех, кто, не жалея себя, дегустирует и вина, и новые технологии. Мысленно поставить себя на их место можно, прочитав веселый репортаж очередного страдальца. На этот раз нелегкая судьба занесла его на РИТ++.

Сова способна повернуть голову на 270 градусов любому жаворонку, который её разбудит
Вставать утром, если ты «сова» — это мучение. Еще большее мучение, если лег в 4, а на конференции надо быть к девяти. И уж совсем мучение — когда свежие как молодые огурцы спикеры утром шутят про «кто рано встает, тот бодрый весь день» и рассказывают о том, как они любовались рассветом, готовясь к выступлению. Железные люди.
Итак, толком не проснувшись и еле успев запрыгнуть в автобус, который собирался уехать от гостиницы «Салют» на 10 минут раньше, я прибыл в «Сколково» на первый день конференции «Российские интернет-технологии».
«Сколково» как опора российских IT
«Сколково» — одно из излюбленных мест для проведения крутых мероприятий. Современная инфраструктура, продуманная техническая часть, красивый внешний вид и зеленые поля за высокими окнами — все это есть, а что еще надо? Ну ладно, пасущиеся коровки смотрелись бы вообще круто, но и так хорошо.
Вообще то место, где в «Сколково» проводят конференции, выглядит очень здорово и по-современному, но заставляет здорово прокачать скилл ориентирования на местности, прохождения лабиринтов и вообще «а запомни, как сюда пройти». На второй день выяснилось, что я не знал о секретном проходе за центральным фонтаном, который позволяет быстро попасть к залам на другой стороне — что ж, лучше поздно, чем никогда. Тот, кто не подозревает о его существовании, регулярно нарезает круги по этажу вокруг центральной зоны.
Залы странно расположены и странной формы, при этом еще и сгруппированы по странам/регионам и названы в честь городов. Увидев слова «Индия» или «Бразилия», понимаешь — к чему-то ты уже близко. Так что учите географию, и выжить на РИТ++ станет немного проще.
При этом что в «Сколково» хорошо — там много уютных уголков, диванчиков и зон отдыха — не рай интроверта, но уже ближе, ближе...
И кстати. Очень часто, бродя между залами, я думал «вот все здесь вроде здорово, но что-то все время кажется недоработанным». И я, кажется, раскрыл секрет — проектированием занимался чувак с фамилией «Аджайл» (ну, почти). В общем, и архитекторы тоже.
Обеды и блокнотики (Организация конференции)
Техническая сторона тоже выглядела в русле современных IT — вроде довольно расслабленно, но при этом четко и по существу. Довольно быстро прошел регистрацию (хинт: не толпитесь у входа. К первой стойке стояла очередь, а вторая стойка подальше была почти пустой). Там же дают большой многостраничный бейджик, где и программа выступлений, и план (без него там никуда), и мероприятия спонсоров. Вся информация под рукой.
Во-вторых, отличная навигация — большие яркие схемы с указанием залов, перед каждым залом программа выступлений (на бумажной стойке и мониторе), таблички. В общем, заблудиться сложно.
На конференции раздавали блокнотики (который я хотел взять и забыл), ручки и сертификаты, а на еще одном столе лежало облако тегов. Забавная идея. В ассортименте весь день вода, кофе-чай, печеньки и пирожки. А, и хороший интернет.
Обед, правда, по талонам, причем выбрать можно было из пяти видов и четырех временных слотов. Для приверженцев традиций и экстравертов есть традиционная столовая с подносиками — салат-суп-второе и обязательный компот. А интроверты могут выбрать ланчбокс (пластиковый контейнер) одного из четырех видов (включая вегетарианский) и разогреть его в микроволновке. Разогреть контейнер в микроволновке я могу и дома, а на выставку пришел за новыми впечатлениями, поэтому, естественно, выбрал вариант с подносом. И про интровертов — правда, с подносами народ сидел больше кучками, а с ланчбоксами — по одиночке. Но это не точно.
Вечернюю программу я позорно пропустил, т.к. выяснилось, что забыл написать один текст. Говорят, на ней кто-то был, и тем, кто был, понравилось, но почти все, с кем говорил я, уехали вечером домой. Буду об этом желчно жалеть до следующей конференции. Позовите меня куда-нибудь еще, а?
Д — доклады
— Задача-максимум у нас — не уснуть!
— А какая же тогда задача минимум?!
— Не храпеть!
Будни одной крупной отраслевой конференции по вопросам интернета
Быть неспециалистом на технической конференции сложно. В том числе потому, что иногда чувствуешь, что докладчик крут, но не очень понимаешь — в чем. Поэтому приходится опрашивать участников. Например, многие уважительно высказались о докладе Лиа Веру (Lea Verou) из MIT CSAIL о секретах CSS. Правда, большинство при этом отметило, что «это для меня слишком высокий полет, но послушать было интересно».
В первый день, как обычно, отжигал Сергей Рыжиков из «Битрикс» с докладом «Почему вас все должны хотеть». На самом деле, доклад был немного не о том, почему нужно хотеть Сергея, а больше про особенности IT-рынка, конкуренцию на нем (и как сожрать конкурента), роль государства и что делать, чтобы в этих условиях не только не сдохнуть, но и добиться успеха. Мне доклад понравился в первую очередь тем, что в нем хорошо рассказано о важнейших базовых вещах, которые многие игнорируют (и все айтишники, с которыми я общался, это подтвердили).
И разумеется — куда же без этого — после доклада кто-то под ржач аудитории спросил, чего ж тогда все этот «Битрикс» так ненавидят. Сергей ответил достойно (что, мол, его решение отнимает хлеб у горе-настройщиков, поэтому они и бесятся), но было видно, что здорово рассвирепел. Как человек, тоже когда-то грешивший таким подходом, могу сказать, что провокации стоит продумывать лучше.
На второй день удалось послушать Александра Ложечкина из Microsoft. Александр — известный гуру, выделяющийся очень ясным системным мышлением, и, поверьте, его стоит слушать всегда и везде. Доклад был интересный, и хотя формальная тема была про то, что «Разнообразие — это хорошо» (в моем детстве это формулировалось как «Мамы разные нужны, мамы разные важны»), и команда, где гармонично работают люди с разными подходами и представлениями, способна добиться большего, чем обычный усредненный коллектив. Но говорил он больше о том, что выгоды проявляются только тогда, когда это эффективное взаимодействие удалось правильно наладить, а иначе все будет плохо — гораздо хуже, чем у традиционных команд. То есть в общем не надо слепо следовать догматам и считать, что «раз все сделал, как в гугле или фейсбуке, то оно само дальше заработает». Не заработает.
Вслед за ним выступил Александр Трофимов из «Лаборатории Касперского с докладом «Коммуникации как повод для драки», который я бы озаглавил «Как перестать слать коллег на*** и попытаться наладить хоть какое-то подобие продуктивного диалога без под***ок» (поверьте, ненормативная лексика там не звучала, но прям витала в воздухе). Отличным резюме доклада стала фраза «Ну, я хожу по этому поводу к психоаналитику, и он говорит...», а лучшим практическим советом — поставить отложенную отправку для писем, чтобы можно было чуть успокоиться и еще раз перечитать. А потом еще раз.
Жаль, больше послушать не удалось, но я очень надеюсь на видеозаписи докладов. Тем более, что интроверту приятнее слушать доклады дома перед монитором.
Что касается субъективных мнений присутствовавших, то не очень понравился доклад от mail.ru и вообще доклады по микросервисам. Понравился доклад по CSS, уважительно отзывались о докладе по сетевым решениям. Отмечали, что на этой конференции практически не было докладов типа «купи слона», представляющих маркетинг собственных продуктов, и в целом высокий уровень заявленных тем.
Впрочем, субъективным мнениям не всегда можно доверять, потому что доклады готовятся под определенную аудиторию, и непопадание в нее как раз и приводит к тому, что доклад либо считают банальной скучищей, либо не понимают, о чем он. Так что про аудиторию тоже надо поговорить.
Парой активностей на РИТ++ отметился и Хабр. Начали с круглого стола, который провели вместе с редактором блога Avito. Тем, кому интересно, зачем писать на Хабр — объяснили, в чем соль. А тем, кто не знает, что писать, — подсказали, где можно копать. Затем Денис Крючков ответил на многочисленные вопросы о переменах в Хабре, рассказал, как вообще начинался проект и что нас ждет в ближайшее (и не очень) время.
Зачем ходить на конференции?
А вот это очень хороший вопрос! Замечательный вопрос! Я обязательно его обдумаю! Пожалуйста, следующий вопрос.
Ответ Александра Ложечкина на мой вопрос после его выступления
После общения с несколькими спикерами и посетителями вырисовывается следующая картина.
Конференция — это место для дискуссий и тусовки, где можно обсудить варианты, найти новые решения и вообще двигаться вперед. Актив — те, кто работает на переднем крае развития отрасли и решает такие вопросы, которые другие еще не успели перед собой поставить. Они обсуждают между собой проблемы и перспективы, оттуда и возникает понимание, куда и как именно будет развиваться отрасль. Как правило, большинство выступающих — из их числа.
Выступающие и лидеры отрасли делятся знаниями и с другими участниками конференции, как на докладах, так и в дискуссиях в кулуарах. Причем личный диалог играет большую роль: не все можно официально рассказать в докладе под запись, а вот при общении в кулуарах можно спокойно обсудить с единомышленниками плюсы и минусы и, может, даже поделиться инсайдом, который им поможет в дальнейшем.
Еще такие сборища позволяют более широкой аудитории понять — что сейчас круто, актуально и перспективно и как с этим работать, чтобы было быстро, дешево и эффективно.
Или, как объяснил один из собеседников: «Информацию читаешь в интернете, а тут слушаешь, и иногда приходит озарение — ух ты, а ведь так тоже можно! Или пазл какой-то складывается, или решение приходит в голову, или просто понимаешь, как можно сделать то или иное решение».
Кто ходит на конференции?
Если суммировать (и об этом говорили почти все собеседники), то на конференции ходят три разных группы.
Во-первых, это самые крутые — докладчики, исследователи, те, кто на переднем крае и те, кто двигает отрасль вперед. Они общаются между собой, чтобы выработать понимание, куда двинуться дальше и как, обменяться передовым опытом и набитыми шишками. Ну и общаются с обычными участниками.
Участники в свою очередь делятся на две большие группы. Первая — это те, кто пришел слушать доклады по своей тематике, в которой разбирается хорошо. Их интересует сравнение различных подходов, технические решения, конкретные варианты решения каких-то сложностей и конкретные результаты.
Например, многие из этой категории были разочарованы докладами по микросервисам. Тема горячая, проблем море, а доклады по большей части были из серии «ликбез и немного общих вещей». Но эти доклады, видимо, были ориентированы на вторую категорию участников.
Вторая часть — это те, кто пришел узнать о новых трендах рынка, развитии смежных отраслей и для повышения общего кругозора. Им нужен уровень попроще, но актуальность и системность докладов должны быть на высоте, чтобы они могли составить себе общую картину — что и как работает и куда будет развиваться.
Вместо вывода: охота на интровертов
Компьютерные конференции знамениты тем, что на них набиваются переступившие через себя интроверты, и тут их можно иногда поймать и опросить.
Чтобы интроверт не убежал в ужасе, лучше всего ловить его в местах лежки: например, в столовой, где он привязан к подносу с едой, или на кофе-брейке, где столики заняты и убежать за другой — значит перетаскивать кофе и печеньки, и к тому же открыть себя опасности общения еще с кем-нибудь.
Сложнее всего это делать, когда ты сам интроверт, и тебе тоже хочется и поесть в тишине, и... о, вон освободился тихий столик в самом углу!
Ладно, шучу. На самом деле, и интроверты, и вообще все участники — милейшие люди, и все разговоры были интересными и полезными. Просто мне понравилось объяснение в одном из интервью, почему уволили джуниор девелопера из компании: «В общем, получилось так, что экстраверт попал в команду интровертов, и он нас так задолбал, что интроверты объединились и выперли его». Как говорится, он слишком много говорил...
Для всех заинтересованных доступны записи трансляций с РИТ++:
день первый и день второй.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments11