
Сегодня в 04.07.2025 в три часа ночи пришло вот это письмо. Прочитал в 10 утра и решил рассказать подробности.
User
Сегодня в 04.07.2025 в три часа ночи пришло вот это письмо. Прочитал в 10 утра и решил рассказать подробности.
Сразу выдам ссылки на скачку того, о чем пойдет речь, чтобы ничего не потерялось и никто не теребил меня, что и где искать/качать (бесплатное и безрекламное android-приложение):
Прямая ссылка (если скачка с гугл-плей недоступна)
Ссылка вконтакте на видеообзор SystemCook v14.0 (если у вас проблемы с youtube)
Ранее про SystemCook я уже рассказывал на хабре в двух предыдущих статьях тут и тут. Знаю, что много хабровчан пробовало старые версии приложения в процессе разработки, т.к. веду статистику и "мёртвых" аккаунтов у меня в базе полным-полно (кстати, если кто потерял пароль - пишите на мыло, напомню, только скажете, на какой email регистрировались). Сейчас я подытожу, что в итоге у меня вышло, расскажу свои дальнейшие планы и буду ждать от вас фидбека в комментариях.
Прогресс за три года разработки, с июня 2021:
Всем привет, продолжаю свою историю увлечения кулинарией и мобильной разработкой в MIT App Inventor (буду называть "аппинвентор" далее в статье) под это дело. Будет подробно расписана эволюция моего приложения и запредельные, не побоюсь этого слова, возможности аппинвентора, который некоторые считают "инструментом для детей". Кстати, сразу, пока не забыл - дети, если у вас есть интерес к программированию вообще и мобильной разработке под андроид в частности, то я очень рекомендую вам ознакомиться с аппинвентором. А фуллстак-разработчикам и UI/UX дизайнерам возможно будет интересны мои мысли, на основе которых происходила эволюция интерфейса приложения, потому что путь к итоговому результату был очень неблизкий и я бы дорого дал, чтобы сразу придумать то, что получилось в итоге, пропустив промежуточные шаги и сэкономив два года, но я не верю, что это реально в принципе. Зато теперь у меня есть вся эволюция в картинках, так что есть о чем на Хабре рассказать и показать, короче, будет "комикс" ))).
Начну издалека, то есть с самого начала. Готовить сам для себя я умел и раньше (до описываемых событий): сварить суп, борщ, пожарить яичницу, картошку - нет проблем. Но готовить что-то конкретно и целенаправленно, да еще и получать от этого удовольствие, мне в голову не приходило. Как-то ползал я по ютубу, пересматривал любимые мультики и попался мне пиксаровский "Рататуй", а в рекомендациях после него выпали ссылки на теоретический ролик про рататуй И. Лазерсона с канала ТВЕда, как сейчас помню. Посмотрел один ролик, другой и понеслась. Лазерсон отличный пропагандист "мужской кулинарии", у него есть настолько завлекательные ролики, после просмотра которых любой мужик, до этого даже не имевший мыслей про кухню, побежит готовить вприпрыжку, я уверен на сто процентов. Ну вот и я втянулся, начал с капустных салатов, потом собственно рататуй (классический, а не Confit Byaldi из мультика), потом различные блюда с курицей и пошло-поехало. Пересмотрел кучу теоретических Лазерсоновских роликов, потом его же кухни народов мира, классические рецепты, потом начал перелезать на других кулинарных блогеров (Обломова, Емельяненко и др.), короче закончилось это тем, что у меня появилась бумажка, на которую я скрупулезно выписывал названия рецептов, которые в будущем хочу готовить, безотносительно каких-то конкретных кулинарных видосов и блогеров (большая часть от Лазерсона конечно, уж так вышло, потому что он среди меня стал первым "кулинарным гуру").
01/12/2010, 12:49
Пришла эта мысль в голову и не вылазит. Хочу обсудить с сообществом полезность и целесообразность. Основную часть технических подробностей пока опускаю, но сделать сие вполне реально либо в качестве плагина (SDK), либо даже скрипта (MAXScript).
Итак, смысл в том, чтобы бесплатно (или не очень) использовать чужие компы для рендера своих сцен. Есть система рейтинга, т.е. нельзя долго рендерить свое («качать»), но не рендерить чужое («раздавать»). Для тех, кто боится, что его сцены или текстуры будут использовать чужие нехорошие люди, предусмотрена защита — координаты всех объектов сцены изначально обнуляются, правильные координаты шифруются и передаются на рендер отдельным файлом, текстуры бьются на маленькие квадратики и собираются в одну тоже только перед рендером. Показ самой визуализации (VFB) можно отключить, т.е. человек даже не видит, что он рендерит. Аналогичные действия происходят и после рендера — изображение автоматически разбивается на кусочки (либо просто перемешиваются пиксели по какому-то закону) и собрать его правильно можно только на стороне автора сцены. Для альтруистов есть возможность отключения защиты, т.е. сцена с барахлом передается в свободном доступе. Защита может быть и другая, и вообще все что я пишу еще до конца не обдумано — только варианты.
…
Ну вот в общем как-то так, прошу не кидаться помидорами, и, если велосипед я не изобрел, то обсудим, насколько вообще жизнеспособна эта идея.