Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Pavel Burns @63pHc

Web developer

Send message

Стратегии расширения Django User Model

Reading time9 min
Views109K
В Django встроена прекрасная система аутентификации пользователей. В большинстве случаев мы можем использовать ее «из коробки», что экономит много времени разработчиков и тестировщиков. Но иногда нам необходимо расширить ее, чтобы удовлетворять потребностям нашего сайта.

Как правило возникает потребность хранить дополнительные данные о пользователях, например, краткую биографию (about), дату рождения, местоположение и другие подобные данные.

В этой статье пойдет речь о стратегиях, с помощью которых вы можете расширить пользовательскую модель Django, а не писать ее с нуля.
Читать дальше →

React на ES6+

Reading time5 min
Views72K
Это перевод поста Steven Luscher опубликованного в блоге Babel. Steven работает в Facebook над Relay – JavaScript фрэймворком для создания приложений с использованием React и GraphQL.
За этот год, в процессе реорганизации Instagram Web, мы насладились использованием ряда особенностей ES6+, при написании нашх React компонентов. Позвольте мне остановиться на тех моментах, когда новые возможности языка могут повлиять на то как вы пишите React приложения, и сделают этот процесс легче и веселее, чем когда-либо.
Читать дальше →

Готовим плацдарм для react-приложения

Reading time14 min
Views61K


Я хочу рассказать о процессе создание платформы для react приложения, которая использует mobx в качестве Model-и. Пройти путь от пустой директории проекта до рабочего примера. Рассмотреть основные моменты, на которые я обращал внимание в процессе разработки. Постараюсь насытить текст уточняющими ссылками, дополнительные заметки будут выделены курсивом с пометкой «Note:».

Рассказ будет состоять из двух частей:

  1. Готовим плацдарм для react приложения
  2. Mobx + react, взгляд со стороны

Буду писать «как я вижу», поэтому предложения и замечания по улучшению приветствуются. Надеюсь, читатель знает, что такое npm, node.js и react.js, имеет базовые знания о props и state. На момент написания статьи, у меня стоит windows и нестабильная node.js 7.3.0 версии.
Читать дальше →

Недокументированные приемы CSS

Reading time8 min
Views56K
Всем привет! Зовут меня Дмитрий Григоров. Работаю фронтедером в Райффайзенбанке в команде RBO PRO. Я расскажу и покажу вам, как можно творчески применять данные возможности CSS. В статье мы рассмотрим следующие темы:

  • Фоны и рамки;
  • Фигуры;
  • Визуальные эффекты.

Расширяем и используем Flatpages в Django. Встраиваем CKEditor

Reading time6 min
Views14K
Здравствуйте, сегодня я хотел бы вам рассказать о том, как сделать модель, которая хранит в себе обычные страницы, а не отдельные записи в базе данных (для ListView, TemplateView и тд). Речь пойдёт о том, как расширить и дополнить существующие в Django flatpages. Но хотелось бы рассказать о проблеме, с которой я столкнулся и почему решил поделиться данным функционалом. Часто возникает ситуация, когда в админке для администратора сайта нужно реализовать функционал самой обычной страницы (одна запись в БД – это одна страница, где прописывается url, контент и доп. инфа для конкретной страницы). Тем самым можно создавать прямо из админки новые страницы с любым url и контентом.
Читать дальше →

Основы React: всё, что нужно знать для начала работы

Reading time15 min
Views233K
Хотите узнать о том, что такое React, но вам всё никак не выпадает шанс изучить его? Или, может быть, вы уже пробовали освоить React, но не смогли толком понять? А может, вы разобрались с основами, но хотите привести в порядок знания? Эта статья написана специально для тех, кто положительно ответил хотя бы на один из этих вопросов. Сегодня мы создадим простой музыкальный проигрыватель, раскрывая основные концепции React по мере продвижения к цели.

image

Разобравшись с этим материалом, вы освоите следующее:

  • Компоненты React.
  • Рендеринг ReactDOM.
  • Классы компонентов и функциональных компоненты.
  • JSX.
  • Состояние (state).
  • Обработка событий.
  • Асинхронный метод setState.
  • Свойства (props).
  • Ссылки (refs).

Это — практически всё, что нужно знать для того, чтобы создавать и поддерживать React-приложения.
Читать дальше →

Сборка проектов с GitLab CI: один .gitlab-ci.yml для сотни приложений

Reading time8 min
Views77K


В статье решается задача управления описанием сборки для большого количества однотипных приложений. Чтобы в проекте заработал GitLab CI, нужно в репозиторий добавить файл .gitlab-ci.yml. Но что, если в сотне репозиториев это файл с одинаковым содержимым? Даже если разложить его по репозиториям один раз, то как его потом изменять? А что, если одного .gitlab-ci.yml мало для сборки — нужны Dockerfile или Dappfile, разные скрипты и структура YAML-файлов для Helm? Как обновлять их?

С чего начать решение задачи по сборке сотни однотипных приложений? Конечно же, посмотреть, можно ли GitLab CI указать использовать .gitlab-ci.yml из другого репозитория или компоновать .gitlab-ci.yml из файлов в других репозиториях…
Читать дальше →

Django tips & tricks

Reading time9 min
Views52K
Приветствую!

В этом посте — небольшие советы по работе с Django, которые могут пригодиться начинающим разработчикам. Как я хотел бы знать это в начале моего пути освоения Django!..
Рассматривать эти советы следует с долей критицизма. Буду рад, если вы найдёте неточности / лучшее решение, или предложите свои «фишки» для django, которых нет в документации.

Итак, начнём издалека, а уж потом перейдём к деталям.

Читать дальше →

Немного подробностей про Class Based View, ч.2

Reading time5 min
Views39K
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Не так давно мной была опубликована первая часть статьи на данную тему. Я хочу еще раз поблагодарить всех пользователей, высказавших конструктивную критику, благодаря которой примеры в статье удалось привести к почти идеальному виду. В то же время я понял, что данный формат подачи материала является неэффективным: мы рассмотрели всего пару методов, реализованных в Class Based View (далее по тексту CBV). Во второй части я решил переработать подачу и далее постараюсь описать максимально возможное количество методов, представленных в API. Постараюсь, также, охватить те методы, которые были упущены в первой части. Очень надеюсь на конструктивную поддержку читателей и надеюсь, что и в дальнейшем у нас получится продуктивный диалог, в результате которого статья станет еще более информативной.
Читать дальше →

Интеграция MS Excel и Python

Reading time6 min
Views378K
Добрый день, уважаемые читатели.

В сегодняшней статье я хотел бы, как можно подробнее, рассмотреть интеграцию приложений Python и MS Excel. Данные вопрос может возникнуть, например, при создании какой-либо системы онлайн отчетности, которая должна выгружать результаты в общепринятый формат ну или какие-либо другие задачи. Также в статье я покажу и обратную интеграцию, т.е. как использовать функцию написанную на python в Excel, что также может быть полезно для автоматизации отчетов.
Читать дальше →

Пошаговый план старта на Upwork

Reading time3 min
Views266K
image

Рано или поздно разработчик всерьез задумывается о фрилансе. В этот момент большинство идут на биржи. Выбор бирж огромен. В СНГ: fl.ru, weblancer и прочие. Но когда доходишь до дела начинаешь понимать в каком все упадке. Единственным местом где водятся более-менее нормальные заказы можно назвать fl.ru и еще одну-две биржы. Но на fl.ru нужен pro аккаунт, ведь оказывается чтобы взять заказ нужно заплатить бирже, и далеко не факт что тебе что-то светит. Поэтому было решено идти на Upwork.
Читать дальше →

Продвинутый Jekyll

Reading time10 min
Views52K

Jekyll — генератор статических сайтов. Это означает, что на вход ему даётся какая-либо информация, а на выходе получается набор HTML-страничек. Всё отлично когда сайт простой или даже одностраничный. Но что насчёт более сложных сайтов? Справится ли Jekyll? Будет ли удобно?


Данная публикация — попытка обобщить знания, полученные при создании нескольких веб-сайтов. Поэтому оставляю ссылки и на рабочие примеры, и на их полные исходники на GitHub. Уровень материала идёт от простого к сложному.

Читать дальше →

Пульт управления серверным демоном своими руками

Reading time18 min
Views18K
Привет, Хабр!

Сегодня расскажу о том, как управлять компьютером с мобильного устройства. Нет, это не очередной аналог radmin'a, и не пример того, как можно поиздеваться над компьютером друга. Речь пойдет об удаленном управлении демоном, а точнее — о создании интерфейса для управления демоном, написанном на Python.

Архитектура довольно простая:
  • «Remote control App» — Kivy-приложение, реализующее клиентскую часть для мобильных устройств.
  • «Remote control» — Django-приложение, реализующее REST API и взаимодействие с БД;
  • IRemoteControl — Класс, реализующий логику обработки поступивших команд (будет использован в демоне);

Заинтересовавшимся — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

10 основных ошибок, совершаемых Django-разработчиками

Reading time12 min
Views103K


В этом руководстве мы рассмотрим основные ошибки Django-разработчиков и узнаем, как их избежать. Статья может быть полезна даже опытным разработчикам, потому что и они совершают такие ошибки, как поддержка неподъёмно больших настроек или конфликтов имён в статических ресурсах.

Читать дальше →

Django своими руками часть 1: Собираем шаблоны для jinja2

Reading time3 min
Views15K

Введение


В этом посте хотелось бы описать создание небольшого фреймворка с системой плагинов как django. Только с использованием внешних компонентов. Jinja2 для шаблонов, bottle для получения переменых среды, вместо ORM будет использоваться pymongo, а сессиями будет заниматься beaker.
В первой части хочу рассказать как удобно подсоединить Jinja2 чтоб шаблоны можно было собирать из разных папок (читай плагинов) и кешировать их.
Также в следующей части хотелось бы рассказать как подключить к шаблонам gettext и автоматизировать их перевод.

Читать дальше →

Пособие по Ansible

Reading time29 min
Views701K

управление конфигурацией оркестра


Это практическое пособие познакомит вас c Ansible. Вам понадобится виртуальная или реальная машина, которая будет выступать в роли узла для Ansible. Окружение для Vagrant идет в комплекте с этим пособием.


Ansible — это программное решение для удаленного управления конфигурациями. Оно позволяет настраивать удаленные машины. Главное его отличие от других подобных систем в том, что Ansible использует существующую инфраструктуру SSH, в то время как другие (chef, puppet, и пр.) требуют установки специального PKI-окружения.


Пособие покрывает такие темы:


  1. Установка Ansible и Vagrant
  2. Файл инвенторизации
  3. Модули shell, copy, сбор фактов, переменные
  4. Запуск на группу хостов
  5. Плейбуки
  6. Пример: поднимаем кластер, устанавливаем и настраиваем Apache и балансировщик нагрузок HAproxy
  7. Обработка ошибок, откат
  8. Шаблоны конфигурации
  9. Роли

Ansible использует так называемый push mode: конфигурация «проталкивается» (push) с главной машины. Другие CM-системы обычно поступают наоборот – узлы «тянут» (pull) конфигурацию с главной машины.


Этот режим интересен потому что вам не нужно иметь публично доступную главную машину для удаленной настройки узлов; это узлы должны быть доступны (позже мы увидим, что скрытые узлы также могут получать конфигурацию).

Читать дальше →

Полная автоматизация «development» среды с помощью docker-compose

Reading time7 min
Views162K

В этой статье мы поделимся опытом автоматизации запуска, тестирования и конфигурации больших проектов с использованием docker-compose. Несколько простых изменений могут помочь Вашей команде быть более эффективной и тратить время на важные, а не на рутинные задачи.


Docker в 2017


На конференции Dockercon 2016 CEO компании Docker рассказал, что количество приложений, которые запускаются в Docker выросло на 3100% за последние два года. Боле 460 тысяч приложений по всему миру запускаются в Docker. Это невероятно!


Если вы все еще не используете Docker, я бы посоветовал почитать отличную статью об использовании Docker во всем мире. Docker полностью изменил то, как мы пишем приложения и стал неотъемлемой частью для разработчиков и DevOps команд. В этой статье мы полагаем, что вы уже знакомы с Docker и хотим дать вам еще одну серьезную причину продолжать использовать его.

Читать дальше →

Наш опыт с Kubernetes в небольших проектах (обзор и видео доклада)

Reading time6 min
Views53K
Дмитрий Столяров (Флант) с докладом про Kubernetes на RootConf, РИТ++ 2017

6 июня на конференции RootConf 2017, проходившей в рамках фестиваля «Российские интернет-технологии» (РИТ++ 2017), в секции «Непрерывное развертывание и деплой» прозвучал доклад «Наш опыт с Kubernetes в небольших проектах». В нём рассказывалось об устройстве, принципах работы и основных возможностях Kubernetes, а также о нашей практике использования этой системы в небольших проектах.

По традиции мы рады представить видео с докладом (около часа, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде.

Connect: советы по современному фронтенду

Reading time12 min
Views20K
Мы недавно выпустили новую и улучшенную версию Connect, нашего набора инструментов для платформ и магазинов. Группа дизайна Stripe много работала для создания уникальных посадочных страничек, которые рассказывают историю для наших основных продуктов. К релизу мы подготовили посадочную страничку Connect, чтобы отразить эти замысловатые, передовые возможности, но в то же время не утратив ясности и простоты изложения.

В этой статье мы опишем, как использовали несколько веб-технологий следующего поколения, чтобы запустить Connect, и пройдёмся по некоторым мелким техническим деталям нашего фронтенд-путешествия.
Читать дальше →

Быстрое знакомство с Docker-контейнерами для Django-разработчика

Reading time5 min
Views65K


Разработка такого проекта как кешбек-сервис подразумевает использование различных сервисов, нетипичных для обычного ноутбука, даже если это ноутбук разработчика. Postgresql, Redis, Celery и так далее. Желание создать комфортную среду разработки и тестирования привело нас к необходимости использование какой-то системы виртуализации/изоляции. Как вариант — некоторое время использовался Vagrant, но это всё-таки ovrerhead и наши поиски оптимального способа привели, на данный момент, к Docker.

Docker — платформа для запуска приложений в изолированных контейнерах. Использование контейнеров в Linux позволяет программному обеспечение быть изолированным от базовой системы. В отличии от Virtualbox, исключаются системные издержки (overhead), необходимые для виртуализации оборудования. Docker может помочь в разработке и развертывании веб-приложений и сервисов. Давайте посмотрим, как это происходит.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity