All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Виктор Куликов @1_admin_1

User

Send message
А почему ожидали появление там другой ОС? Если Apple во время первого iPad решила делать планшеты на iOS, а не OS X, то ожидать — что они будут сейчас это делать — ну это странно. OS X (10.11) более-менее показали на WWDC, там никаких координальных изменений в UI нет, и пальцами там работать невозможно. Более того, если бы были такие изменения, они бы испортили интерфейс для мышки/тачпада, ну не возможно сделать один интерфейс и для мышки и тачпада, и для управления пальцами на экране — и MS тому пример (по факту — как было разделение: плитки для планшетов, а приложения с обычным UI — для PC, так и осталось, никто профессиональный (и чуть ниже класса) софт не стал на плитках делать, на плитках только простенькие приложения, и на PC они выглядят — странно, очень очень много теряется места).

Более того, рассказ на WWDC про многооконность на iOS 9 для iPad, опять же, подсказывала, что если и появится большой iPad, он будет на iOS.

Я бы очень расстроился, если бы Apple на iPad — OS X поставила, и не самому этому факту — может и реально хорошее устройство бы получилось, но вот на компьютерах и ноутбуках — интерфейс бы стал скорей всего хуже. Или какой-то зоопарк бы появился из приложений — которые поддерживают 2 режима — и тач, и обычный — ну сложно всё это. Доля OS X не настолько велика, чтобы Apple смогла продавить разработчиков поддерживать все новые фишечки, вроде нового Touch ориентированного UI, новую архитектуру (или туда Intel ставить, но тогда и батарейку прийдется огромную ставить), опять же многие приложения кроссплатформенные на OS X — и никто специально адаптировать софт на Qt не будут, или какой-нибудь Matlab, или продукты Adobe (те основные версии, а не сильно упрощенные тач версии, которые для планшетов делают).
Жалко SSD? Почему? 3.5Тб/90 дней = 40 Гб в день, это вполне нормальная цифра.

Ради интереса считал когда-то для SSD в своем ноутбуке, и цифры такие получились — что можно вообще не задумываться об этом.
Попытаюсь сейчас привести расчеты, может смогу на своем примере и вас убедить. В моем случае в ноутбуке PCI-E SSD Samsung на 512ГБ (модель называется Apple SSD SM0512F), в целом — ближайший аналог из обычных sata дисков — это Samsung 830.

На geektimes была статья, где тестировали — сколько в реальности выдерживают различные SSD. Производитель в моем случае понятен — это Samsung, ну а в тесте были 2 модели — 840 (TLC) и 840 Pro (MLC). И второй ближе к SM0512F, т.к. оба использует MLC память, да и по характеристикам (вроде скорости записи) они куда ближе. В тесте Samsung 840 Pro на 256ГБ выдержал 2.1ПБ записи данных. Т.к. у меня диск в 2 раза больше, то можно ожидать, что и его предел в 2 раза больше — т.е. 4.2ПБ.

Представьте, что такое 4.2ПБ. Возьмем ваши средние 40ГБ в день, это 14.6 ТБ в год, то 4.2ПБ записи израсходуется за 295 лет. 295 ЛЕТ. Или давайте посчитаем обратную задачу, решим — что SSD должен прожить лет 10 (хотя и это перебор, скорей всего он устареет куда раньше), то в день нам можно записывать 1.17 ТБ.

Да, можно сказать — что в том тесте 840 Pro вышел победителем с 2.1ПБ, но по факту и самый первый диск, который там отказал — сделал это на 700ТБ. И если взять его за основу и поделить все приведенные мною числа на 3, всё равно получится — ну не почти 300 лет, а 100, или не 1.17Тб в сутки в течении 10 лет, а 400ГБ. Но это всё равно большие числа. Да, можно ещё заметить — что если взять SSD меньшего объема (всёж 512Гб используют далеко не все), то ещё числа меньше получатся — но и даже тогда будет всё достаточно хорошо. Только с малыми SSD надо помнить, что им нужно определенный % свободного места, чтобы он достаточно равномерно перезаписывали ячейки, да и всё.
Всё, что надо сделать — это открыть крышку. Индикатор батарейки с процентами отображается на экране логина/пароля. Да и ноутбук в режиме сна (тот, который держит данные в оперативке, а не сбрасывает на диск) — просыпается мгновенно, разблокируется — опять же мгновенно (это я про то, что у вас он после ввода пароля думает, он так делает после выключения), так что — нет, не убедили. Более того, не проще его ночью ставить на зарядку, и потом уже не думать — а сколько там заряда? И зачем вы вытыкаете зарядку из розетки? Батарейки в целом на день хватает (ну а кому не хватает, проще купить ещё один зарядник, положить в сумку, и пусть лежит там — так реально удобней, да и драгоценные секунды сохраните на наматывание и разматывание провода на зарядку), ну а дома вечером поставил на зарядку перед сном, да и всё.
Что значит невозможно нажать?
Есть два режима работы тачпада, когда клик — это нажатие на тачпад (тачпады до Force Touch — это одна большая кнопка ведь, разве что вверху не нажимается), и когда клик — это именно просто касание. Меняется поведение тачпада в настройках, одной галочкой.
Батарейка в тулбаре отображается.
Вопрос — а стоит ли обновляться с прошлой модели — выглядит шаблонно, и очень странно. MacBook Pro никто не покупает на один год, поэтому о чем вообще вопрос? Вы ведь делаете обзор ноутбука, а не смартфона. Более того, Apple именно по этой причине и не уделила большого внимания этому ноутбуку, т.к. рассказывать ничего, ну поменялся Haswell на Broadwell, ну более быстрый SSD стал, Force Touch добавился, и всё.

Ладно, при переходе на Haswell была хоть какая-то причина обновиться (интегрированная графика сильно подросла, да и скажем честно — HD4000 не справлялась с большим разрешением, и подтормаживала), но тут — вообще не о чем.
В операционных системах есть такая штука, как масштабирование. И если несколько лет назад, все было достаточно плачевно на Windows, то сейчас практически весь софт умеет работать с HiDPI экранами. Главное, чтобы софт был весь свежим, с установленными обновлениями.
Можно спокойно поставить здесь масштабирование 175%, и получите размеры элементов, как на экране 1400x800, или поставить 150%, и будут размеры элементов, как 1680x960. Но сама картинка вся будет значительно четче.
Ну в MacBook чаще используется кнопка Command, поэтому даже и проблемы особо нет, что Ctrl не там, где надо. Правда, если сесть за Windows компьютер после Mac, при выделении / копировании / вставке и других подобных операций начинаешь нажимать на Alt, вместо Ctrl.
Вы не заметили в видео сверху слева иконку MFC? :) После этого, вопрос про язык программирования сразу отпадает.
Как и заметили в статье, есть конфигурации и с вполне себе взрослыми 4700HQ. Если выйдет новый Broadwell, ну заменят этот процессор на новый, а 5200U никто трогать не будет. Только Broadwell ничего не поменяет, ну добавит чуть немного времени работы, относительно 4700HQ, но большой разницы не будет. Если тут батарейки для ULV процессора хватает на 4 часа, даже представить сложно, что будет с HQ процессорами.
Хм, ставить в 17" ноутбук весом 3кг процессор от ультрабука? Core i5-5250U (единственное отличие, графика HD6000, а не HD5500) можно найти в младшей версии Air 13". Ну ладно, в целом можно сказать — что да, этого процессора многим должно хватить. Но тогда вопрос, почему он работает всего 4 часа? Почему? Графика много кушает — нет, экран много потребляет — ну не настолько же, батарейка маленькая — а что мешало поставить побольше, места не хватило?

Очень странный ноутбук. При выборе габариты, мощность, время работы — вы не выбрали ничего. Это странно, при ультрабучном процессоре, при малой батарейке — в чем сложность сделать ноутбук, хотя бы не толстым?
А вы не думали, что возможно, вам лучше бы подошел iPhone 5s? Ведь по железу — 6 и 5s — очень близки, никаких значительных изменений, кроме увеличения экрана, батарейки и добавления NFC — там нет, процессор, камера — лишь чутка изменились, оперативной памяти — столько же, touchID и там, и там.
Когда говорят про большое время работы, смотрят на MacBook'и обычно.
В целом, под ваши требования в притык подходит MacBook 13" Retina, базовая младшая модель, в конфигураторе выбрать только 16Гб:
Core i5 (I5-5257U), 16GB 1866MHz LPDDR3 SDRAM, 128GB PCIe-based Flash Storage, Intel Iris Graphics 6100, Force Touch trackpad
$1499

Правда тут i5, а не i7, но судя по производительности в GeekBench там процессоры ± близки по производительности:
Core i5 (I5-5257U) = 6938
Core i7 (I7-5557U) = 7470

В результате — хорошая автономность, великолепный экран, вес 1.58 кг, быстрый SSD, хороший тачпад. Единственный минус — это малый SSD в данной конфигурации, но в конфигурации на 256 Гб уже и цена другая, 1700$.

Или ThinkPad T450s, в конфигурации можно выбрать 12Гб, и в целом там за $1,268 получается:
14" FullHD IPS, Core i5-5200, HD5500, 12Гб RAM, 256Гб SSD, вес опять же 1.58кг.
Очень достойная машинка по железу, но надо спрашивать тех — кто используют такую, как ведет она в реальности, сколько времени работает, и так далее.

Так что — найти можно что угодно, тут уж вопрос личных предпочтений.
Если вы имели ввиду Iris, то Iris Pro (HD5200) вполне справляется с таким разрешением на MBPr 15". Там можно выставить режим «выглядит как 1920x1200», где разрешение картинки становится 3840x2400, и в этом режиме — в обычных задачах никаких проблем, все плавно отображается.
В ближайшее время такого точно не будет, чтобы во время показа фильма в кинотеатре его можно было где-либо еще посмотреть.
Посмотрите на iTunes Store, там многие новые фильмы появляются в формате «ранний релиз фильма», т.е. за 2-3 недели до появления их на DVD/Blu-Ray, и практически сразу же появляются на торрентах, а если в какой-то из стран фильм уже вышел в продажи на Blu-Ray, то выдираются звуковые дорожки (русский дубляж), и добавляются к BDRip.

Если в данном случае, ничего не работает для защиты контента, и контент сразу появляется на торрентах, то ожидать, что правообладатели подставят вторую щеку, и позволят все это вытворять в момент проката фильма в кинотеатре — ну это странно.
Простите, но вы хотите ноутбук с горячим процессором (47W), большой батарейкой и чтобы он весил меньше 2кг?

Что MBPr 15", что Dell M3800, что данный ноутбук — это всё одного поля ягоды.
Это топовые мобильные процессоры (которые почти не уступают 4-ядерным топовым десктопным (для примера 4870HQ на 5-7% проигрывает 4770)), которым нужно хорошее охлаждение, большая батарейка. У всех этих ноутбуков есть возможность взять с батарейкой ~95Wh (у MacBook по-дефолту такая). И все они весят под 2кг.

Зачем они назвали это ультрабуком — действительно вопрос.
Емкость расширенного аккумулятора такая же, как у MacBook Pro 15" Retina, было бы интересно сравнить их по времени работы.
Дело ведь не в треугольных ноутбуках. Петля для дисплея — один в один, а отсутствие отверстий для охлаждения — говорит о том, что они скрыты за петлей — опять же как в MacBook.

Только не говорите, что других петель не бывает, только у ASUS их огромное многообразие.
Разницы никакой нет, подключите вы их последовательно или параллельно, они будут видится как отдельные мониторы, и разумеется можно выводить разные картинки. Одно но, устройства должны поддерживать MutiStream Transport.

Единственное ограничение, это не превысить пропускную способность интерфейса, но в статье есть табличка по этому поводу.
Телевидение — понятие растяжимое. По кабельному/спутниковому ТВ достаточное количество HD каналов, а остальные каналы (не все, но в России — большая часть) — показывают/снимают такой треш, что смысла в HD нет (для примера ходить далеко не надо — есть первый HD, есть Россия HD — ну стала лучше картинка, но контент — в 90% случаях полнейший ужас, бывают исключения — спортивные соревнования, очень редко фильмы, которые можно посмотреть, на России — иногда познавательные — но в целом полнейший ужас).

А так, HD каналы есть:
Спорт: Спорт 1 и Eurosport 1/2, КХЛ,
Позновательные: Discovery и Animal Planet, NatGeo и NatGeo Wild,
Фильмы и сериалы: Fox, Amedia.

Опять же, на различных платформах — есть масса каналов, которые я не упомянул — только на НТВ+ есть и множество спортивных HD каналов, и для фильмов несколько каналов, аналогично можно сказать про Viasat, у Триколора есть тоже отдельные каналы.

Набрать 20 HD каналов, которые действительно можно было бы смотреть — вообще не проблема.

И в целом, больше HD каналов и не надо. Зарубежного качественного контента в реальности не так много, ну а про наш — проще молчать. Тут проблема далека от HD/SD.

Я тут недавно начал смотреть Формулу 1 на немецком SkySport HD, и это небо и земля, с тем, что показывали на Спорт 1. За полтора часа до гонки выходит SkySport News, где в студии множество аналитики, новостей, интервью репортера в прямом эфире из паддока с пилотами, главами команд, включения с комментаторами (у них тоже качественная HD камера), множество подготовленных видео. Потом за полчаса уходят на трансляцию, где до гонки еще успевают взять интервью и на стартовой прямой, и у боксов.

Просто почувствуйте разницу — сколько людей в этот момент занято. Ведущий новостей, человек, который берет интервью + оператор (а может и не один) + звукооператор, два комментатора, переводчик, который успевает переводить, если интервью не на родном языке, и разумеется режиссер трансляции, еще другой режиссер в новостях. Огромное количество народа, и все очень четко — мужики все в пиджаках, причесаны, в любой момент готовы — что их могут показать, никто не перебивает, хотя это прямой эфир и latency достаточно большое, никто не матерится (чего стоит только матершки Губерниева на спортивном канале).

А ВГТРК — даже просто в HD показать гонки не может, т.к. денег нет. Вот такая разница.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity