Как только я попробовал поставить терминал себе — я стал сильно удивляться, почему терминалы так мало распространены. Банк дает терминал бесплатно, на ответ. хранение. Если правда счета нету — тут да, интереса никакого нет. Короче, я не понимаю, о каких аппетитах вы говорите. В мелкие магазины карточки не проникнут до тех пор, пока: а) покупатели не начнут регулярно спрашивать о возможности такой оплаты; б) у магазина не появится рассчетный счет.
А насчет класть или не класть всю выручку — ну что сказать, maniaque тут много говорил о кассовой дисциплине, контролировать предприятие довольно просто и без особой нужды предприятия, уверен, ее не нарушают. ИП-шникам вообще не обязательно свою выручку в банк сдавать, т.к. для ИП нет разницы между собственностью как физ лица и как «недоюрлица». Короче, я проблемы никакой не вижу. Более того, с ростом интереса к такому способу оплаты тарифы эквайреров будут падать. Сейчас-то уже конкуренция нехилая идет… Вплоть до того, что мне в банке сказали: если вам кто-то предложит меньший процент, не соглашайтесь, скажите нам — мы вам еще ниже предложим.
Действительно очень непрост, потому как «для предпринимательской деятельности» суды трактуют по-разному: купить туалетную бумагу в офисный туалет — как бы не для предпринимательской деятельности, ведь функционирование туалета не важно для главной цели предпринимательской деятельности — извлечения прибыли. Или например купить игровую приставку в офис — чтобы сотрудники могли в обед поиграть — это ведь тоже не для предпринимательской деятельности! С другой стороны купили в офис а не домой — значит все-таки для этой самой деятельности. В судах единства нет. Короче, правильнее характеризовать опт, с Ваших же слов — только как «определенному кругу лиц» и «для осуществления предпринимательской деятельности» с обязательной сноской, что последнее определение очень расплывчато и в судебной практике трактуется по-разному.
Рельно же, чтобы не связываться с этим геморроем, все просто ведут два учета, и фактически просто получается, что от формы оплаты зависит налогообложение. Впрочем, за уточнения спасибо — это интересно.
Хым. А причем тут лимит кассы? Изначально Вы говорили что нельзя к рассчетному счету привязать пластиковую карту — вроде как нарушение кассовой дисциплины. Но при чем здесь она? Ведь все по безналу делается, ту саму хитрую карту не получится обналичит в банкомате (насколько я понял).
Про 100 руб — это мин фин санкция, и так сказать взято из судебной практики, случай не единичный. Точную аргументацию судей не помню, но фишка в том, что ИП может не быть за ККМ при невыбитии чека. В Вашей цитате по смыслу получается, что если ИП не выбил чек — его наказывают. А не выбил не ИП, а наемный продавец, а в этой статье такая ситуация вообще не освещена, а следовательно, все может быть решено мин фин санкцией, что равно вроде 100 рублям сейчас. Взято, повторю, из судебной практики.
maniaque, подскажите адрес вашего ЖЖ, не могу найти.
Очень интересно почитать. Налоговую-то я кстати спрашивал. Пришлось-таки отчитываться по ОСН и срочно переходить на УСН. Запрос, правда был не письменный, но в то время на налоговиков не возлагали обязанностей отвечать всем налогоплательщикам.
Хотя погодите. Любую фирму-покупателя устраивает товарный чек (если речь не о больших поставках или не об отдельном договоре). Продавца очень даже устраивает товарный чек. Не вижу необходимости выписывать накладную на товар, купленный за наличку. А вот за безнал вроде как обязан — вот и выходит, что не прямо — так косвенно форма оплаты влияет на налогообложение. В любом случае вопрос непрост, судебная практика противоречива. В общем, я думаю, не лишне было бы затронуть эту тему в Ваших статьях.
Не совсем понимаю, причем тут кассовая дисциплина. Карточки, про которые я слышал краем уха не позволяют обналичиваться в банкомате, насколько я понял, а именно совершить безналичный расчет в какой-нибудь фирме через терминал.
Кстати, за нарушения для ИП эта сумма заметно (в разы) меньше :-) А что касается непробитого чека — так и вовсе судебная практика на стороне ИП. Вполть до всего лишь штрафа в 100 руб с пробавца, если у кассы стоит именно продавец а не ИП.
Чтож, Вы правы — критикуя — предлагай. За плюс спасибо. По Вашему предложению могу сказать вот что: честно говоря, я мог бы написать что-то вроде «начинаем простейший торговый бизнес с нуля». На какие-то другие серьезные темы я пока не замахиваюсь, не достаточно сведущ. Но в комментариях искренне старался помимо критики вставлять и полезную информацию, благодаря которой, надеюсь, статью можно улучшить.
Многоуважаемый maniaque, ваши статьи я с интересом читал, не все находя бесспорными, хотя и безусловно интересными. Но вот тут заблуждаетесь уже Вы. Говорю как предприниматель с 4-летним стажем. Есть перечень видов деятельности, облагающихся спецрежимом ЕНВД. Так вот, если говорить, например, о торговле, то под ЕНВД совершенно не попадает торговля оптом. А тут самое интересное. Существует утверждение, что продажа за безнал приравнивается к оптовой торговле. И налогообложение, соответственно, либо по общему режиму уже, либо по другому спецрежиму (УСН), но все равно — ПО ДРУГОМУ. К сожалению, не было времени подробно разбираться, на основании чего да как такое приравнивание, и есть непроверенная информация, что судебная практика такие вещи ставит под сомнение. Но факт, что очень большое число торговых организаций вынуждены вести учет по двум налоговым режимам и по каждому из них начислять налоги по-разному только из-за того, что вынуждены торговать и за нал и за безнал. Так что разница в исчислении налогов в зависимости от наличной или безналичной формы оплаты ЕСТЬ.
Хм. Допустим так: я утверждать не берусь. Думаю что не все так просто. По крайней мере такую информацию я получил от начальника отдела пластиковых карт своего банка, когда налаживал через них оплату через терминал. Подробности меня не интересовали, но по ее утверждению, подобная возможность имеется.
Вы ошибаетесь. МОЖНО. Не знаю, насколько это распространено в других банках, но то, что в принципе это ВОЗМОЖНО — факт. А у продавцов есть очень большой смысл предпочитать титульные знаки пластиковым картам ;-)
Не самая большая проблема. Какие-то вы бешенные ставки говорите. По моему заштатному городку максимум 3%. Но полезно еще учитывать а) услуги инкассаторов и б) процент, когда наличку на счет кладешь. Пластик все равно не в выигрыше, но уже на этом фоне выглядит гораздо лучше.
Очень странно. GPRS-модемы уже отменили? У меня терминал именно через GPRS, и терминал и модем предоставляет банк бесплатно (ну, ессно, процент свой берет с транзакций).
А насчет безнала… Расчеты по пластиковым картам ПРИРАВНЕНЫ к наличным расчетам. Налоги, следовательно, те же, что и при наличном расчете. Правда, если контора не ведет расчетов с поставщиками по безналу — удобства меньше. Но. Можно еще такую хитрую карту завести, чтобы она была привязана к рассчетному счету предприятия, и с равным успехом не обналичивать полученную выручку, а просто расплачиваться такой картой. АВТОР! И это Вы упустили в статье!
Хм. Поверьте, лично я знаю такой пример, где подобное упорство приводит к единственному результату: зарплату вы будете получать в каком угодно банке, но уже работая на любом другом предприятии, кроме градообразующего (а типично это самая высокая зарплата).
По договору с эквайрером продавец обязан предпринимать некоторые действия для проверки подлинности карты, вплоть до требования документа. Просто при больших потоках покупателей и небольших суммах (в супермаркете допустим) это оченно долго и там спрашивают только если есть подозрения. А в остальных случаях — очень даже часто спрашивают (сужу не по Москве, а по своему заштатному городку, хотя и по Москве немного тоже).
А еще… Если продавец проводит через терминал карту, а там загорается некоторая кодовая фраза (не могу рассказать какая, но постороннему человеку кажущаяся СОВЕРШЕННО безобидной) — то всё… Ментов уже вызвали… И Продавец ОБЯЗАН сделать все, что в его силах, чтобы ЗАДЕРЖАТЬ такого покупателя. Так-то.
Вообще-то от простейших подделок пластиковая карта защищена довольно хорошо. Если потереть то место. где стоит подпись, там надпись проявится типа «VOID»
Поверьте, есть основания для такого поведения в после-совковые времена.
Вот в моем городе, где находится некоторый промышленный гигант, есть карманный банк Промышленного Гиганта. Промышленный Гигант формально разрешает переводить з/п в любой банк. А фактически добиться этого невозможно. Карманный банк берет проценты там, где весь мир уже давно не берет. А еще карманный банк любит блокировать некоторый остаток на счету. Так вот чтобы избежать некоторых таких хитростей, люди просто снимают сразу всю наличку. Так что тут дело не в менталитете рядовых граждан…
Коллега, я в общем-то говорил совершенно о другом. В статье автор совершенно не раскрыл тему «Пластиковые карточки и мой бизнес», он просто рассказал про «пластиковые карточки». Мне трудно представить, что в каких-то городах проблемы с пластиковыми картами (а живу я на Урале в довольно провинциальном городе). Но раз автор написал про их малую распространенность кое-где, то вот вам ответ — пользуйтесь сберкнижками. Я пытаюсь просто заострить внимание, что все якобы преимущества пластиковых карт перед наличкой (для владельца бызныса) — это преимущества не столько самих карт, сколько безналичных расчетов. А еще ставлю под сомнение эти самые преимущества. И коль тема «мой бизнес», то я ожидал более-менее всестороннего освещения вопроса, а не просто оду картам. Подчеркиваю, критикую я прежде всего то, что статья не имеет практически никакого отношения к теме «мой бизнес».
Простите за вопрос — а при чем тут «мой бизнес»? Вы больше для физ лиц информации написали. А вот упомянуть о том, что поставить обслуживающий терминал в офисе можно как правило бесплатно — забыли. Да и «зарплатная» схема выглядит притянутой за уши. Ведь для того, чтобы расплачиваться безналичкой с сотрудниками, не обязательно чтобы у них были карточки — и сберкнижек хватит. А вообще безнал в некотором смысле даже хуже (если речь о начинающих). Потому как, за получение налички, конечно, теряешь процент, зато можешь сильно выиграть на зарплатных налогах. С безналом — все подконтрольно. Да, надо, ессно, стремиться к честности, но когда по началу выбор — или детей накормить или государство — выбор очевиден.
Послушайте, я, в общем-то, сторонник копирайта, но мне не понятна аналогия с кражей. Украсть - значит лишить обкрадываемого чего-то, в случае с копированием "обкрадываемый" остается с оригиналом. Недополучение прибыли - имеется, кражи как таковой нет. Не нужно сравнивать кражу серебрянных ложек с нелегальным копированием информации. Нелегальное - так нелегальное. Но не кража!
А насчет класть или не класть всю выручку — ну что сказать, maniaque тут много говорил о кассовой дисциплине, контролировать предприятие довольно просто и без особой нужды предприятия, уверен, ее не нарушают. ИП-шникам вообще не обязательно свою выручку в банк сдавать, т.к. для ИП нет разницы между собственностью как физ лица и как «недоюрлица». Короче, я проблемы никакой не вижу. Более того, с ростом интереса к такому способу оплаты тарифы эквайреров будут падать. Сейчас-то уже конкуренция нехилая идет… Вплоть до того, что мне в банке сказали: если вам кто-то предложит меньший процент, не соглашайтесь, скажите нам — мы вам еще ниже предложим.
Рельно же, чтобы не связываться с этим геморроем, все просто ведут два учета, и фактически просто получается, что от формы оплаты зависит налогообложение. Впрочем, за уточнения спасибо — это интересно.
Про 100 руб — это мин фин санкция, и так сказать взято из судебной практики, случай не единичный. Точную аргументацию судей не помню, но фишка в том, что ИП может не быть за ККМ при невыбитии чека. В Вашей цитате по смыслу получается, что если ИП не выбил чек — его наказывают. А не выбил не ИП, а наемный продавец, а в этой статье такая ситуация вообще не освещена, а следовательно, все может быть решено мин фин санкцией, что равно вроде 100 рублям сейчас. Взято, повторю, из судебной практики.
maniaque, подскажите адрес вашего ЖЖ, не могу найти.
Хотя погодите. Любую фирму-покупателя устраивает товарный чек (если речь не о больших поставках или не об отдельном договоре). Продавца очень даже устраивает товарный чек. Не вижу необходимости выписывать накладную на товар, купленный за наличку. А вот за безнал вроде как обязан — вот и выходит, что не прямо — так косвенно форма оплаты влияет на налогообложение. В любом случае вопрос непрост, судебная практика противоречива. В общем, я думаю, не лишне было бы затронуть эту тему в Ваших статьях.
Кстати, за нарушения для ИП эта сумма заметно (в разы) меньше :-) А что касается непробитого чека — так и вовсе судебная практика на стороне ИП. Вполть до всего лишь штрафа в 100 руб с пробавца, если у кассы стоит именно продавец а не ИП.
А насчет безнала… Расчеты по пластиковым картам ПРИРАВНЕНЫ к наличным расчетам. Налоги, следовательно, те же, что и при наличном расчете. Правда, если контора не ведет расчетов с поставщиками по безналу — удобства меньше. Но. Можно еще такую хитрую карту завести, чтобы она была привязана к рассчетному счету предприятия, и с равным успехом не обналичивать полученную выручку, а просто расплачиваться такой картой. АВТОР! И это Вы упустили в статье!
А еще… Если продавец проводит через терминал карту, а там загорается некоторая кодовая фраза (не могу рассказать какая, но постороннему человеку кажущаяся СОВЕРШЕННО безобидной) — то всё… Ментов уже вызвали… И Продавец ОБЯЗАН сделать все, что в его силах, чтобы ЗАДЕРЖАТЬ такого покупателя. Так-то.
Вот в моем городе, где находится некоторый промышленный гигант, есть карманный банк Промышленного Гиганта. Промышленный Гигант формально разрешает переводить з/п в любой банк. А фактически добиться этого невозможно. Карманный банк берет проценты там, где весь мир уже давно не берет. А еще карманный банк любит блокировать некоторый остаток на счету. Так вот чтобы избежать некоторых таких хитростей, люди просто снимают сразу всю наличку. Так что тут дело не в менталитете рядовых граждан…