Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.2
Send message

Критический взгляд на MCP

Reading time8 min
Views2.5K

В последние месяцы протокол MCP (Model Context Protocol) резко стал набирать популярность. Идея проста: давайте стандартизируем API для общения LLM/Агент, чтобы они могли взаимодействовать с внешним миром, и наоборот, Aгент/LLM чтобы предоставлять им контекстную информацию.

Конкуренты не стоят на месте, и недавно IBM представила собственный "ортогональный стандарт" к MCP под названием Agent Communication Protocol (ACP), за которым вскоре последовало объявление Google о запуске Agent2Agent (A2A).

Однако, меня поражает очевидное отсутствие зрелых инженерных практик. Все крупные игроки тратят миллиарды долларов на обучение и настройку своих моделей, а затем, судя по всему, поручают написание документации стажерам, предоставляют низкокачественные SDK и очень мало руководств и примеров.

Эта тенденция, похоже, продолжилась и с MCP, что привело к некоторым очень странным архитектурным решениям, плохой документации и еще худшей спецификации самих протоколов. Я пришел к выводу, что всю предложенную настройку для HTTP-транспорта (SSE+HTTP и Streamable HTTP) следует отбросить и заменить чем-то, имитирующим stdio - вебсокетами.

Читать далее

Валидируем концепции DDD с помощью jMolecules

Reading time7 min
Views972

В этой статье мы повторим основные концепции предметно-ориентированного проектирования (Domain-Driven Design, DDD) и покажем, как с помощью jMolecules можно выразить технические аспекты в виде метаданных.

Мы изучим, какие преимущества дает такой подход, а также обсудим интеграцию jMolecules с популярными библиотеками и фреймворками из экосистемы Java и Spring.

Наконец, мы посмотрим на интеграцию с ArchUnit и узнаем, как использовать его для проверки, что структура исходников соответствует принципам DDD.

Читать далее

Information

Rating
6,005-th
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
Git
Python
SQL
C#
Java
Golang
C++