Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@0x2d7e21read⁠-⁠only

User

Send message

Задача о двух мудрецах. Компьютерная программа для решения

Reading time6 min
Views32K
Задача о двух мудрецах уже много лет всплывает на различных форумах и постоянно возобновляет к себе интерес. Напомню условие:
У некоторого султана было два мудреца: Али-ибн-Вали и Вали-ибн-Али. Желая убедиться в их мудрости, султан призвал мудрецов к себе и сказал: «Я задумал два числа. Оба они целые, каждое больше единицы, но меньше ста. Я перемножил эти числа и результат сообщу Али и при этом Вали я скажу сумму этих чисел. Если вы и вправду так мудры, как о вас говорят, то сможете узнать исходные числа».
Султан сказал Али произведение, а Вали – сумму. Мудрецы задумались. Первым нарушил молчание Али.
— Я не знаю этих чисел, — сказал он, опуская голову.
— Я это знал, — подал голос Вали.
— Тогда я знаю эти числа, — обрадовался Али.
— Тогда и я знаю! — воскликнул Вали.
И мудрецы сообщили пораженному султану задуманные им числа.
Назовите эти числа.

Готовой компьютерной программы, позволяющей решать такие задачи при любом заданном максимальном числе, обнаружить не удалось. Поэтому я решил сам написать подобную программу. Алгоритм решения буду описывать на примере классической задачи для максимального числа, равного 100.
Читать дальше →

Интересные заметки по C# и CLR

Reading time11 min
Views49K


Изучая язык программирования C#, я сталкивался с особенностями как самого языка, так и его средой исполнения, *некоторые из которых, с позволения сказать, «широко известны в узких кругах». Собирая таковые день за днем в своей копилке, что бы когда-нибудь повторить, чего честно сказать еще ни разу не делал до этого момента, пришла идея поделиться ими.

Эти заметки не сделают ваш код красивее, быстрее и надежнее, для этого есть Стив Макконнелл. Но они определенно внесут свой вклад в ваш образ мышления и понимание происходящего.
Читать дальше →

C#: коллекции только для чтения и LSP

Reading time5 min
Views29K
Часто разработчики утверждают, что read-only коллекции в .NET нарушают принцип подстановки Барбары Лисков. Так ли это? Нет, это не так, потому что IList интерфейс содержит флаг IsReadOnly. Исключением является класс Array, он действительно нарушает LSP принцип начиная с версии .NET 2.0. Но давайте разберемся во всем по порядку.
Читать дальше →

Учебник по языку SQL (DDL, DML) на примере диалекта MS SQL Server. Часть пятая

Reading time41 min
Views205K

Предыдущие части




В данной части мы рассмотрим


Здесь мы в общих чертах рассмотрим работу с операторами модификации данных:
  • INSERT – вставка новых данных
  • UPDATE – обновление данных
  • DELETE – удаление данных
  • SELECT … INTO … – сохранить результат запроса в новой таблице
  • MERGE – слияние данных
  • Использование конструкции OUTPUT
  • TRUNCATE TABLE – DDL-операция для быстрой очистки таблицы

В самом конце вас ждут «Приложение 1 – бонус по оператору SELECT» и «Приложение 2 – OVER и аналитические функции», в которых будут показаны некоторые расширенные конструкции:
  • PIVOT
  • UNPIVOT
  • GROUP BY ROLLUP
  • GROUP BY GROUPING SETS
  • использование приложения OVER


Операции модификации данных очень сильно связаны с конструкциями оператора SELECT, т.к. по сути выборка модифицируемых данных идет при помощи них. Поэтому для понимания данного материала, важное место имеет уверенное владение конструкциями оператора SELECT.
Читать дальше →

Презентации 27 докладов наших конференций по C#

Reading time2 min
Views10K


Мы решили поделиться материалами прошедших трех конференций и напомнить, что совсем скоро, 11 апреля, состоится конференция Go# Desktop UI & Business Applications. Все презентации доступны на SlideShare. Просто нажимайте на ссылки с названиями докладов в этом посте.
Читать дальше →

Интересные моменты работы Linq to Sql

Reading time14 min
Views16K
Прошло уже больше года с моего предыдущего поста на похожую тему. За это время мы как-то не приблизились к переходу на Entity Framework (по текущей легенде, мы перейдём, когда появится стабильная версия EF 7), ну а у меня накопилось некоторое количество опыта, которым я бы хотел поделиться. Думаю, что эта статья будет интересна тем, кто, как и мы, до сих пор пользуются этой в общем-то неплохой, но позабытой Microsoft технологией.

DbType


Указание подсказки DbType (за исключением enum'ов, об этом ниже) не является обязательным для свойств сущностей в Linq 2 Sql. И уж точно не стоит указывать неправильный DbType. Например, не стоит, если в базе колонка имеет тип nvarchar(50), указывать Linq 2 Sql, что колонка имеет тип nchar(50). И особенно не стоит так делать, если это поле является дискриминатором, как в следующем примере:

	[Table(Name = "directcrm.OperationSteps")]
	[InheritanceMapping(Code = "", Type = typeof(OperationStep), IsDefault = true)]
	// ...
	[InheritanceMapping(Code = "ApplySegment", Type = typeof(ApplySegmentOperationStep))]
	public class OperationStep : INotifyPropertyChanging, INotifyPropertyChanged, IValidatable
	{

		// Некоторое количество кода
		...

		[Column(Storage = "type", DbType = "nchar(50) NOT NULL", CanBeNull = false, IsDiscriminator = true)]
		public string Type
		{
			get
			{
				return type;
			}
			set
			{
				if ((type != value))
				{
					SendPropertyChanging();
					type = value;
					SendPropertyChanged();
				}
			}
		}
	}

Читать дальше →

Пишем с нуля квест на ASP.NET 5 (vNext) и Angular.js

Reading time8 min
Views47K
С выходом новой версии ASP.NET хочется попробовать, какая же она на практике. А для того, чтобы не писать еще один чатик\соц. сеть\блог..., для пилотного проекта выберем логический квест — и фреймворк посмотрим, и поиграть можно.
Результат:
сорсы на гитхабе для тех, кому интересно поиграться с новым ASP.NET
линк на квест для тех, кому интересно что получилось или потратить свое время на еще один логический квест.

Читать дальше →

Что каждый программист должен знать про оптимизации компилятора

Reading time17 min
Views82K
Высокоуровневые языки программирования содержат в себе много абстрактных программистских конструкций, таких как функции, условные операторы и циклы — они делают нас удивительно продуктивными. Однако одним из недостатков написания кода на высокоуровневом языке является потенциальное значительное снижение скорости работы программы. Поэтому компиляторы стараются автоматически оптимизировать код и увеличить скорость работы. В наши дни логика оптимизации стала очень сложной: компиляторы преобразуют циклы, условные выражения и рекурсивные функции; удаляют целые блоки кода. Они оптимизируют код под процессорную архитектуру, чтобы сделать его действительно быстрым и компактным. И это очень здорово, ведь лучше фокусироваться на написании читабельного кода, чем заниматься ручными оптимизациями, которые будет сложно понимать и поддерживать. Кроме того, ручные оптимизации могут помешать компилятору выполнить дополнительные и более эффективные автоматические оптимизации. Вместо того чтобы писать оптимизации руками, лучше бы сосредоточиться на дизайне архитектуры и на эффективных алгоритмах, включая параллелизм и использование особенностей библиотек.

Данная статья посвящена оптимизациям компилятора Visual C++. Я собираюсь обсудить наиболее важные техники оптимизаций и решения, которые приходится применить компилятору, чтобы правильно их применить. Моя цель не в том, чтобы рассказать вам как вручную оптимизировать код, а в том, чтобы показать, почему стоит доверять компилятору оптимизировать ваш код самостоятельно.
Читать дальше →

Классификация знаний в области программирования

Reading time7 min
Views191K
2 года назад я написал статью о классификации знаний в области программирования. Это было на волне интереса и моей активной деятельности по самообразованию в компьютерных науках. Написал статью и забыл о ней. Публиковать на Хабре не собирался. В конце концов, она базируется на моем личном опыте и знаних, которые могут оказаться весьма субъективны.

Недавно, на фоне постоянно поступающих вопросов «как научиться программированию?», я вспомнил про этот материал и перечитал его. Прошло уже 2 года, пополнился опыт, добавились знания, изменились взгляды. Но эта статья для меня не утратила актуальности, и я не нашел почти ничего, что хотел бы в ней изменить. Мне показалось, что она все же достойна публикации. И, возможно, кому-то она поможет в собственном профессиональном развитии.

Но прежде, чем «запустить» материал, еще небольшое отступление. О том, почему вообще я все это писал. Дело в том, что у нас в странах бывшего СССР с образованием в области IT очень туго. С одной стороны нет программ обучения, которые подготовят специалистов на должном уровне (наверное, за очень редкими исключениями, которые можно отнести к погрешности). С другой стороны, из-за широких возможностей самообразования, программисты и не спешат учиться в ВУЗах — все стремятся начать практиковать как можно раньше. Часто изучается только одно направление (например PHP+Mysql — самое популярное) и в бой. Причем, на этом все заканчивается. В итоге у нас огромное количество программистов, которые и базовых вещей не знают. Отсюда вытекают проблемы с качеством кода, и с эффекивностью алгоритмов, с велосипедированием.

Но программирование — это полноценная область знаний, которая требует в том числе и инженерной подготовки. Точно так же, как строительство или телекоммуникации. Да, построить дом (особняк) можно своими руками и без образования. А поднять большинство сайтов можно прочитав пару книг по PHP и HTML. Но многоэтажку без специальной подготовки не построишь, как и Гугл не напишешь, не зная основ.

Возможности для самообразования в компьютерных науках сейчас огромны. Единственное, чего не хватает, — это системности подготовки. Как разобраться, что и в какой последовательности изучать? Мне кажется, что этот материал поможет разложить по полочкам области знаний в компьютерных науках и составить для себя программу изучения по книгам. Выбор книг — тема отдельная, в рамки статьи не входит, но это можно обсудить в комментариях.

Поехали.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. 1 семестр. Web-технологии

Reading time4 min
Views174K
Сегодня этим постом мы открываем цикл еженедельных публикаций учебных материалов Технопарка. Если кто-то ещё не знает, Технопарк — это совместный образовательный проект Mail.Ru Group и МГТУ им. Н. Э. Баумана. На данный момент здесь проходит обучение по 20 IT-дисциплинам 91 наиболее талантливый студент. Технопарк существует с 18 ноября 2011 года, а первые счастливчики приступили к занятиям в декабре 2011 года.

Обучение в Технопарке совершенно бесплатное, оно проходит после занятий в университете. Стать участниками проекта могут студенты 3-5 курсов. Хотя для 2 и 6 курсов можем сделать исключение. Обучение длится 2 года, оно разбито на 4 семестра, в каждом из которых проходят по 3-4 предмета. Первый блок первого семестра посвящён всему, что связано с web-технологиями, от истории возникновения до программирования и безопасности web-приложений.

Лекция 1. Введение


На вводном занятии вы познакомитесь с краткой историей развития интернета, основными трендами в развитии web-приложений, облачных сервисов и мобильных приложений. Также на лекции разобрано устройство и работа несложного web-приложения, обсуждены такие фундаментальные понятия, как система адресации в интернете, домены, HTML-страницы и протокол HTTP. Напоследок кратко рассказано о CGI-скриптах, их назначении и особенностях работы.


Читать дальше →

Что я хотел знать в начале своей карьеры разработчика. Часть 1

Reading time5 min
Views31K
Когда вы начинаете карьеру где бы то ни было, вы, вероятно, надеетесь на многое, но не знаете, чего ожидать. Стоит ли не высовываться и делать, что сказано или нацелиться только на амбициозные проекты? Вот чему я научился за время работы как разработчик ПО.



Позвольте мне высказать несколько предположений, основанных на моих опыте и наблюдениях. Этот список не полный — потому что не может им быть. Ваш опыт будет уникальным.
Читать дальше →

Age of JIT compiling. Part I. Genesis

Reading time4 min
Views18K
Тема рантайма платформы .NET освещена весьма подробно. Однако работа самого JIT, результирующий код и взаимодействие со средой исполнения – не очень.

Ну что ж, исправим это!

Узнаем причины отсутствия наследования у структур, природу unbound delegates.

А еще… вызов любых методов у любых объектов без reflection.
Читать дальше →

Open source проекты: Media Player Classic и SharpDevelop. Первые впечатления

Reading time7 min
Views27K
Нечто невообразимое творится в мире разработки: популярные программы, фундаментальные библиотеки выкладываются в open source. У обычных разработчиков появляется возможность вносить изменения в известные продукты. Вот и я, устав от ежедневной рутины, решил попробовать что-то новое, почувствовать полёт творческой мысли и приобщиться к великому. Говоря более простым языком, решил подключиться к какому-либо open source проекту.

Почему именно open source? Меня привлекает:
  • отсутствие строгих сроков разработки
  • свободный выбор задач
  • свободный выбор способа реализации задач
  • возможность внести свои изменения в популярный продукт

В этой статье я хотел бы описать первый опыт работы с двумя проектами: Media Player Classic — Home Cinema и SharpDevelop. Хотелось бы дать общие рекомендации по работе с open source проектом на начальном этапе. Статья не содержит полноценного анализа исходного кода или рекламы новой функциональности, в ней описаны лишь первые впечатления о работе с проектами. Возможно, статья привлечет внимание разработчиков к описанным в ней проектам и к разработке open source в целом.
Читать дальше →

Делить на ноль — это норма. Часть 1

Reading time9 min
Views226K
Часть 1. Вобще-то уже все поделили до нас!
Часть 2. Истина где-то рядом

Говорят, можно поделить на ноль если определить результат деления на ноль. Просто нужно расширить алгебру. По странному стечению обстоятельств найти хоть какой-то, а лучше понятный и простой, пример такого расширения не удается. Чтобы исправить интернет нужна либо демонстрация одного из способов такого расширения, либо описание почему это не возможно.


Читать дальше →

C#: Внутреннее строение инициализаторов массивов

Reading time6 min
Views30K
Наверняка почти каждому, кто имел дело с C#, известна подобная конструкция:

int[] ints = new int[3] { 1,2,3 };//А если уж вдруг и не была известна, то отныне и впредь уж точно

Вполне логично было-бы ожидать превращение этой конструкции в нечто подобное:

int[] ints = new int[3]; 
ints[0] = 1; 
ints[1] = 2; 
ints[2] = 3;

Увы и ах, на деле орех гораздо более морщинист, чем кажется с первого взгляда, и имеются некоторые тонкости, на которые будет указано позже. А до тех пор, наденем ношеную «IL freak» майку (у кого имеется) и погрузимся в недра реализации.
Погрузись, и ты узнаешь насколько глубока кроличья нора

freelance — you're doing it wrong!

Reading time39 min
Views82K
Доброго времени суток уважаемые хаброжители, меня зовут Юра, и сегодня я поведаю вам о проблемах высокотехнологичного отпрыска удалённой работы — фриланса, а именно о разработке мобильных, десктопных и вэб-приложений, вёрстке и дизайне. Работаю я в этой сфере достаточно недавно, буквально с 2008го, и опыта хорошего и плохого у меня накопилось достаточно много. Цель данной публикации — показать разницу между простыми сотрудниками и фрилансерами, а также — показать основные организационные проблемы, которые возникают при разработке и проектировании программного обеспечения. Я надеюсь, что этот пост поможет прояснить некоторые производственные моменты, которые могли бы быть не совсем очевидны для разработчиков и их руководства.

Суждения в данной статье субъективны — сплошная концентрированная «отсебятинка».
Они основаны на моём личном опыте и опыте людей с которыми я общаюсь.
PAIN INSIDE

Попытка сделать логичное поведение форм редактирования в asp mvc

Reading time4 min
Views6.5K
В данный момент я работаю над небольшим проектом на asp net mvc. Сроки достаточно короткие, результат нужен как можно скорее, вот мы и начали набрасывать функционал и натягивать красивый интерфейс (говнокодить). Время шло, смотреть на это становилось все тяжелее, вносить правки все дольше, и вот пока заказчик проводит тестирование приложения, есть время подумать, что можно сделать с этой простыней кода (раньше подумать было лень и некогда).
Читать дальше →

Введение в .NET Core

Reading time19 min
Views196K


На конференции connect(), мы объявили, что .NET Core будет выпущен полностью как программное обеспечение с открытым исходным кодом. В этой статье мы сделаем обзор .NET Core, расскажем, как мы собираемся его выпускать, как он соотносится с .NET Framework и что это все означает для кросс-платформенной разработки и разработки с открытым кодом.
Читать дальше →

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Reading time7 min
Views272K

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →

Бизнес vs программная инженерия

Reading time4 min
Views24K
Где-то я слышал, что в психотерапии существует следующая методика работы с пациентом – пациенту предлагают сесть и написать в свободной, «потоковой» форме все что накипело, волнует, будоражит сознание и, отражаясь на подсознании, не дает спать по ночам. Применительно к этому есть хорошее, нежно ласкающее слух слово – фрирайтинг.

Итак, почему я решил это написать – когда сталкиваешься с полным пренебрежением к проектированию ПО как таковому, пренебрежением к качеству и соблюдению хоть какой-нибудь методологии разработки, всегда удивляешься. Когда сталкиваешься с этим раз за разом, об этом уже хочется написать.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity