Pull to refresh
13
0

php, javascript, postscript, линукс

Send message
1000 строк в Excel'е очень даже способствуют. Когда класс получает задание подсчитать среди этих строк определённые значения, даже у самых медленных учеников закрадывается в душу сомнение: наверное, в компьютере это можно сделать как-то по-хитрому. Вы говорили выше об этом, и тут вы правы.

Дальше я им показываю формулы и приёмы навигации — как размножить формулу на весь столбец в три щелчка. (Не всё это «сразу»! — типа предупреждаю дискуссию) В итоге это получается не очень напряжно, если найдёшь нужную функцию. И поэтому додуматься до оптимизации ещё и этой части уже на два порядка сложнее — я говорю, что для этого ученик уже должен иметь задатки исследователя. (Там надо размножить формулу на один столбец, потом в следующем столбце сделать ещё одну производную формулу и тоже размножить)
Я стараюсь давать сложные вещи только интересующимся. Но у нас классно-урочная система, поэтому не всегда это получается.

Нет, я не согласен. Я считаю, что основной стимул исследователя — чистое любопытство. И это проявляется уже в школьном возрасте. Если оно есть, школьник и автозагрузку в компьютере испортит, и обои на рабочем столе за… т, и в рутинных задачах на уроках будет искать, как «срезать углы».
Не вижу противоречия. Кому это сильно интересно, делают «матерящийся вирус» — дома или прямо на уроке, если успеют незаметно. При этом они прекрасно и с большим энтузиазмом выполняют школьные задания. И у них формируются в сознании нужные понятия и вопросы — быстрее, чем у тех, кто не может «матерящийся вирус».
На этом этапе школьник не должен смотреть код. Он должен задать себе вопрос: почему? А потом прийти с этим вопросом к своему учителю.
Да любой додумается до этого вопроса.
Нет. Только потенциальный исследователь. То есть почти никто.

Аналогия про японский получилась не совсем удачной. Иероглифы — разные. If-else — почти везде одинаковые (ну, endif обычно отличается), сходство прослеживается чётко.

Я написал, что надо знакомиться с разными ЯП. Но я вовсе не писал, что «сразу». Это вообще может происходить в разных классах (по возрасту).

Ну так школьники-то еще не работают в офисах.
Вообще-то в этой «ветке» у нас шла речь о «бывших начинающих программистах», у которых при столкновении с рутиной — у одних появляется «стимул больше этим не заниматься», у других — желание рутину автоматизировать. Или я что-то не так понял?
Вы совершенно точно ухватили суть: в нашей школе рассматривают «Информатику и ИКТ» как часть более общей группы предметов — технологии. Или «уроков труда современности», как вы говорите. А чтобы дойти до изучения причин, надо сначала научиться наблюдать следствия — любая наука так развивается. Развитие сознания человека в чём-то похоже на развитие науки: человек так же сначала должен накапливать факты, впечатления.

Информация — сложнейшее понятие, до сих пор толком не определённое. Как вы предлагаете изучать его школьнику? Мы можем лишь продиктовать ему какой-то вариант определения и произвести некоторые объяснения. Мы не можем вникать в тонкости атрибутивной концепции или теории знаков — ученики этого просто не поймут в силу недостатка возраста и опыта. Я не вижу тут «рычага», которым ученик мог бы перевернуть своё сознание, а значит не вижу и смысла «упираться» — поэтому мы знакомимся с теоретической частью поверхностно, а упор делаем всё-таки на практику.
Очень весело, писать никому не нужную ерунду. Лучше потратить это время на что-то полезное, что они вряд ли сделают или узнают сами дома.
Мне странно, что я должен доказывать программисту, что осмысливать иногда свою работу, описывая её для других, — полезно. И да, это может быть очень весело — когда по инструкциям учеников пытаются потом работать учителя.
На одном и том же языке можно писать совершенно по-разному. Вы когда-нибудь смотрели код Джумлы?
Пожалуйста, если вы знаете, какие вещи интересуют школьника, скажите. А то ваше заявление как бы несколько голословно выглядит. И куда вы опять дели моё «если он наблюдательный»?
Неа, появляется стимул больше этим не заниматься. Это я как бывший начинающий программист говорю. [...] Им надо приложить усилия, чтобы разобраться, как это сделать. И вот потратили они полчаса, и что в результате?
Видимо, мы с вами были разными начинающими программистами. Я начинал именно с этого — с простых находок, упрощающих жизнь офиса. Например, надоело постоянно копировать много файлов руками — нашёл для себя xcopy. Надоело прайс пересчитывать — нашёл макросы.

Я ничего не говорил о том, что «им надо будет приложить усилия размером в полчаса». Я написал, что они должны задать мне вопрос: нельзя ли эту рутину автоматизировать? И даже не «должны», а «если» парень додумается до такого вопроса — из него может выйти годный программист.

Сначала набирают код с ключевыми словами, а потом он делает сортировку. А вы предлагаете, как только человек привык к одним ключевым словам и начал понимать их использование, менять их на другие.
Нет, я даже не предлагаю «привыкнуть» к каким-то ключевым словам. Я предлагаю лишь заглянуть в разные «контексты» работы кода. На первом этапе. И не сортировку, конечно, — достаточно if-else, print-alert, while можно. В Excel'е хорошо отрабатывать and-or, даже на уровне одних формул. Это всё элементы, кирпичики, которые ученик видит в разных ситуациях и постепенно выстраивает обобщения — формирует в голове какие-то базовые понятия, а не заучивает их под диктовку учителя.
А на что она тратится? Несколько килобайт, отрабатывает за доли секунды. Чему там удивляться-то?
Школьнику эти цифры ни о чем не скажут, потому что он не знает, какие варианты могут быть. Ему и не надо знать, он на программиста пока еще не учится.
Тут я действительно плохо написал — перескочил через несколько этапов. На первых порах это будет, скорее, так: он создаст социальную сеть — на Джумле/Вордпрессе — и страницы там будут открываться по 3-5 секунд. Если он наблюдательный, у него возникнет вопрос: почему на Хабре вот страницы открываются быстро, а на моём сайте — медленно (а некоторые вообще не открываются)?
Пока нет. На смартфонах не очень удобно программировать или форматировать тексты.
Но тогда непонятно, о чём спор. Я рассказал о своём идеале, вы — о своём.
Ну, я в общем как-то слежу за ситуацией. У нас, по моим наблюдениям, с компьютеров дети в Контакты практически не ходят — только со смартфонов. Пару лет назад был случай раскрытия информации, крупно поговорили, и с тех пор вроде ничего.
То есть, видимо, мне нужно было добавить к каждой фразе «я считаю, что» или «по моему мнению»? Я просто подумал, что это как бы само собой разумеется — что я излагаю именно своё мнение. Это оказалось неочевидным, и тогда я в комментарии уточнил: в статье я рассказываю об идеале, я не навязываю его ученикам силой, требованием зачёта. И вам тоже явно ответил: вы сами решаете, нужен ли вам многопальцевый метод, я не знаю вашей ситуации — может, для вас он будет даже вредным.
Согласен, что это важно; «пока жареный петух не клюнул» всё руки не доходят, но в планах есть. Нашим детям, видимо, некогда (или не интересно) искать приключений в сети — сидят себе в своём Контактике. У нас больше проблем бывает со всзрослыми: как-то завхоз зашифровал себе профиль, хорошо что не успел много там документов насоздавать.
Не надо этому учить. [...] Но не надо ставить это целью обучения, проверять результат, зачеты сдавать
Зачёты никто не сдаёт. Я или говорю «молодец», или «у тебя пока не очень получается». Я пробовал сначала так — обратить внимание на риски. Но потом увидел, что недостаточно — пальцы какие попало используются. Я добиваюсь, чтобы хотя бы несколько фраз ученик мог ритмично набирать правильными пальцами — конечно же не требую уровня «N знаков в минуту».
Вы представляете, сколько надо пшеницы на небольшой куличик?
— Представляю довольно смутно. В нашей школе этим (выращиванием пшеницы и выпечкой) занимаются учителя начальных классов.
Копирование 1000 формул неинтересно
Именно поэтому у человека появляется стимул передать это действие программе. Кто до этого додумается самостоятельно, у того больше перспектив стать хорошим программистом.
Добавление пользователя в консоли
— это так, по ходу дела — чтобы организовать ученику своё собственное рабочее пространство, если он сам захочет. Не всем это надо. Кто-то более ленивый работает под общим пользователем.

«Принципы или технические особенности» — это диалектика, курица или яйцо. Конечно же всякое правильное обучение всегда идёт по спирали: то принципы, то навыки и подробности. Я вижу, что сейчас (да и всегда) в нашей школе слишком много сухой теории, которая учениками забывается через полгода. Поэтому заостряю внимание на практике. Но это не значит, что я не даю теорию, когда вижу, что ученик к этому готов.
Тогда вам действительно не нужен десятипальцевый метод. Я ведь не настаиваю. И ученики разные бывают, я не стригу всех под одну гребёнку. Я рассказал о своём идеале — если появляется возможность, я к нему приближаюсь.
В этом году на итоговом сочинении была тема: «Чем отличается сочувствие от реальной помощи?». Я (давно) принял её как руководство к действию. Мне тоже жаль моих учеников, поэтому я стараюсь помогать им, готовлю к реальной жизни. После Нового года начну готовить 9-й класс к ОГЭ — это тоже реальная жизнь.
Программистами станут не все. Но всем — и программисту — нужны навыки навигации, например. Перейти к нужному файлу в списке удобно, набирая первые буквы имени файла. Так же и со списком функций в программе, с поиском по документации. И даже с набором адреса в браузере: можно поискать глазами закладку и пощёлкать мышкой, а можно не глядя ткнуть F6 и набрать начальные буквы адреса или слова поискового запроса.
Тренажёр — для слабаков.
Десятипальцевый метод не все могут применять физически. Поэтому точнее было бы говорить о «всепальцевом» методе. Он нужен для равновесия, для сохранения дао.

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Registered
Activity