All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Виктор Куликов @1_admin_1

User

Send message
Человек имел ввиду стандартный Android (AOSP), в котором в одной из версий подобное меню было из коробки. В следующей же версии это меню убрали, и было сказано — что недоглядели, и что этого меню там не должно быть, что оно для внутреннего использования — что-то такое.

Что удивляет еще больше, что в «закрытой» iOS данное меню есть (Настройки — Конфиденциальность), а в «открытом» Android этого меню нет. Что странно, ведь это Android считается полностью настраиваемым, а не iOS, но при этом этих настроек сразу из коробки там нет.

P.S. Конечно хорошо, что команда Cyanogenmod добавляет подобные фишки обратно в ОС, но ведь только малая часть людей использует не стоковые прошивки.
Если вы имеете ввиду предыдущие версии файлов, как законченное решение — то они на том же диске хранились, если как службу — то ведь надо самому городить огород было (или покупать софт — вроде Acronis True Image и другие).

Как Oleg_Sh и сказал, полностью готового решения в самой ОС не было (разве что архивация+предыдущие версии, но это было крайне расточительно, у меня архивы очень быстро толстели в объеме). А история файлов — подключил диск (USB или сетевой), пара кликов — и все работает. И появляется возможность не только откатить версию файла, но и быстро просмотреть все изменения, а ещё спокойно пережить поломку основного диска — т.к. ваши файлы есть на другом диске в достаточно актуальном состоянии (стандартно, копируются изменения раз в час). Хотелось бы как и в OS X, где TimeMachine позволяет не только пользовательские данные восстанавливать, но и полностью саму систему и приложения (а в Windows для этого надо использовать резервную копию образа системы — что очень накладно), может когда-нибудь и это появится.
В Windows 8 появился аналог TimeMachine из OS X — называется История файлов, находится легко в панели управления, функционал — более чем достойный.

А в ваше решение далеко не факт (как и история файлов), что спасло бы от вируса, если есть USB-диск, или сетевое хранилище, и есть доступ для записи — то вирус может и ваши старые копии взять, и повторно зашифровать — и требовать деньги за ключ. Есть вариант системой бекапа менять права доступа после записи файлов, или изначально под другим пользователем их сохранять (пароль от которого знает например только ваша программа для бекапа), а для других доступно только чтение. Можно еще что-нибудь придумать.
PCI-E SSD 700Мб/с чтение, 650 Мб запись, кастомное исполнение, достаточно миниатюрный размер — вот видимо и причина в цене. (я привожу данные SSD от MacBook Pro Retina 15" с 512Гб памяти, производство Samsung, цена более года назад была около 600$ — её и указал, как верхнюю границу, сейчас посмотрел на ebay, уже дешевле 500$ продаются, можно за ~450 найти)

А если посмотреть на большие магазины, то на Amazon'е Samsung XP941 512GB сейчас за 510$ продается, а это похожий SSD (он еще и быстрее), вот такие вот цены на подобные SSD.

P.S. Т.е. возможно стоило указать 450-510$, а может и то, что я выше написал верно, т.к. новые SSD могут быть быстрее (всеж, тем носителям уже более 1.5 лет), они еще более кастомное решение — они вообще распаяны на материнской плате, т.е. тут много факторов. Еще раз повторю, все очень примерно, я уже 1.5 года не интересовался ценами на комплектующие (я тогда для MBPr 15" подобную табличку составлял, перед его покупкой), многое могло поменяться.
Примерно накидал цены на комплектующие (разумеется, они розничные, и очень примерные — так что сильно не ругайте):

За 1600 дают 512Гб SSD, там очень быстрый PCI-E SSD, стоит 500-600$. Батарейки для Pro стоят 100$, но тут что-то мне подсказывает, что фигурные батарейки, в большом количестве — банально дороже. Экран для Pro 13" стоит 180$, с учетом того, что там оптимизировали размер светопропускающей части пикселя, но меньше диагональ — пусть будет 180-200. Процессор Core M стоит каких-то диких денег, давайте посчитаем.

В результате:
PCI-E SSD 512Гб = 500-600$
Core M 5Y71 (по частотам, это он) = 280$
12" Retina Display (в сборе)= 180-200$
WiFi 802.11ac = 70-100$
TouchPad = 50$
Корпус с клавиатурой = 100$
БП = 30$
8 Гб памяти = 75$
материнская плата = 50-100$
Аккумулятор = 100$ (а может и дороже)
мелочь, вроде вебкамеры — учитывать не будем.

Где-то и получается ~1500$, ну и про софт не забываем — цена за OS X, iLife, iWork уже включена в цену устройства. Разумеется, для Apple совершенно другие цены на все эти комплектующие, и они свои деньги заработают на продукте, но в начале я тоже не очень понял — а за что такие деньги. Сейчас более-менее понятно: в основном — за SSD, процессор, экран.
В презентации сказали только про 13 дюймовый:
новый тачпад (Force Touch trackpad)
SSD в 2 раза быстрее
Core i5 и i7 пятого поколения
10 часов от батарейки

Обновлять 15 скорей всего не будут, Intel еще не выпускала топовые 4-ядерные мобильные процессоры на Broadwell (у которых TDP ~50W).
Этот MacBook напоминает о MacBook Air 2008 года, тоже для того времени — очень компактный, сильно урезанный, дорогой, и порты там были за панелькой, которая была не очень удобна, новый тачпад именно там появился. Теперь вместо панельки выдвижной — отдельный аксессуар. И как догадываетесь, там SD карточки там не было.
512GB PCIe-based onboard flash storage
У немцев многие участки железных дорог оборудованы LZB (все скоростные + еще некоторые), системой — которая сообщает о максимальной скорости на данном участке дороги; дистанцию до изменения ограничений, и если следующий участок надо проехать с меньшей скоростью (впереди поворот крутой, или приближаетесь к другому поезду / станции) — то скорость, до которой необходимо замедлиться.

Есть еще другая система — AFB, на обычных участках дороги — это круиз-контроль, будет поддерживаться определенная скорость, а на участках оборудованных LZB — это автопилот, где вы задаете максимальную скорость, и все — а скорость, с которой можно двигаться на данной дороге — система сама узнает из LZB, если дальше красный сигнал, или ограничение скорости, поезд сам заранее начнет сбрасывать скорость до необходимой, т.е. система полностью автономна — поезд сам разгоняется, сам сбрасывает скорость.
Но контроль у машиниста остается — если поворачивать ручку тормоза — начнется торможение (+автоматически двигатели перестанут тянуть вперед состав).

На станциях, за полную остановку отвечают машинисты, но это скорее связано с теми же вопросами безопасности, что и в данном топике — если машинист сам управляет тормозом, заметит упавшего человека, или еще что — а рука уже управляет ручкой тормоза, реакция будет куда быстрее.

К чему это я, система эта работает давно, и позволяет автоматически поездам передвигаться, расстояния и время передвижения там куда больше, чем в метро (т.е. куда больше шансов уснуть), но ничего подобного не происходит. Более того, эта система позволяет часть работы отдать автоматике, и только иногда поглядывать, правильно ли все работает, в результате машинист может реже отвлекаться на приборную панель, — и смотреть на дорогу, что хорошо.
Они уже больше года выдаются бесплатно, при покупке нового устройства от Apple.
Они платны, только если покупать устройство с рук, либо если устройство куплено до осени 2013 года. Но опять же — кому действительно нужны были эти приложения раньше (например мне), уже давно купили их.
В некоторых увлажнителях есть функция пастеризации воды — т.е. нагрев до 80 градусов, да — повышается расход электроэнергии, но разница не так велика (в моем 40 Вт без, и 125-140 с пастеризацией). 80 градусов — вроде бы легионеллу убивают.
Использую Осмос (Atoll 560-ый) с увлажнителем (Air-O-Swiss U650), работает постоянно, пастеризация включена, моется только когда просит (раз в недели 2, может чуть чаще), никак не пахнет — может дело в воде? Я в курсе, что даже после осмоса, если вода будет долго находиться в баке, то всякая гадость заводится, но не так же все плохо должно быть?
Мне увлажнитель 2 раза в день заливать-то лень, а вы говорите — еще и мыть каждые сутки — ужас.
Камаз там еще быстрее накроется, чем люди.
У меня отец работал в карьере лет 10 назад, абсолютно новые камазовские самосвалы через год приходили в негодность. А как часто они ломались то. Когда там закупили старые самосвалы от volvo (которым лет по 7 было), то проблем стало сильно меньше, и 2-3 года они там точно проработали (может и сейчас там работают, но дело давно было — так что сомневаюсь).

Сейчас, наверно, камазы не настолько отвратительные, как 8-10 лет назад, вроде бы Daimler взялся за них, и теперь в некоторых конфигурациях коробки передач, двигатели, кабина от Mercedes — но почему тогда и не взять Mercedes? Или Volvo? И у тех, и у других нормальные грузовики получаются.
Не знаю даже, что там не понятного.

Первый раз, когда вообще встала такая проблема (перенос пользовательских данных на другой раздел), создаем отдельный раздел, и копируем все папки, которые хотели бы перенести на этот раздел. Далее, просто запускаем скрипт. Никаких перезагрузок, прописывания новых настроек, и прочего.
Все остальные разы, когда переустановили систему, просто запускаем скрипт, и спокойно работаем дальше. Т.е. 1 строчка в терминале, и все.
Если в настройках давать другой путь к папке пользователя, то надо лишний раз ребутиться, плюс во время переустановки ОС (или еще когда-то) заходить в терминал, удалять папку ~/Library — ну это 2 лишних действия. Тут уж дело каждого, кому как удобнее.

Теперь касательно FusionDrive? Зачем его приобретать? На любом компьютере, где есть SSD и HDD он прекрасно поднимается, ничего приобретать не надо. И да, увеличение ресурса SSD = экономия на нем. Есть желание получить больший ресурс — покупайте SSD большего объема, там более равномерно перезаписываются ячейки. А для улучшения быстродействия системы в целом — и есть FusionDrive. А экономия на SSD — в OS X сплошные глупости, если посмотреть сколько всего пишется на диск. Простой пример, заходим на vimeo в Safari, открываем видео в 4К, и удивляемся — зачем оно записывает этот файл на диск ($TMPDIR/com.apple.WebKit.WebContent+com.apple.Safari/MediaCache).
Месяца 4 назад с подобной проблемой столкнулся, папку надо было перенести на другой раздел — того же диска. Причина простая — после апдейта с Mavericks до OS X Yosemite появилось большое количество косяков, и решено было переставить ОС с нуля. Т.е. форматируем диск, ставим ОС, восстанавливаем данные из TM (без папки ~/Library, т.к. некоторые проблемы возникли из-за конфигов). И я решил убрать последний пункт из этого списка, и сделать отдельно раздел с папкой пользователя, чтобы не копировать данные каждый раз обратно.

Но, всякие манипуляции с перезагрузкой и прочим — мне показались излишними, поэтому я решил решил просто:
Для всех папок (внутри юзерской папки), которые мне надо перенести — сделать симлинки и все. Ну и написал за несколько минут простой скриптик:

import os

user_folder='/Users/1_admin_1/'
user_partition='/Volumes/1_admin_1/'
for process_folder in os.listdir(user_partition):
	full_path=os.path.join(user_partition,process_folder)
	if os.path.isdir(full_path) and not process_folder.startswith('.'):
		alter_path=os.path.join(user_folder,process_folder)
		if os.path.isdir(alter_path):
			os.system('rm -rf '+alter_path)
			print("Delele folder: "+alter_path)
		os.symlink(full_path,alter_path)
		print("Create symlink: "+full_path+" => "+alter_path)

Создаем раздел отдельный, далее копируем туда папки, которые хотели бы перенести (Documents, Movies, Music и прочее), прописываем в скрипте пути, и запускаем с sudo (уже точно не помню, но вроде папки внутри пользователя отказывались удаляться). Не уверен, что оно позволит папку ~/Library перенести, но у меня такой задачи и не стояло.

Конечно можно доработать, чтобы переносились настройки программ (~/Library/Application Support), но мне это было не к чему (уж это можно и из TM вытащить).
Но у меня задачи экономить SSD не стояло, мне просто при чистой установке было лень ждать, когда все обратно скопируется из TM, да и хотелось получить действительно чистую OS (а TM еще и Library восстанавливает).

А про написанную статью, есть несколько вопросов. Разве не проще использовать Fusion Drive? Если не стоит вопрос быстрой чистой переустановки, то FD очень удобен. Экономить SSD на OS X все равно не получится, она каждые несколько минут сохраняет состояние приложений, при просмотре видео H.264 в Safari — оно падает в MediaCache на SSD, и так далее.
>Аккумулятор на 48 Вт·ч обеспечивает до восьми часов работы.
Откуда там 8 часов? По железу — MacBook Pro Retina 15" более-менее похож по конфигурации (процессоры похожи (в младшей версии 15" вроде тоже 4770HQ)), и они действительно иногда могут отработать 8 часов, если не нагружать — но там и батарейка 95 Вт·ч, т.е. в 2 раза больше. Как-то 8 часов с таким железом и батарейкой на 48 Вт·ч — сильно оптимистично.
Хотя и понимаю, что фишка этого ноутбука совсем в другом, но со временем работы они погорячились.
Это для того, чтобы случайно 2 раза не списало деньги. Если с турникетами такие ограничения не совсем понятны (скорей всего, когда горит индикатор «пройдите» — устройство для считывания и так блокируется), то в обычном транспорте — чтобы не было лишних проблем с кондукторами, которые не умеют пользоваться устройствами, или не поняли — что на экране за ошибку выдало, и так далее.

У нас в Екатеринбурге, если используется обычная транспортная карта — 2 раза подряд не сработает карточка, надо либо на устройстве подтвердить — что да, по карточке оплачивают еще одну поездку (многие из кондукторов первое время и не знали об этом), либо подождать, пока оплатит кто-то еще — и тогда карточка сработает, либо ждать 10 минут.

Скорей всего, причина блокировки на 10 минут в этом, просто исключить возможность случайного списывания денег 2 раза.
Думаю, дело далеко не в том, что
Apple не намерена давать гражданам ни дня «халявы» с покупкой гаджетов по старому курсу

С новыми ценами — и так сомнительно, что обычные люди пойдут и будут покупать айфоны и прочее. Дело скорей всего в перекупщиках, с таким падением ежедневным рубля — найти момент не сложно, когда станет выгодней купить здесь за евро, и отвести в Европу, чем покупать там — и это пытаются не допустить в Apple.
Производят процессоры Samsung и TSMC, и у Samsung есть 20нм фабрика в Америке, и не знаю как сейчас, но раньше там производились процессоры для Apple. То, что ARMv8 разработана в Англии — я в курсе, но Apple не стала брать Cortex A57, а сделала свой Apple Cyclone, что уже не мало. Особенно с учетом того, что они на целый год опередили другие компании.

Я лишь акцентировал внимание на том, что многие компоненты iPhone разрабатываются в США. То, что еще другие страны имеют отношение к этим разработкам, или там они производятся — ну и пусть, в данном разговоре это ничего не меняет. Какая-то часть работы над этими компонентами была проведена в США. И этих компонентов — большая часть. А теперь сравним с YotaPhone, какая часть железа разработана (можно даже не полностью, а частично) в России?
Но если быть честными, то в iPhone большая часть железа разработана Американскими компаниями.

Полный список компонентов, сделанных американскими компаниями в iPhone 6:
Apple A8 APL1011 SoC
Qualcomm MDM9625M LTE Modem
Skyworks 77802-23 Low Band LTE PAD
SkyWorks 77803-20 Mid Band LTE PAD
Avago A8020 High Band PAD
Avago A8010 Ultra High Band PA + FBARs
InvenSense MP67B 6-axis Gyroscope and Accelerometer Combo
Qualcomm QFE1000 Envelope Tracking IC
SkyWorks 77356-8 Mid Band PAD
SanDisk SDMFLBCB2 128 Gb (16 GB) NAND Flash
Apple/Dialog 338S1251-AZ Power Management IC
Broadcom BCM5976 Touchscreen Controller
Qualcomm WTR1625L RF Transceiver
Qualcomm WFR1620 receive-only companion chip.
Texas Instruments 343S0694 Touch Transmitter
Cirrus Logic 388S1201 Audio Codec

А теперь посмотрим, какая часть железа не американских компаний:
Bosch Sensortec BMA280 (Германия)
Murata 339S0228 Wi-Fi Module (Япония)
NXP LPC18B1UK ARM Cortex-M3 Microcontroller (M8 motion coprocessor) (Нидерланды)
NXP 65V10 NFC module + Secure Element
AMS AS3923 NFC Booster IC (Австрия)
SK Hynix RAM H9CKNNN8KTMRWR-NTH (1 GB LPDDR3) (Корея)

+экраны, но там производителей большое количество.

Еще в этом списке нет американской компании Corning, которая выпускает стекло для iPhone. И нет Apple и Apple Japan, которые разрабатывает аккумуляторы совместно с производителем (у Apple большое количество патентов и исследований на аккумуляторы, но производство они отдают в Китай).

Плюс ОС, сервисы, дизайн устройства делаются в Америке.

ИМХО, iPhone 6 спокойно можно называть американским смартфоном.
Тарифов для студентов и преподавателей очень не хватает.

У MS Office 365 University за 50 рублей в месяц (точнее 2300руб за 4 года) получаешь:
лицензионный Office на PC/Mac + iPad/iPhone с обновлением до новых версий в течении 4 лет
+1Тб хранилища OneDrive (хотя по последним новостям — вообще лимит убрали, но видимо на сайте данные еще не изменили)

И хотя мне больше нравится Dropbox, но в данном случае у MS очень вкусная цена.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity