• Анализ изменений в игре

      Одна из основных характеристик успешной мобильной игры — ее постоянное оперирование: это и переработка существующего контента, и добавление нового. Но есть и обратная сторона медали – нужно постоянно оценивать риски изменений в очередной версии приложения. Необходимо заранее представлять, как изменения в апдейте повлияют на показатели проекта. Иначе можно оказаться в ситуации, когда во время планового обновления внезапно ломается баланс и нужно срочно поднимать всю команду разработки для выпуска хотфикса.

      Еще до сборки нового продакшен-билда мы должны понимать, на какие показатели повлияет нововведение. Ведь в новых версиях игры может быть множество изменений баланса. Без предварительного планирования неизбежно возникнет один из таких вопросов: «Что же повысило ARPU в Канаде — локальные мероприятия в честь национального праздника или общее повышение сложности группы каких-то уровней; а может, просто звезды так совпали?». Безусловно, и после выхода апдейта выполняется всесторонний анализ результатов, но понимать характер изменений нужно заранее.

      Читать дальше →
      • +13
      • 12.4k
      • 3
    • Организация командной разработки структур баз данных

      Недавно в нашей организации очень насущным стал вопрос командной разработки (около 10 человек) схемы данных для БД Oracle. Работали мы по-старинке с помощью небезызвестного продукта Erwin семейства 3.5.x и до поры до времени были вполне удовлетворены его возможностями, разместив файлик в централизованной системе управления версиями и блокируя его по мере надобности, тем самым избежав коллизий параллельной разработки. Но всё течёт, всё меняется, команда разрастается, да и XXI век на дворе, вот и решили мы воспользоваться более современными средствами. Собственно ниже представлен рассказ о процессе перевода схемы в новый формат (хотя и того же производителя) и организации средств коллективной разработки и поддержки версионности, разбавленный рассуждениями о продукте в целом и паттернами использования его в нашей работе в частности. Без подводных камней описанный процесс не прошёл, так что возможно опыт подобного перехода будет кому-то полезен.
      План повествования:
      • Рассуждения о продукте, замечания на тему шаблонов использования, ругань на форматы.
      • Подготовительные работы, шаманство в БД.
      • Организация командной разработки, оптимизация быстродействия.

      Читать дальше →