Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Павел @4mz

User

Send message

Особенности восстановления RID Master

Reading time4 min
Views6.3K
Все знают, что все контроллеры домена равны, но некоторые равнее. Эти особенные контроллеры называются мастерами операций или FSMO Masters. Держатели этих ролей требуют отдельного внимания — вам нужно планировать, как передавать их и когда их захватывать, если что-то пошло не так. Если вы поддерживаете Active Directory домен и что-то из сказанного выше для вас новость, то настоятельно рекомендую ознакомиться со статьёй по ссылке, которую я привёл, либо почитать об этом в любом другом месте.

Тем не менее, есть одна роль, которая выделяется из всех — RID Master. Я несколько раз видел, как люди забывали о тех дополнительных действиях, которые требуются при работе с этой ролью, и у меня появилось желание рассказать, о чём стоит помнить, когда вы восстанавливаете свою Active Directory среду из резервной копии или захватываете роль RID Master.

Если вы хотите вспомнить или, тем более, не знаете, что такое rIDAvailablePool и инвалидация диапазона RID, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Мониторинг mac-адресов на портах сетевых устройств Cisco с помощью протокола snmp

Reading time2 min
Views19K

Я работаю в крупной организации с большим количеством сетевых устройств. Часто возникает необходимость знать к какому порту коммутатора подключено то или иное устройство с определенным mac или ip-адресом, а в случае какого-либо сбоя, куда оно было подключено. Я задался вопросом: можно ли получить эту информацию по snmp-протоколу? Оказалось, можно.


Также хотелось совместить эту информацию с информацией по коммутации портов коммутаторов. Поскольку я изучаю язык Java, то я решил написать веб-приложение на этом языке. Что я и сделал. В данный момент приложение поддерживает только устройства фирмы Cisco, так как они установлены в нашей организации, но может быть доработано и для поддержки устройств других производителей. В приложении используются следующие mib: CISCO-VTP-MIB, BRIDGE-MIB, IF-MIB, RFC1213-MIB.

Читать дальше →

Скучно о работе дешифрации NGFW

Reading time11 min
Views11K

Если вы хотите окончательно испортить первое свидание – поговорите с девушкой о дешифрации. Да и в случае последующих – тоже не стОит.

Наша встреча с вами не первая, поэтому в этом тексте речь снова пойдет о дешифрации.
Да, я вновь расскажу об SSL. Могу обрадовать себя и вас тем, что это второй и последний материал на эту тему. Возможно.
Читать дальше →

Как правильно настроить Wi-Fi

Reading time11 min
Views466K


Введение


Думаю, не ошибусь сильно, если у большинства из нас подключение к интернету выглядит следующим образом: есть некоторый довольно скоростной проводной канал до квартиры (сейчас уже и гигабит не редкость), а в квартире его встречает роутер, который раздаёт этот интернет клиентам, выдавая им «чёрный» ip и осуществляя трансляцию адресов.

Довольно часто наблюдается странная ситуация: при скоростном проводе, с роутера раздаётся совсем узенький wifi-канал, не загружающий и половины провода. При этом, хотя формально Wi-Fi, особенно в его ac-версии поддерживает какие-то огромные скорости, при проверке оказывается, что либо Wi-Fi подключается на меньшей скорости, либо подключается, но не выдаёт скорости на практике, либо теряет пакеты, либо всё вместе.

В какой-то момент и я столкнулся с похожей проблемой, и решил настроить свой Wi-Fi по-человечески. На удивление, это заняло примерно в 40 раз дольше, чем я ожидал. Вдобавок, как-то так случилось, что все инструкции по настройке Wi-Fi, которые я находил, сходились к одному из двух видов: в первом предлагали поставить роутер повыше и выпрямить антенну, для чтения второго же мне не хватало честного понимания алгоритмов пространственного мультиплексирования.

Собственно, эта заметка — это попытка заполнить пробел в инструкциях. Я сразу скажу, что задача до конца не решена, несмотря на приличный прогресс, стабильность подключения всё ещё могла бы быть лучше, поэтому я был бы рад услышать комментарии коллег по описанной тематике.
Читать дальше →

Арсенал ленивого Джедая для удаленной реанимации

Reading time7 min
Views26K


У каждого администратора однажды перестает отзываться некий сервер на другом конце города. В вечер пятницы приходится ехать по раскисшему весеннему городу, так как пациент недоступен через Интернет и вменяемого персонала рядом нет. Помню, как в один из таких случаев было обидно лицезреть "Press F1 to continue": вышел из строя ИБП и старенький ProLiant после перезагрузки считал, что «Power Supply Failed». Ну надо же было забыть отключить уведомление с ожиданием реакции в BIOS!


Но здесь будет не ода IPMI, а немного личных граблей и хитростей удаленного восстановления сетевого и серверного железа.

Читать дальше →

Telephone Directory

Reading time5 min
Views59K

Телефонный справочник для Active Directory




Для тех, кто статью читать не захочет, сразу репозиторий на github.

А остальных под катом ждёт бессвязная и бессмысленная история о том, как я дошёл до жизни такой, при помощи node-webkit, написал приложение, которого джва года ждал.
итак...

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views486K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →

Лекции Технотрека. 1 семестр. Разработка на Java (весна 2016)

Reading time3 min
Views37K
Продолжаем публикацию наших свежих образовательных курсов. За 14 лекций Технотрека вы получите необходимые навыки и опыт в области разработки на Java, узнаете синтаксис и основные библиотеки языка, начнете понимать объектно-ориентированный подход, сможете декомпозировать сложные задачи.

Курс ведут Рустам Кильдиев, Java/Scala-разработчик мобильного ПО, и Дмитрий Архангельский, инженер-разработчик в Одноклассниках.

Лекция 1. «Знакомство с платформой Java»



Вводное занятие, на котором кратко дается описание всего курса. Основная задача курса — не просто научить синтаксису, а дать практические навыки и понимание основ. Курс выстроен так, чтобы, выполняя небольшие задачи, написать проект «Бэкенд к мессенджеру».

Проблема с периодически долго выполняемыми запросами в MS SQL Server

Reading time4 min
Views95K

Предисловие


Есть информационная система, которую я администрирую. Система состоит из следующих компонент:

1. База данных MS SQL Server
2. Серверное приложение
3. Клиентские приложения

Данные информационные системы установлены на нескольких объектах. Информационная система активно и круглосуточно используется одновременно от 2-х до 20-ти пользователей на каждом объекте. Поэтому нельзя выполнять регламентные работы все и сразу. Т е приходится дефрагментацию индексов размазывать на целый день, а не одним махом все нужные фрагментированные индексы дефрагментировать. Аналогично и с другими работами.

Автообновление статистики выставлено в свойствах самой базы данных. Также статистика обновляется по дефрагментированному индексу.
Читать дальше →

Бесплатные курсы, книги и прочие материалы по разработке

Reading time4 min
Views80K


У кого сейчас есть время на получение второго академического образования? Хм. Все больше компаний и команд обращают внимание не на формальные «корочки», а на реальные способности и достижения конкретного человека. Речь, конечно о хороших компаниях с современным взглядом на реальность и продвинутым руководством.

Необязательно проходить всю программу университета, чтобы научиться программировать. Онлайн-курсы, конечно, требуют самоконтроля, усердия и ответственности. Но, если есть цель и стремление, то все приложится. В компании таких же «вольных» слушателей по сети вы наверняка сможете пройти курс успешно.
Читать дальше →

Полезные «лайфхаки»: отвечаем на самые популярные вопросы

Reading time6 min
Views29K
Для нас не секрет, что многие специалисты, работающие с сетевым оборудованием Huawei имеют к нам ряд вопросов.

Мы также знаем, что некоторые из этих специалистов не стеснялись в выражениях в процессе настройки продукции Huawei. И мы уверены, что данный пост ответит как на большинство вопросов тех, кто только начинает работать с сетевым оборудованием нашей компании, так и тех, кто уже имеет немалый опыт проектов с его использованием. Кроме того, статья рекомендуется к прочтению всем специалистам, допускающим вероятность взаимодействия с коммуникационным оборудованием Huawei.
Читать дальше →

Конспект админа: отличие микроскопа от молотка при построении SAN (обновлено)

Reading time11 min
Views41K

image alt text


Однажды один из клиентов компании-интегратора, где я работал, попросил оперативно нарисовать проект небольшой системы хранения данных. Как назло, специальный человек по SAN оказался недоступен и задачу поручили мне. На тот момент мои знания по СХД сводились к непробиваемой идее "Fibre Channel – это круто, а iSCSI – не очень".

Но какие только внутренние силы познания не открывает легкий аврал

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.6M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Три няньки для ProLiant

Reading time6 min
Views24K

image alt text


Одно из наших хранилищ HP LeftHand P4000 стало жаловаться на проблемы с памятью. То есть все работало без ошибок, но в мониторинге HP Systems Insight Manager один из модулей был помечен как проблемный. Разумеется, более "глобальная" система мониторинга в компании рапортовала зелеными галочками и проблем просто не видела.

А чего их видеть, если PING проходит

Аспирин от настройки прав на файловом сервере

Reading time5 min
Views75K

image alt text


Допустим, сотрудник Петя увольняется со скандалом, и вам нужно сделать так, чтобы он ничего напоследок не поломал. Или Вася переводится в другой отдел, и ему не следует больше копаться в файлах своего бывшего подразделения.


Теперь самое интересное: нужно каким-то образом вспомнить, к каким конкретно данным у этих товарищей был доступ, и что следует прикрыть в первую очередь.


Если с доступом к приложениям все очевидно и просто, то о файловых ресурсах такого не скажешь.

Читать дальше →

8 советов по использованию «Skype для бизнеса»

Reading time2 min
Views14K

Microsoft предоставляет расширенный список сочетания клавиш, которые вы можете использовать, когда обмениваетесь мгновенными сообщениями, совершаете голосовые звонки или видео-конференции в Skype для бизнеса. Ниже шпаргалка от COMPAREX с восемью главными рекомендациями.


1. Снизить посторонние шумы:


Если вы участвуете в большом вебинаре, где более 4-х слушателей, основным правилом этикета является не допускать постороннего шума на заднем фоне. Отключите ваш аудио звук и дайте слово презентору. Если вы хотите быстро присоединиться к обсуждению, то используйте следующее сочетание клавиш.

Читать дальше →

Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте. Java 8 и Android N

Reading time11 min
Views47K

Два с половиной года назад я опубликовал статью Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте. Она стала пользоваться огромной популярностью и набрала около 80 000 просмотров. С появлением новых инструментов, таких как Jack ToolChain, возникла необходимость переиздания и обновления статьи.

Когда я начал изучать Android, захотелось полностью написать и скомпилировать Android-приложение вручную — без использования IDE. Однако эта задача оказалась непростой и заняла у меня довольно много времени. Но как оказалось — такой подход принёс большую пользу и прояснил многие тонкости, которые скрывают IDE.

Используя только блокнот, мы напишем совсем маленькое учебное Android-приложение. А затем скомпилируем его, соберём и запустим на устройстве — и всё через командную строку. Заинтересовало? Тогда прошу.
Читать дальше →

Время учиться: дайджест бесплатных образовательных материалов от Mail.Ru Group

Reading time10 min
Views113K

Кадр из к/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Как говорят, «кризис — пора возможностей». И поэтому сейчас самое время начать вкладывать в саморазвитие, осваивать новую профессию или повышать свою квалификацию. Займитесь изучением языков программирования, обретением навыков разработки, тестирования и вообще всячески прокачивайте свой IT-скилл. Ведь чем больше вы знаете, тем прочнее будете стоять на ногах. А чтобы вам было легче сориентироваться и выбрать направление, мы сделали подборку наших бесплатных образовательных материалов, курсов и инициатив за 2015–2016 годы.
Читать дальше →

Как думать на SQL?

Reading time8 min
Views625K
Надо “SELECT * WHERE a=b FROM c” или “SELECT WHERE a=b FROM c ON *” ?

Если вы похожи на меня, то согласитесь: SQL — это одна из тех штук, которые на первый взгляд кажутся легкими (читается как будто по-английски!), но почему-то приходится гуглить каждый простой запрос, чтобы найти правильный синтаксис.


А потом начинаются джойны, агрегирование, подзапросы, и получается совсем белиберда. Вроде такой:


SELECT members.firstname || ' ' || members.lastname
AS "Full Name"
FROM borrowings
INNER JOIN members
ON members.memberid=borrowings.memberid
INNER JOIN books
ON books.bookid=borrowings.bookid
WHERE borrowings.bookid IN (SELECT bookid
  FROM books
  WHERE stock>(SELECT avg(stock)
    FROM books))
GROUP BY members.firstname, members.lastname;

Буэ! Такое спугнет любого новичка, или даже разработчика среднего уровня, если он видит SQL впервые. Но не все так плохо.


Легко запомнить то, что интуитивно понятно, и с помощью этого руководства я надеюсь снизить порог входа в SQL для новичков, а уже опытным предложить по-новому взглянуть на SQL.

Читать дальше →

Как установить Windows Server 2012 R2 и не получить 200 обновлений вдогонку

Reading time8 min
Views107K
Windows Server 2012 R2 вышел 18 октября 2013 года. С тех пор на эту серверную операционную систему Microsoft выпущено несколько сотен обновлений исправляющих уязвимости и дефекты продукта, а так же улучшающие функционал.

Огромное количество обновлений — источник головной боли. Наиболее актуальный дистрибутив сервера, так называемый «Update2», в который интегрированы обновления по ноябрь 2014 года, безнадежно устарел. Установив с него операционную систему, вы получите вдогонку еще 200+ обновлений, которые будут устанавливаться 2-4 часа.

В этой короткой инструкции мы освежим ноябрьский дистрибутив, интегрировав в него все кумулятивные пакеты обновлений и обновления безопасности.

Помимо дистрибутива мы освежим и память администратора, вспомнив как обновляется носитель для установки, зачем выполняется каждый шаг, и какие нас может ожидать подвохи на разных этапах.

Делать будем по максимуму просто, используя штатные инструменты.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps, MLOps
Senior