Search
Write a publication
Pull to refresh
В начале февраля мы провели опрос, чтобы выяснить, какие пути профессионального роста вы выбираете. Благодаря опросу мы узнали, что кому-то достаточно сменить место работы, кому-то — хорошо попросить начальника, а кому-то нужно целенаправленно развивать свои навыки. Всем спасибо за участие, мы получили множество интересных ответов, которые помогли нам составить ясную картину. Вместе с сервисом онлайн-образования Яндекс.Практикум мы проанализировали результаты и готовы делиться выводами.
Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+22
Comments12

Comments 12

IT-специалистов принято делить на три грейда: джуниор, мидл и сеньор.

А ещё инженер, инженер 1-й категории, ведущий инженер (госы)… фрилансер, эникейщик, и «тот мужик, который нам 1С приходит настраивать»
UFO landed and left these words here
О, спасибо, а я уж думал, потерял этот шедевр, когда автор кикнулся. Пойду распечатаю :)
Честно говоря, весьма напрягает, когда под «IT» именуют пограмиздов. Стесняюсь спросить: а они вилами по воде пишут или таки всё-таки есть некое «железо» (среда), где их гов... формы обретают смысОл???

P.S.
— Почини мне стол (стул).
— Это не моё, зови столяра (неси в сервис, выбрасывай).
— … но он же компьютерный!!! (Ц) анекдот

В прЫнцЫпе грузчик и мастер чистоты, ИММХО, контактирующие с «железом» мОгут быть причастными к «IT». Кстати, там тоже есть свои алгоритмы и правила ;).
UFO landed and left these words here
Кхм… вылез пограмизд.

Я иметь сказать, что есть ДРУГОЙ персонал, который тоже пограмизд «постолько поскольку»: сисадмины и/или эникейщики.
Короче, с какого… считается, что IT специалист — это программист???? ТАК и пишите в заголовке, шта НЕ "… подводим итоги опроса о путях профессионального роста в IT", А «подводим итоги опроса о путях профессионального роста программистов».

А теперь за тех, кто за бортом.
1. Эникейщик (я окинул взглядом статью про пути развития Whuthering). Начнем с него: от нуля по широкого профиля, в том числе починить компьютерный стол/стул. Кстати, весьма полезные навыки, что делать руками — что-то делать руками, а не держать банку пиваса.

2. Сисадмин. Специалист широкого профиля. Не смотря на ГОС на данную профессию (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71477664/ ) что-то мне подсказывает, что от сисадмина ожидают нечто большего (см. ремонт стола). Также подозреваю, что программировать владеть не обязан. Может знать какой-нибудь условный питон, а может и не знать и земля от этого не нае…

3. Есть еще общность специалистов и экспериментаторов, которых я не стал бы сбрасывать в утиль: тестировщики / «гонщики» железа (я намекаю на overclockers.ru и www.thg.ru, я точно не имею ввиду новости, а вполне практические занятия, где кроме рук пригодится и голова).

4. Что делаем со связистами? Робототехниками? Электриками, наконец. Смешно? Посиди без связи и электричества, посмотрю на оптимизм всесильного всезнайки. Как-то без пограмиздов жили, как появились — во: пуп земли.

5. Мож еще кого забыл…
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Хотелось бы уточнить, что вкладывается в понятия "«Универсальное» железо" и «эмбед»

Вот для меня эмбед это вполне себе серъёзная ниша, куда входят и микроконтроллеры и плисы, при чем не просто поморгать лампочками. А то так недалеко до уверенного представления, что 100500 микроконтроллеров какого-то современного авто сваяли прямо на коленке, люди никуда «не уходившие», типа тех, из анекдота, которых больше никуда не взяли ))
UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.