Pull to refresh
21
0
Send message

Чтоб сервер не рассыпался по дороге: как мы перевозим дорогое ИТ-оборудование

Reading time5 min
Views13K

(Если позвать грузчиков за бутылку, может получиться вот так)

Представьте себе: для своей ИТ-инфраструктуры вы купили условную циску за несколько миллионов рублей. А потом решили увезти ее из серверной в дата-центр, чтобы никакая офисная авария не помешала работе. Сразу вопрос: как позаботиться о перевозке в ЦОД ― обычные грузчики вряд ли бережно отнесутся к перемещению ИТ-оборудования.

Тут за дело принимаются профессиональные такелажники. У таких специалистов есть свой набор фишек и приспособлений, чтобы переезд прошел гладко. Сегодня в статье расскажем пару историй, как совместно с такими профи мы перевозим самое разное оборудование.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments12

Катастрофоустойчивое облако: как это работает

Reading time5 min
Views7.6K
Привет, Хабр!

После новогодних праздников мы перезапустили катастрофоустойчивое облако на базе двух площадок. Сегодня расскажем, как это устроено, и покажем, что происходит с клиентскими виртуальными машинами при отказе отдельных элементов кластера и падении целой площадки (спойлер – с ними все хорошо).


СХД катастрофоустойчивого облака на площадке OST.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments14

Как мы тестировали WD ActiveScale P100 для нашего S3-хранилища

Reading time7 min
Views2.9K
Мы периодически тестируем новое оборудование и ПО для использования в наших сервисах. Всегда хочется больше возможностей за разумные деньги. Сегодня расскажу, как мы разбирались в устройстве Western Digital ActiveScale P100 и пытались примерить его под наше S3-хранилище.

Сразу небольшой дисклеймер: мы тестировали продукт с точки зрения его использования в публичном сервисе. Возможно, какие-то функции, интересные и важные для приватного использования, остались за кадром.


Это ActiveScale P100 в апреле 2019 перед установкой в дата-центре OST.

Сейчас наш S3 работает на Cloudian HyperStore 7.1.5. Эта версия обеспечивает 98% совместимости с API Amazon. В нынешнем решении есть все необходимое для нас как сервис-провайдера и наших клиентов, поэтому в альтернативах мы искали никак не меньше.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Виртуальные Check Point'ы: чек-лист по настройке

Reading time6 min
Views7.6K


Многие клиенты, арендующие у нас облачные ресурсы, используют виртуальные Check Point’ы. С их помощью клиенты решают различные задачи: кто-то контролирует выход серверного сегмента в Интернет или же публикует свои сервисы за нашим оборудованием. Кому-то необходимо прогонять весь трафик через IPS blade, а кому-то хватает Check Point в роли VPN-шлюза для доступа к внутренним ресурсам в ЦОДе из филиалов. Есть и те, кому нужно защитить свою инфраструктуру в облаке для прохождения аттестации по ФЗ-152, но об этом я расскажу как-нибудь отдельно.

По долгу службы я занимаюсь поддержкой и администрированием Check Point'ов. Сегодня расскажу, что нужно учесть при разворачивании кластера из Check Point'ов в виртуальной среде. Затрону моменты уровня виртуализации, сети, настроек самого Check Point'а и мониторинга.
Не обещаю открыть Америку – многое есть в рекомендациях и best practices вендора. Но их же никто не читает), поэтому погнали.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments6

Эволюция сайта — взглядом Linux-админа дата-центра

Reading time7 min
Views13K

Glenn Jones

Многие розничные компании хостят сайт прямо в своей серверной. Подход удобен тем, что данные находятся дома, и, если речь о розничной сети или другом крупном бизнесе, — линки, питание и потоковый антивирус на месте. При переезде на площадку в большой дата-центр вместе со всей инфраструктурой переносится и сайт. А я — тот человек, который отвечает, чтобы всё это гладко работало. И сегодня хочу поговорить с вами о проблемах роста сайта и том, как их видит сервис-провайдер. Сразу же оговорюсь, что речь пойдет в основном о виртуальной инфраструктуре.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments19

Архивируй это: как устроено архивирование файловой системы с помощью Commvault

Reading time5 min
Views7K

Раньше было больше распространено так называемое долгосрочное архивирование, когда файлы, которые нужно было хранить по закону несколько лет, сбрасывались на ленты, кассеты при необходимости увозили в специальное хранилище. По праздникам, например, по случаю аудита, кассеты приезжали в офис, и с них доставались нужные файлы. С доступностью дисковых хранилищ появилась возможность организовывать архивирование не только для суперважных бухгалтерских или юридических документов, но и для простых смертных файлов, которые вроде как и удалять нельзя (вдруг пригодятся), но и место на быстрой хранилке под них тратить не хочется.

Такое архивирование обычно работает следующим образом: прописываются специальные правила архивирования (дата последнего открытия, редактирования, создания), и все файлы, которые попадают под эти правила, автоматически перемещаются с продуктивного хранилища в архив на более медленных дисках.

Сегодня как раз хочу рассказать про такой вариант архивирования на примере решения Commvault.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Семинар «Облака и реальность: кейсы, грабли, хорошие новости», 13 июля, Санкт-Петербург

Reading time1 min
Views1.6K


Привет, Хабр! Мы готовим к запуску новый курс Университетов DataLine. На этот раз про наши знания в делах облачных. Первый семинар пройдет в Санкт-Петербурге 13 июля – для нас это двойная премьера )

На вводном семинаре курса расскажем про практику IaaS в России и в мире, поделимся лайфхаками в области миграции и поговорим об облаке будущего.

У нас осталось всего несколько мест, и мы будем рады видеть ИТ-директоров, инженеров и всех тех, кто занимается обслуживанием ИТ-инфраструктуры.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Семинар «Пустячок, а приятно: 20 мелочей, которые сделают работу в серверной по-настоящему комфортной», 4 июля, Москва

Reading time1 min
Views5.1K


4 июля приглашаем к нам на бесплатный семинар, где расскажем о простых и полезных вещах для удобной эксплуатации серверной и дата-центра.

У нас осталось всего несколько мест, и мы будем рады видеть ИТ-директоров, инженеров и всех тех, кто занимается вопросами эксплуатации серверных и корпоративных дата-центров.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments5

Операция “Миграция”: если ваша почта где-то там, а надо, чтобы была здесь

Reading time6 min
Views14K

Последние года два мой отдел плотно занимается проектами миграции корпоративных почт с зарубежных сервисов в MS Exchange на базе инфраструктуры наших дата-центров. Из облачных сервисов типа Office 365, Gmail в основном мигрируют из-за ФЗ-242, так как хотят, чтобы почта жила на российской инфраструктуре. Это не единственная причина: часть компаний после миграции целиком передает нам почтовую систему на администрирование под жесткий SLA, что не всегда можно получить в массовых сервисах. Те, у кого почта раньше жила на железе и кто хочет расширяться, не связываясь с покупкой нового оборудования, также обращаются к нам, скромному российскому облачному провайдеру.

На 27 проектах миграции и 50 тыс. перенесенных ящиков бывало всякое. Сегодня хочу рассказать, что нужно учесть и продумать, если собрались переезжать.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments24

Чтобы карета не превратилась в тыкву, или зачем нужны тестовые восстановления из резервных копий

Reading time4 min
Views6.5K


В этом посте обещал подробнее остановиться на истории с тестированием резервных копий. Сегодня как раз об этом. Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов и в без того волнительные моменты потери данных, резервные копии нужно тестировать. Далее речь пойдет не про проверку целостности файлов резервных копий (проверка контрольной суммы блоков данных в файле бэкапа), а о полноценном тестовом восстановлении, когда проверяем работоспособность того, что у нас восстановилось.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments3

Вредные советы по настройке резервного копирования и несколько баек

Reading time7 min
Views28K
Если настроил резервное копирование, не забил, не сэкономил — уже молодец. Но бэкап еще нужно уметь правильно готовить.

Лично у меня ощущение, что некоторые администраторы своей настольной книгой сделали специздание Остера с вредными советами по настройке бэкапа для оптимистов, не верящих в закон Мерфи.

Сегодня решил выложить свой короткий хит-парад с реальными историями, с которыми приходилось сталкиваться за время работы на стороне сервис-провайдеров и клиентов. После каждого такого случая виновник торжества остро чувствует, что ему в компании больше не рады, и понимает, что самое время обновить резюме на ХХ.

Читайте и мотайте на ус.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments51

Работаем в облаке на Hyper-V, часть 4: создание резервных копий виртуальной машины

Reading time3 min
Views5.9K
Часть 1: знакомство с панелью управления
Часть 2: развертывание Exchange Server
Часть 3: хранилище Storage Spaces

Мы продолжаем рассказ о виртуальной инфраструктуре Cloud-V. На прошлой неделе мы запустили новую возможность – создание резервных копий виртуальных машин напрямую из портала My.Cloud-V.
Удобство новой функции в том, что настройка резервного копирования делается в пару кликов. К тому же вам не придется останавливать виртуальные машины – резервные копии создаются «на горячую».
Для начала заглянем за кулисы и посмотрим, как устроен сервис, а дальше расскажем, как создавать резервные копии из панели команд.

Содержание
Как устроен сервис резервного копирования в Cloud-V
Создание задания на резервную копию
Управление резервными копиями

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

Дата-центр по системе Станиславского: как устроен корпоративный театр DataLine

Reading time6 min
Views4.6K
Знаете, тут с воскресенья обещают наконец весну, и так лирично на душе, что вот решились на оффтоп: рассказываем про Театр DataLine. Мы ведь не только ценный ЦОД и облака, у нас и маленький крепостной театр имеется.

Некоторых это шокирует. Один из клиентов, получив приглашение на премьеру, переслал его аккаунт-менеджеру с вопросом “У вас что, почтовый сервер взломали?”. Вот когда мы на покер приглашаем, никто не переспрашивает почему-то…

Театру DataLine уже 8 лет. Он возник как внутренняя, совсем “домашняя” история для своих – и почти сразу стал главным ежегодным PR-событием компании. Тут можно было бы красиво завернуть про успешный синтез внутренних и внешних коммуникаций, но хочется сказать о другом: Театр DataLine – это наше “там, где сердце”. Возможно, поэтому и синтез задался.


7-я премьера театра DataLine — “Вишневый сад”, 2016 год.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments11

Обслуживание инженерных систем ЦОД: что должно быть в договоре подряда

Reading time7 min
Views9K

Инженерная инфраструктура дата-центра – целый мир, требующий внимания и заботы, регулярного технического обслуживания, штатных, а иногда и аварийных, ремонтов. Всем этим можно заниматься самим, наняв специалистов по ДГУ, ИБП, кондиционерам и чиллерам. А можно доверить всю инженерку или отдельную систему специально обученным сервисным компаниям, особенно если это небольшая серверная на 10 стоек.


Мы, компания DataLine, используем гибридный вариант, где своя служба эксплуатации занимается управлением инженерной инфраструктурой, а подрядчики – ТО и ремонтом оборудования. Такая схема помогает нам успешно управляться с сетью коммерческих дата-центров на 3700 стоек.


Сегодня мы поделимся своим опытом работы с сервисными компаниями и расскажем, что обязательно должно быть в договоре на обслуживание инженерной инфраструктуры. В юридических формулировках упражняться не будем, поговорим по существу.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments5

Network Controller: программно-определяемые сети в Windows Server 2016. Часть 1: возможности и службы

Reading time8 min
Views21K
В прошлом году мы рассказывали о Storage Spaces Direct — программно-определяемом хранилище в Windows Server 2016. Сегодня поговорим еще об одной новинке Microsoft, на этот раз из области программно-определяемых сетей (SDN). Network Controller — это служба управления сетевой инфраструктурой в Windows Server 2016.

Содержание
Откуда пошли виртуальные сети?
Windows Server 2016: Network Controller
Службы Network Controller


Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments5

Как тестируют ДГУ в дата-центре

Reading time5 min
Views14K
В эксплуатации дата-центров мы уделяем тестированию инженерных систем и оборудования много внимания. Один из самых важных тестов – это запуски дизель-генераторных установок (ДГУ). Эти испытания помогают проверить работоспособность сразу нескольких инженерных систем.

ДГУ отвечают за гарантированное энергоснабжение. В случае перебоев с городским питанием на них ложится вся нагрузка дата-центра. Питание от ДГУ обычно называют резервным, но относиться к нему стоит как к основному: только этим видом энергоснабжения мы можем управлять. Это еще одна причина, почему тесты ДГУ так нужны.

На всех площадках у нас работает суммарно 30 ДГУ мощностью от 1200 до 1750 кВт. Сегодня расскажем, как мы тестируем ДГУ в своих дата-центрах и на что обращаем внимание в процессе. Надеемся, что наш опыт будет полезен и обладателям небольших серверных.

Перед прочтением рекомендуем пробежаться по нашей прошлой статье и освежить знания об устройстве электроснабжения в дата-центрах.


ДГУ в помещении и в контейнерном исполнении.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments7

Облако на Microsoft Hyper-V, часть 3: хранилище Storage Spaces

Reading time4 min
Views20K
Часть 1: знакомство с панелью управления
Часть 2: развертывание Exchange Server
Часть 3: хранилище Storage Spaces

Продолжаем серию статей о виртуальной инфраструктуре на Microsoft Hyper-V.
Сегодня расскажем, как устроено хранилище на базе Storage Spaces и с какими сложностями мы столкнулись при его построении.

Содержание
Архитектура хранилища
Проблема производительности хранилища на Storage Spaces
Что впереди: Storage Spaces Direct


Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments9

Работаем в облаке на базе Hyper-V, часть 2: развертывание Exchange Server

Reading time9 min
Views21K
Часть 1: знакомство с панелью управления
Часть 2: развертывание Exchange Server
Часть 3: хранилище Storage Spaces

На прошлой неделе мы познакомились с порталом управления облачной инфраструктурой на базе Azure Pack, научились создавать виртуальную сеть и виртуальные машины. Сегодня будет разворачивать и настраивать Exchange Server из шаблона.

Содержание
Разворачиваем виртуальную машину с ролью Active Directory
Разворачиваем виртуальную машину с ролью Exchange Server 2013
Проверка корректного запуска служб Exchange Server
Настройка DNS зоны и правил форвардинга портов
Настройка кластера баз данных серверов Exchange
Настройка клиентского доступа
Конфигурация почтового транспорта

Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments6

Работаем в облаке на базе Hyper-V, часть 1: знакомство с панелью управления

Reading time5 min
Views16K
Часть 1: знакомство с панелью управления
Часть 2: развертывание Exchange Server
Часть 3: хранилище Storage Spaces

Прошлым летом мы рассказывали о тестовом запуске виртуальной инфраструктуры (IaaS) на базе платформы Hyper-V. За год эксплуатации мы набили много шишек, отладили работу сервиса и запустили облако Cloud-V в большое плавание. Сегодня мы подробно разберем базовые возможности панели управления, а в следующих постах расскажем, как развернуть и настроить Active Directory, Exchange и не только.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity