Pull to refresh
57
10.2
100chuk @100chuk

Не хлебом единым

Send message

Бесплатные курсы от компаний тоже не идеальны:

  1. Если даже прошел через всё это сито, то нет гарантии что возьмут. Один из студентов из исследования был как раз с курса "250 человек на место". За две несданных домашки мгновенно отчисляли. Успешно дошел до конца, но собес в сам банк не прошел. Работодатели таким образом пытаются снять самые сливки, середнячки им не всегда нужны.

  2. При этом для середнячка, которого не взяли, никакого карьерного трека и помощи с поиском работы уже не будет. "Мы тебя и так бесплатно обучили".

  3. Зарплата у пришедших с внутренних курсов обычно меньше. Компания обучила же за свой счет и справедливо хочет сэкономить.
    Стартующий "сам по себе новичок" первые полгода-год копейки получает, но на втором месте может уже нормальную зарплату просить.
    А тут ты попал в крупную компанию (мелкие собственные УЦ не открывают) и менять ее для роста зарплаты вроде как глупо - есть всякие соцпакеты и вроде как карьерный рост все-таки ожидается.

Эти минусы не перечеркивают плюсы (бесплатность и адекватность обучения - учат же под себя), но про них лучше знать.

Да, это хороший вариант. Жаль с российского рынка ушли крупные игроки вроде Epam, в них была возможность и релоцироваться при желании через пару лет.

А подвох (точнее это не баг, это фича) что на такие курсы отбор и конкурс по 10 человек на место.

На бесплатном QA-курсе банка большой тройки 250 человек на место.

Абитуриент не знает этих людей, абитуриенту наличие подписей этих людей где-то там на сайте курса ничего не доказывает.

Не будем считать других людей глупее. Что такое Яндекс и Самокат все знают. Что такое "Head of QA" абитуриент с IQ выше 50 тоже знает. И если у него есть голова на плечах, он опять же будет понимать, что это один из инструментов сужения выбора, а не панацея.

Достаточно посмотреть на LinkedIn почти любого члена наблюдательного совета, чтобы увидеть, что он не в одно прекрасное утро проснулся "Head of QA", а 5-10 лет рос с низовых технических должностей.

Если бы пользователи хоть когда-нибудь читали мануалы, то эти ваши QA вообще были бы не нужны.

Пропустил, что речь про малый бизнес.

Судьба маркетплейсов будет понятна через пару лет, когда рынок устаканится.

Я наоборот перестал через них что-либо заказывать, так как качеству перестал доверять. Чтобы продавцу создать свой бренд, сайт и так далее нужно проинвестировать время, деньги и не очень интересно это еще раз делать. А на маркетплейсе как понимаю если минусов за брак наловил, то просто в пределах недели можно перезарегиться, закупить положительных отзывов и начать "с нуля".
Мне как покупателю надежнее подождать лишнюю неделю и получить от проверенного напрямую.

Откуда данные по вымиранию? То что стоит в районе $100 через них разлетается, это несомненно. Но дорогие покупки через маркетплейс мало кто будет делать: качество не отследить, скидку не выбить и так далее. Да и услуг там нет - в парикмахерскую не запишешься на удобное время, дизайн квартиры не обсудишь.

Сначала у нас были купонаторы "через которые всё выгоднее покупать", потом "приложения в телеграме, которые убьют обычные приложения", теперь вот маркетплейсы "всё уничтожат".

Все абитуриенты сильно разные. Среди тех 400 студентов курсов с кем я общался с 2021 года диапазон очень широкий - от "я вчера узнал что в IT много зарабатывают" и "тестирование это легко, не надо же программировать" до "админить надоело" и "двадцать лет занимаюсь embedded, захотелось удаленки".

Адекватный абитуриент (а я ориентируюсь только на таких, пусть их и не большинство), будет воспринимать манифестус не как "серебряную пулю", а как один из помогающих в выборе инструментов.

10% трудоустроенных я считаю невероятно успешной воронкой.

Во-первых, есть далеко не один курс, где статистика трудоустройства больше 50%.
Во-вторых, обучение на курсе гораздо более короткое и прикладное, чем в вузе (как и отмечали в комментариях выше). Соответственно если статистика хуже, то значит курс просто не справляется со своими задачами.

А почему сарказм? Два Boeing 737 упали именно от софтовых ошибок, а не из-за пилотов.

Да, крайне неоднозначная тема. Но альтернатив особых нет. Когда государство начинает влезать со своим регулированием, становится еще хуже.

Пример с Боингом можно рассматривать с разных точек зрения.
Во-первых, это сверхкрупный бизнес без намека на полноценную конкуренцию. Боинг такой большой, что сам кого хочешь зарегулирует.
Во-вторых, авиаперевозки стали доступны массовому потребителю как раз когда в 70-х годах началось государственное дерегулирование. В сфере безопасности регулирование осталось, но даже там постоянно ищется компромисс между "100% безопасность" и "билеты дешевле $3000".

Завышают % получивших работу после курсов в рекламе? И все?

Вас бы не смущало, если пиццерия привозила заказ с вероятностью 10%?
Это "и все" волнует не только меня, судя по 500'000 просмотрам статей про исследование лишь на одном Хабре.

потенциальное навязывание услуги и «принуждение к аудиту»: с кем я
работаю, тех не ругаю из-за конфликта интересов, а остальные - получите
по полной

Вы тогда сначала определитесь с обвинениями - все-таки инфоцыганство или 163 УК РФ "Вымогательство"? Если второе, давайте тогда "оформлять" всех, кто что-либо проверяет - Euro NCAP, мишленовские звезды и так далее.

Да, как я и писал, в СНГшном пространстве саморегулирование бизнеса до сих пор в диковинку в силу объективных причин. В более развитых странах это норма - когда компании отрасли не ждут "пока государство разберется с бардаком", а сами объединяются в ассоциации, которые борются с мошенниками, с низким качеством, контрафактом и так далее.

Как смежный пример - техосмотр авто. В нормальных странах частные компании проверяют состояние транспорта и потом несут ответственность, включая финансовую, если тормоза откажут. В других же странах то закручивают гайки и плодят коррупцию, то потом вообще отменяют техосмотр, так как у населения нулевой уровень доверия ко всей этой процедуре. А десятки тысяч как гибли каждый год, так и гибнут.

Из "заметных игроков" в ближайшие пару лет вряд ли есть смысл проверять, так как у большинства крупных курсов статистика трудоустройств в районе 10%. Судя по рекламе, упор идет на спонтанные покупки, скидки, "тестирование - это легко" и так далее.

На сайте манифестуса есть первые выполненные аудиты. Сейчас обращаются в основном небольшие курсы (в том числе иностранные). У них нет миллионных бюджетов на рекламу, при этом после небольших учебных групп статистика трудоустройства по определению выше - преподаватели больше уделяют времени каждому студенту и больший процент "разбираемых в свои компании".

С аутентификацией "тот ли это студент, с которым шло общение ранее" проблем нет.
Основная проблема "студент ли это или представитель курса".

По идее, на таком документе такой организации имена должны быть не как в LinkedIn, а как в паспорте.

Институт репутации все-таки сильнее документа. Договор всегда можно отозвать, но когда ты на не низовой должности и не анонимно за что-то публично поручился, то, как говорится, "слово не воробей".

Да и люди, по идее, должны знать, что их имена будут на сертификате. А то это выглядит, будто вы зашли на LinkedIn и "надергали" оттуда более-менее подходящих людей даже без их ведома.

И именно для этого фамилии указаны "как есть" в LinkedIn и даны ссылки на LinkedIn каждого. Чтобы любой сомневающийся мог написать члену наблюдательного совета и задать каверзные вопросы. Если бы я хотел "надергать", то в наблюдательном совете были бы Тим Кук и Илон Маск.

Что мешает заинтересованным конторам по продаже курсов создать
подконтрольную аудиторскую фирму, которая точно так же напишет несколько
статей на Хабре и будет проводить аудит "кого надо" и с, естественно,
"какими надо" оценками?

Вы пропустили ту часть, где говорится про то, зачем вообще появился наблюдательный совет.

"Контору" можно создать за один день, но сложно представить, что люди уровня Head of Product at Yandex, Head of manual QA at Samokat впишутся во что-то мутное, чтобы публично рисковать своей репутацией. Тем более что они и денег никаких не получают.

Это непредвзятый контрольный орган.

Качество образования даже в топовых российских технических вузах мы тоже уже обсуждали в комментах к предыдущей статье. Увы, не панацея.

А как считали? В Яндекс.Практикум с этим сложно, так как ощутимый процент студентов берет академ "в следующую группу" и потом их судьбу не отследить.

1
23 ...

Information

Rating
541-st
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity