Pull to refresh
1
0
Александр Жиличев @9thlevel

Руководитель команды разработчиков

Send message

Можете немного подробнее рассказать как это выражалось? Планируем в командах разработки начать выделять роль. Хотелось бы узнать про чужие грабли :)

Чем отличается Программный архитектор от Технического лидера команды (TeamLead)?

Все-таки TechLead и TeamLead - это разные роли. Тимлид больше про менеджмент, техлид - про архитектуру и разработку. Чаще всего совмещается, но в ростом компетенций команды роль "Team" должна начинать превалировать над "Tech". В идеале, в команде должен появиться отдельный TechLead.

Разумная компания чаще всего гибкая. Но нужно понимать, что не каждая компания - "Сбербанк" и "Газпром". Помимо "обхаживания" разработчиков, надо еще деньги зарабатывать и бизнес развивать. А тут как раз у айтишников дилема - быть "кузнечиком", раз в полгода скакать из компании в компанию вслед за ростом зарплат, либо найти ту компанию, у которой есть потенциал, которая не забудет про разработчика, когда только станет финансово-состоявшейся.

Больше всего понравилось завершение статьи. Очень точно подметили.

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.
Ага. Зато Беглов с лопатками фоткается))
И этим ускорить глобальное потепление?
Тогда такое же будущее стоит напророчить и остальным веб-приложениям :)
Толстый клиент — устаревшая технология. Забудьте. ИТ переезжает в облака.
а с другой реализовать вэбинтерфейс на языке 1С это как сделать современный авианосец из дерева.


Соглашусь лишь отчасти. Интерфейс получается так себе, если смотреть на современные веб-приложения. Но мы все дружно надеемся, что PeterG с командой со временем дадут нам инструмент для построения современных и красивых интерфейсов. Ведь 1С — это уже не только бухгалтерия и торговля :)
Это не сервер разгружают. А клиент делают более функциональным. Зачем делать серверный вызов, если клиент умеет.
Управляемые формы — это вполне логичное развитие платформы. Обычный клиент устарел технически и морально. Перенос основной нагрузки на серверы — правильное решение. Не должен клиент выполнять сложные алгоритмы. Для этого существуют серверы приложений. Разработчику нужно только перестроить сознание, прочитать несколько статей и принять новую архитектуру. Поверьте, если есть опыт разработки управляемых приложений, стоимость поддержки не выше, чем у обычных приложений.

Но самый важный плюс — появление веб-клиента. Да, он еще сырой, иногда приходится костылить код конфигурации, чтобы обойти ошибки в веб-фреймворке клиента. Но больше нет головной боли с разворачиванием на машинах сотрудников свежих версий клиентских приложений при миграции сервера 1С на более свежую версию платформы. Человек просто открывает браузер и начинает работать.

Еще технология управляемых приложений позволяет быстро разрабатывать B2B-системы. Естественно, есть некоторые минусы. Лично для меня — бедный интерфейс, если сравнивать с веб-сайтами, и высокая стоимость лицензий при построении многопользовательских систем (от 500 пользователей).
При выходе новых версий платформы 1С публикует изменения стандартов.
Так что конфигурации может потребоваться модифицировать для работоспособности в новых версиях платформы.

Мы это учитывает.

А это про что, можете пояснить?
В 1С объекты БД явно не создаются, это делает платформа, и в этот механизм вмешиваться не рекомендуется.


В работу платформы на уровне SQL не лезем. Чтобы писать запросы, нужно понимать что из себя представляет БД 1С. А мы знаем, что это таблицы в СУБД. Поэтому при проектировании структуры объектов конфигурации оперируем понятием «таблица», но с использованием тонкостей 1С (периодичность регистров сведений, регистры остатков, оборотов и т.п.). Соответственно, приводим схему данных в такое состояние, когда у нас нету избыточности. Или нехватки данных (статья на ИТС про самодостаточность регистров).

Если не сложно — сделайте пожалуйста.
Воспроизведутся проблемы — шлите конфигурацию, будем чинить.


Хорошо. Результаты лучше в личку?
Самостоятельно разработанные конфигурации. Но по стандартам и методикам 1С, с нормализованной схемой БД.

Простой пример, динамический список ведет себя непредсказуемо как элемент формы — при клике позиционирует выбранную строку всегда посередине. Запрос дин. списка очень простой (выборка из документа даты, номера, автора). 95% процентов пользователей работают через веб-клиент. Если действительно интересны выявленные проблемы, могу еще раз провести тесты на 8.3.13 и передать результаты.
Зря человеку карму подпортили. Мы недавно пробовали перейти на 8.3.13 (конфигурации — управляемые приложения). Поплевались, психанули и откатились на 8.3.11.3034. Динамические списки ведут себя неадекватно, колонки съезжают. Веб-клиент (понимаю, что написан не на С++) постоянно ошибки выдает.
В форматированном документе, если работать с ним через веб-клиент, есть очень неприятная вещь — он теряет часть содержимого. Воспроизвести можно примерно следующим образом:

1) Добавить на управляемую форму (скажем, справочника) группу страниц.
2) Разнести элементы формы по разным страницам. При этом форматированный документ оставить на второй странице.
3) В режиме «Предприятие» в веб-клиенте наполнить форматированный документ.
4) Мышью переключиться на другую страницу и нажать CTRL+S.
5) После записи объекта перейти на вкладку с форматированным документом. Текст или его часть будет отсутствовать.

Опытным путем пришли к решению, что изменения содержимого поля форматированного документа помещаются в реквизит формы при смене фокуса на другой элемент. А в приведенном выше примере этого не происходит, соответственно, обновления данных в реквизите тоже.

Пока проблему решили принудительной установкой фокуса на другой элемент формы при смене страницы.

P.S. Платформа 8.3.11. Если не получится воспроизвести, могу скинуть видео.
Добрый день. Планируются ли какие-либо улучшения поля HTML в веб-клиенте? Например, программная работа с буфером обмена.
Поддерживаю. Деньги мотивируют лишь на короткое время. Потом скучная рутина затягивает снова.
Поэтому во второй версии я напрочь отказался создания веб-форм с миллионом галочек для менеджеров, потому что следующая акция потребует миллион первую галочку. Вместо этого я написал отдельный модуль в котором реализовал мини-язык этих акций. И уже этим языком я последовательно описывал каждую акцию своим скриптом. Условие чека, выборка, группировка, замена и добавление позиций, и т.д.


На моей прошлой работе наступил момент, когда в продажной системе исходный код описания акций стал огромной простыней. Сделали практически то же самое, вынесли его за пределы основного кода. Реализовали что-то типа справочника акций с небольшими основными настройками, а весь остальной алгоритм в нужный момент подгружался в программу и обрабатывался. Оперативность создания акций и устранения менеджерских оплошностей выроста в разы. Теперь не нужно было ждать очередного обновления ПО.
Наверное, лучшим послесловием к статье будет что то типа: «Если чувствуешь, что можешь запустить стартап/бизнес, попробуй. Но если понимаешь, что не получается, успей вовремя остановиться. И тогда можно со спокойной совестью работать на дядю.»
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity