• Школа разработки интерфейсов в Яндексе: личный опыт и новый набор

      В прошлом году я был одним из тех, кто поступил в Школу разработки интерфейсов Яндекса и закончил её, и сегодня хочу рассказать вам о том, каким я увидел учебный процесс в ШРИ, как это бывает и что даёт.

      Честно признаюсь, что поводом для поста стал второй набор в Школу разработчиков интерфейсов Яндекса, который проходит сейчас. В этом году занятия Школы будут проходить не только в Москве, но и в Екатеринбурге. Программы курсов немного отличаются, но везде есть как теоретические, так практические занятия. Вести их будут ведущие фронтенд-разработчики Яндекса, которые работают над интефейсами Поиска, Почты, Карт, Маркета и других сервисов.

      Надеюсь, что мой рассказ вдохновит кого-то самому поступить в школу, или хотя бы потом посмотреть видео лекций, когда они будут опубликованы (видео прошлого курса смотрите здесь).



      Я приехал в Москву с юга России шесть лет назад — учиться. Поступил в Московский авиационный институт, успешно его закончил, успел поработать в нескольких конторах разноработчиком, а теперь работаю в Яндексе. Но я никогда не ставил себе цель попасть именно в Яндекс — казалось, что не дотяну, поэтому я даже ни разу не ходил туда на собеседования.

      Рассказывать буду, как могу — с цитатами из дневника/почты/гитхаба за соответствующие даты, множеством ссылок, а иногда и смайликами, потому что за долгое время пребывания в интернете я привык передавать эмоции в тексте.
      Читать дальше →
    • Карма-расширение для Google Chrome

        Привет всем!



        Сразу ссылка для нетерпеливых: http://bit.ly/habrauser

        Попап открывается по клику, перейти на страницу пользователя можно либо кликнув средней кнопкой (откроется в фоновом табе), либо на имени пользователя в попапе.

        Под катом же немного подробностей для интересующихся.
        Читать дальше →
      • Завяжите шнурки и подтяните свои штаны!

        • Translation
        Итак, что же замедляет разработку программного обеспечения?

        Задумайтесь об этом вопросе на секунду. Как так выходит, что чем дольше Вы что-либо разрабатываете, тем сложнее и неприятнее добавлять в Ваше приложение новые фичи, попиливать архитектуру?

        И почему раньше задачи решались так просто, а теперь выглядят запутанными и сложнореализуемыми?

        Казалось бы, положение должно улучшаться, ведь Вы уже давно в проекте, разве нет? Почему всё происходит наоборот?
        Читать дальше →
      • Fluent NHibernate и Oracle

        В этом топике я хотел бы осветить библиотеку Fluent NHibernate в связке с Oracle и привести небольшой пример. Статей по этой теме сейчас немного (упоминание на хабре), еще меньше описаний взаимодействия с Oracle. Естественно, большинство не на русском языке. Однако, библиотека заслуживает внимания.
        Читать дальше →