Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Есть одна маленький несущественный нюанс - Китай является крупнейшим мировым производителем электроники и производство собственных чипов для него - не прихоть, а вполне закономерный этап развития. Вопрос тут даже не в деньгах или компетенциях (хотя и это тоже), а в простой экономической целесообразности.

Не, я просто не очень понял вывода, что на накопительном конденсаторе надо поставить крест, и использовал цифры из Вашей статьи (20 Вт источник питания и 400 Вт нагрузки в течение 1 мс) чтобы показать, что это не совсем так. Подход с разработкой специализированного источника питания, как в первой статье, мне и самому ближе, но при ограниченных временных и финансовых ресурсах, использование стандартного ИП с конденсаторным накопителем на выходе вполне имеет право на жизнь.

Пример расчета правильный (сам так делаю и всем советую), а вот вывод какой то, извините, странный. Допустим нам надо отдавать в импульсе те самый 400 Вт в течение 1 мс со скважностью 20 (то есть один импульс 1мс с периодом в 20 мс). Какие у нас варианты:

1) Полноценный ИП на 400 Вт (500Вт запасец то нужен). Будет отдавать 12 В 33 А с небольшим перерегулированием на импульсе (плюс минус 5% наверное где то вряд ли больше для современных БП, хотя бывают сюрпризы, особенно если с холостого хода наваливать сразу).

2) ИП на 25 Вт (запасец) плюс батарея конденсаторов нууу... 2200 мкФ 16 В х 10 шт. опять таки с запасом на старение и 20% емкости (смысла брать 25 В для электролитических конденсаторов я не вижу). Будет проваливаться на 1,5 В не считая ESR. Если возьмем конденсаторы с ESR 15...20 мОм, то где то 50...100 мВ, ну плюс плата провода и прочие паразиты, будем считать что суммарно 2 В провала максимум.

Идем на маузер, смотрим:

ИП 500 Вт имеет габарит 130х86х43 мм и стоит ~100 евро.

ИП 25 Вт имеет габарит 76х50х24 мм и стоит ~15 Евро + 10 конденсаторов 2200 мкФ 16 В ESR=15 мОм, габаритом 10х25 мм каждый, ценой ~1 евро каждый. Можно сложить на платку габаритом ну 30х60х30 например. Правда не точно, что этот ИП на такую батарею вообще включится, тут есть тонкость, надо смотреть внимательно. И обязательно ИП должен уметь работать в режиме ограничения тока (или мощности), они почти все умеют, но тоже важно смотреть. Если выключится - ничего хорошего не получится.

Итого имеем: 100 евро/450 куб.см. vs 25 евро/150 куб. см.

Согласитесь, уже не звучит как поставить крест? (Хотя нюансов тут много, если есть евро и объем - то лучше поставить 500 Вт источник, тут согласен, но иногда все эти цифры умножаются на 100, а то и на 1000, там хочешь не хочешь, а идешь на компромисс).

Овальные площадки под разъемы и dip — это вроде от однослойных плат наследие, там маленький ободок вокруг отверстия не сделаешь — отслаивается при пайке (а если не при пайке — то при использовании разъёма). А большой — зазоры не позволяют. Приходится делать вытянутое. Для многослойных — не очень актуально, там металлизация держит, но я по старой памяти делаю особенно для "пользовательских" разъемов, которые предполагают частое использование.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity