Expert C++ Engineer
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Software Developer
Lead
From 600,000 ₽
C++
Qt
Algorithms and data structures
Multiple thread
Applied math
Computer vision
Python
Research work
CAD
English
Минимальные требования Win11 - это TPM 1.4 (и это уже надо сплясать с бубном) и (по крайней мере в свежих сборках) поддержка SSE 4.2. У меня все в TPM упиралось, на старых платах его обычно нет.
В BIOS есть флажок для отключения подсветки, но он отключает только RGB-разъемы а память и прочие видеокарты так и продолжают светиться
Кулеры, даже многосокетные, обычно не умеют работать с сокетом появившимся через 10 лет после даты их выпуска :). Noctua правда вроде выпускает апгрейд-киты для своих старых изделий, но я в любом случае старый компьютер хотел оставить под Linux
Все крепости обладали этой аппаратурой и она вполне себе была скопирована в виде прицельных станций ПС-48. Там еще навигационный компьютер был с радиолокационной картой местности и бомбовый прицел - тоже супер-хай-тек по тем временам. Скопировали все. Благо что американские станки подходящие для производства уже были.
Dawn на своих ионниках выдала 11 км/с delta-v. Для полета к Марсу достаточно 3 км/с. Это в разы проще - куда меньше ксенона и можно жить с менее мощными батареями.
У всех существующих систем проблемы с устойчивостью длительной работы. Ломаются, заразы.
Сложность производства таких блоков не отличается принципиально от сложности производства "всех рандомных инструментов". Если повезет то блочных просто будет нужно меньше делать в штуках. Но по большому счету если ты можешь хотя бы одну штуку сделать, то дальше ты уже можешь сделать больше станков и нарастить производство, так что большой проблемы в количестве нет. Проблема в том чтобы хотя бы одну осилить с нуля. Реалистично это многие десятки лет развития (вероятно не менее 50 лет) в ходе которых на Марс надо будет без конца везти технику и детали.
Ох как матерился потом Туполев когда его заставили это все копировать! Но скопировали. Повоевать ему правда не пришлось так что насколько удачна была копия так и осталось неизвестным
Что до эффективности огня Б-29 то его довелось проверить против современных целей в Корее. Американцы записали там себе на счет прилично побед, но против шустрого МиГ-15 который на основе собранного против американцев опыта атаковал издалека более тяжелыми и дальнобойными пушками и тут же исчезал система управления огнем помогала слабо
Наследование, опекунство в случае болезни, совместное налогообложение - вариантов масса. Какие есть основания лишать людей всех доступных им возможностей?
Приемные дети и суррогатное материнство
Я бы сказал что желательно иметь возможность человеку который выглядит как женщина пользоваться женским туалетом и наоборот. Когда транса-женщину в России заставляют пользоваться мужским туалетом то это, скажем так, несколько проблематично.
Если рассматривать правоприменительную практику в России - то зачастую не распространяется. Еще и посадить могут если попытаться чего-то там добиваться как DMGarikk заметил.
Можно для примера рассмотреть ситуацию "выяснилось что учитель в школе - гей" и подумать что дальше будет с этим учителем в России и как это относится с номинальными положениями УК и ТК.
Геев в праве на брак. Трансов в праве считаться другим полом и совершать транспереход. Их всех в том что по большому счету любой дурак может их унизить или избить а их возможности по самозащите и политическому представительству минимальны.
А так да, в России пока что можно быть геем и если это скрывать то даже относительно нормально жить.
Мне кажется Вы пропустили содержание статьи которую комментируете.
Я не думаю что полеты на Марс сколь-либо существенно повлияют на то что висит на стенах детей. Они даже не поймут зачем эти люди куда-то вообще полетели. Такими вещами занимается образование а не космическая программа. А достойных людей которыми можно восхищаться, уж поверьте, и на Земле много.
Это не было основной причиной отъезда. Проверяется тривиально - уехать я мог давным-давно и вариантов хватало. Как и у остальных уехавших. Вы себя-то самого не обманывайте.
Да и в России мне неплохо жилось, чего уж там. Причем в 00х мне объективно в плане "5й точки в тепле" жить было хуже, но я считал жить и развивать Россию правильнее - и реально работал над этим (я был, например наблюдателем на выборах). А в 20х в чисто бытовом плане жизнь была уже вроде как и налажена, но оставаться из-за действий правительства Путина стало тошно. Хотя мог бы молчать в тряпочку и вполне себе неплохо жить, полагаю.
Зато я говорил. Мой тезис напомню звучал как "Путин и его правительство гробят Россию и за это их многие ненавидят". Я любил и люблю Россию, но ненавижу правительство Путина и видел немало людей которые пытались работать на благо России и были цинично этим правительством пережеваны и выплюнуты. А вы то ли молодой дурак который не успел еще через этот этап в жизни пройти, то ли тролль который вполне цинично в эту систему встроен и получает от нее деньги.
Это точно такая же субьективная оценка :)
Именно этим мы и занимаемся анализируя действия правительства Путина.
Я думаю что мало кто из уехавших ненавидит свою страну
Правительство Путина которое Россию сейчас гробит - ненавидят многие, да.
Я думаю что совершенно очевидно что выборы в Украине не отменены а лишь приостановлены, причем вероятно даже не на 4 года а на значительно меньший промежуток времени. Будет повод считать что выборы уже не вернутся (а история такие примеры безусловно знает) - тогда да, можно будет говорить о потере демократии
Я использовал "свободное общество" как синоним "демократического общества". Если у вас другое определение то сожалею что неверно истолковал вашу позицию и видимо мы спорили о каких-то разных вещах.
Я уже несколько раз обратил ваше внимание на то что на мой взгляд это в корне неверный тезис. Человек которого еще не повели на казнь и даже человек который и не собирается оскорблять короля все равно несвободны. А применительно к государственному устройстсву страны из этого примера они несвободны в равной степени. Они все лишены ровно одного и того же права - возможности свободно высказывать свое мнение в отношении короля.
Это ваша субъективная оценка, не правда ли?
И при этом вы считаете что это субъективное мнение важнее чем законы страны, включая ее Конституцию. Простите но это прямо противоречит идее rule of law которая на мой взгляд входит в понятие "свободного общества". Причем очевидно что решение о том какие законы соблюдать а какие нет в такой модели будет лицо стоящее во главе государства. Что, на мой взгляд, является прямой дорогой отнюдь не к свободному обществу а в ровно противоположном направлении. Как собственно уже и случилось в России
В общем случае - не следует. В случае когда второй закон конкретизирует лишь даты не вводя ничего принципиально нового - на мой взгляд ничего существенного он изменить не может
И история безусловно знает такие примеры. Мне только вот непонятно какое это отношение имеет к Украине где никакого искусственного затягивания военного положения очевидно нет.
Все ровно в том же - Украина свободнее чем Россия. Мы можем интерпретировать Украину как "несвободную страну" (это объективно flawed democracy в конце концов), просто тогда Россия еще более несвободная.
С чего вдруг? Все мобилизованные удерживаются на фронте насильственно. Это не зависит от того хотят они воевать или нет, это зависит только от наличия у них возможности уйти из армии и от того какие меры к ним будут применяться если они попробуют это сделать. Пример с Бутаном где человек не становится свободнее от того что он и не желает оскорблять короля вроде же достаточно показателен?
Мой тезис тут очень прост и он с самого начала звучал как "любая мобилизация насильственная". Она одинаково насильственная в РФ и в Украине, независимо от того идет человек в военкомат добровольно или нет. Разницы соответственно никакой. А вот страны где мобилизация как институт отсутствует - те де, свободнее.
Я там подразумевал именно арест (вора после задержания как правило уже никуда не отпустят, задержание закончится принятием решения о помещении человека под стражу), но в общем не вижу на что это в принципе влияет. Полиция - это заведомо институт насилия. Поэтому применение к его действиям эпитета "насильственный" само по себе бессмысленно и является лишь попыткой придать здесь эмоциональную окраску. Но мы тут уже бессмысленно долго спорим о терминологии.
Не может. Оно будет ненасильственным только если человек который пришел может в любой момент уйти. Ненасильственная работа полиции выглядела бы примерно таким образом: человек пишет в полицию что совершил преступление и запирается по своей воле у себя дома, после чего добровольно сидит там зная что может в любой момент уйти, но не делая этого по соображениям совести. Такие варианты тоже бывают ("добровольная ссылка"), но как нетрудно догадаться нам полиция в такой ситуации собственно и не нужна.
Ничего подобного. Прекрасно переносят, причем условия этого прямо прописаны в законах. Собственно если бы мобилизация описывалась именно "вторым законом" то не было никакой нужды ее описывать "первым". Просто сразу бы все прописали во втором законе. Зачем в первом-то это все описывать?
Вы пытаетесь объявить каждые выборы неким уникальным событием которое происходит по воле народа. А тут хоп - народ захотел выборы а его такого события лишили. Но в реальности периодичность выборов - это часть законов. В одной стране это 4 года, в другой 6 - и это никак не влият на демократичность. И то и то демократично. Изменение периодичности на "обычно 4 но сейчас временно из-за войны 8" из ровно той же серии отличий что "раз в 4 или раз в 6 лет".
Он ничего не меняет в указанной мною возможности, просто конкретизирует дату когда действует военное положение. Фактически вы сейчас меня пытаетесь убедить что выбор даты какого-то периода (даты выборов, даты когда надо налоговую декларацию подавать итп) меняет что-то по существу. На мой взгляд это очевидная демагогия. А кроме конкретных дат и у россиянина и у украинца как у жителя государства возможность ровно одна и та же.
Потому что "свобода конкретного человека в конкретный момент времени" не имеет к "свободе в стране в целом" никакого отношения. Например свобода вора сидящего в тюрьме ограничена, и что? Это хоть в чем-то влияет на то в свободной стране он сидит или нет? Из того что я скажем ткну пальцем в конкретного россиянина сидящего в колонии и конкретного украинца который находится на свободе я не могу делать вывод что в России меньше свобод чем в Украине. Даже если для этой конкретной пары людей конкретно сейчас это действительно так. Потому что ну нельзя выводить свободу страны из свободы отдельно взятого человека в отдельно взятый момент времени.
Какая разница? Это внешние по отношению к Украине политики.
Не спорю. И затягивание войны с целью обеспечить себе сохранение власти безусловно является нарушением демократии. Но к Украине то простите это какое отношение имеет? Россия не ведет никаких переговоров о возможности вывода своих сил с территории Украины, а закон Украины вполне однозначно предписывает в ситуации вторжения на ее территорию иностранного государства воевать. Там нет опции "сдать часть территории". Совсем нет. Если Украина когда-либо все же пойдет на такой вариант то ей придется проводить на этот счет референдум.
Я проиллюстрировал что это зависит от того какие законы действовали до принятия второго закона. Второй закон может существенно изменить ситуацию, а может и не изменить ничего по существу. Что дальше то? Ваш тезис состоит в том что Украина могла принять закон который разрушил бы демократию? Могла. Приняла она такой закон? На мой взгляд нет.
Мне не очень понятно что в вашем примере означает "демократия отменяется", уж извините. Перманентно отменяются какие-то законы? Насколько я знаю ни в законодательстве России ни в законодательстве Украины ничего подобного нет. И чтобы не залезать опять глубоко в дебри давайте я просто замечу что в России действуют те же самые нормы что и в Украине. Там либо в России тоже есть пункт про "отмену демократии" либо его нет в Украине. Причем поскольку у нас уже была "частичная мобилизация" а деятельность СМИ и ряда партий уже ограничена, то я буду настаивать на том что этот пункт в России уже введен в действие.
Не очень понятно что они там собираются закупать учитывая что Эльбрус-8СВ не производится а других Elbrus v5 процессоров не существует. CNews вдобавок пишет что в тендере указана тактовая частота "от 2.5 ГГц", а таких Эльбрусов по-моему вообще не существовало никогда в природе. Кмк это формальный тендер чисто для галочки, чтобы он провалился и народу дали закупить нормальные сервера.
А не-тактических тупо мало, плюс по деньгами вышло как бы не дороже стоимости пораженных целей. Если в ядерном оснащении то это еще работает, в неядерном - нет.
Видите ли в чем дело, им в Вашем сценарии им не нужно сбивать крылатые ракеты везде. НАТО нужно патрулировать небо вокруг своего аэродрома. Вокруг уничтоженных аэродромов их эффективность конечно будет падать, да. Но это уже не будет играть значения. Отдельно замечу что аэродром как таковой перманентно уничтожить очень сложно (если вообще возможно), ВПП можно вывести из строя где-то на неделю от силы а дальше ее попросту починят, ну а все остальное у НАТО мобильно. Там надо поражать самолеты и/или персонал их обслуживающий.
Вы серьезно берете эпизод где подловили гражданский (!!!) по сути самолет неизвестно с какой по счету попытки и объявляете его типовой ситуацией? Была бы она типовой - у Украины давно бы закончились самолеты, уж извините. По российской официальной статистике все украинские самолеты уже по 5 или по 6 раз уничтожили, а они, заразы, все продолжают летать и бомбить российские цели
Дальности 120-х более чем хватает для эффективной работы американских стелсов против всех существующих авиационных радаров РФ и подавляющего большинства наземных. 174-е это больше чтобы для F-18 тоже работа осталась :).
Не совсем так. Может быть "добровольная явка в военкомат" но если мы говорим о мобилизации то мобилизация не заканчивается на явке человека. Это длящееся событие.
Нет. Арест (а точнее "заключение под стражу" в юридической формулировке) это именно временное лишение человека свободы. От "заключения" (а точнее "лишения свободы" де-юре) оно отличается тем что оно не является наказанием, это мера пресечения. "Задержание" - это еще более краткосрочное лишение свободы, как правило на время разбирательства, но оно тоже имеет ненулевую длительность. Я как-то выступал свидетелем по одному делу, так вот хотя я пришел в отдел полиции добровольно, чтобы уйти мне нужно было получить у следователя и предъявить на выходе специальный документ.
Перенос выборов в соответствии с действующим законом явно одобренным большинством жителей не является "отказом от демократии". Это именно перенос выборов а не их отмена, и это существующая норма права а не какая-то новая .
Нет, неправильно. Я считаю что вы демонстративно искажаете мои слова.
Я уже говорил что свобода - это о возможностях.
И в России и в Украине возможность ровно одна и та же:
можно свободно передвигаться если войны нет
но если начинается война то придется служить армии
Ваш тезис в сочетании с идеей о "большей свободе в России" логически подразумевает что если в России начнется война и будет объявлена мобилизация то вот в России можно будет в армию не приходить. Это очевидно не так. Единственная задача "закона о введении военного времени" состоит в том чтобы указать конкретную дату с момента которой это время вводится. При этом выбор конкретной даты очевидно объективно определяется в данном случае наступлением внешнего события а не чьим-то желанием изменить правовую систему Украины.
У вас введение второго закона существенно меняет систему. В случае с мобилизацией лишь берется уже существующая норма.
Например если мы имеем исходную систему
Государственная измена наказывается смертной казнью
Что конкретно является государственной изменой решает король
то она изначально несвободна и логически эквивалентна системе из одного пункта:
Король может казнить любого своего подданного
Добавление в нее пункта конкретизирующего этот пункт до "оскорбления" не делает страну менее свободной.
Обычно предполагалось что в ответ на это что РФ вышлет 35 дипломатов США и будут квиты. А РФ выслала емнип более 750.
Ну вообще нет, высылаемых дипломатов назвали шпионами и практически наверняка основания к тому имелись. Просто это вообще говоря норма что в посольстве половина персонала - это разведчики. Об этом знают, но их терпят, ибо если этих вышлют то все равно приедут новые. Но когда нужно сделать красивый ход по какому-то поводу - то об этом "вспоминают".