Pull to refresh
-6
Unknown user @AGvinread⁠-⁠only

User

Send message

распараллеливаем выполнение задач с помощью stream_select()

Reading time7 min
Views5.2K
Не так уж много кто знает о том, что некоторые задачи в PHP можно заставить выполняться параллельно — и для не этого не нужно прибегать к форкам. В PHP5 есть stream-functions, и среди них — stream_select().

Прочитав статью Cameron Laird (http://www.ibm.com/developerworks/opensource/library/os-php-multitask/index.html?S_TACT=105AGX44&S_CMP=EDU), каждый, кто еще этого не сделал, сможет научиться этой технике, я же в этом топике предлагаю вашему вниманию простой небольшой класс Parastreams, который собсно займется распараллеливанием — а уж что делать с полученными из потоков данными — вы решите сами, указав обработчики данных.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments16

Контекстное меню на javascript: небольшое, но мощное

Reading time5 min
Views14K
Вы наверняка не раз видели javascript-реализации контекстных меню на базе популярных библиотек, таких как jQuery и prototype. А значит обязательно сталкивались с основными их недостатками: неудобностью API, большим количеством кода, требовательностью к ресурсам, любовью к генерации огромного количества html кода. В один прекрасный момент эти проблемы пересилили мою лень и я решил бороться с ними, поставив следующие задачи:
  • Минимум html кода, генерируемого для меню (зачем нам засорять ДОМ)
  • Лаконичность js кода для создания меню (API вызова без копипасты)
  • Оптимум гибкости при работе (многоуровневые, динамически модифицируемые меню)
  • Как можно меньше кода в реализации библиотеки (6302 байта в несжатом виде)
  • Минимальное количество jQuery-вызовов (чтобы можно было легко от них отказаться тем, кто jQuery не использует)
  • Inline-события где это возможно вместо биндов (меньше ресурсов сожрет)

Контекстное меню

UPD: разместил проект в google code, пользуйтесь, развивайте:
svn checkout js-cmenu.googlecode.com/svn/trunk js-cmenu-read-only

Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4+74
Comments47

Подсветка текста в «TextArea»

Reading time4 min
Views20K
Эта статья покажет, как в современных браузерах можно сделать подсветку текста в поле редактирования (WYSIWYG).
Пример можно посмотреть, в google.docs или на некоторых продвинутых форумах.

Уверен, многим это будет интересно.

Атрибут contentEditable и параметр designMode


Именно contentEditable или designMode и делает для нас всю основную «грязную» работу.

Если этот атрибут поставить в тег, то всё, что внутри тега, становится автоматически редактируемым.

<html><head></head><body>
  <div contentEditable="true"><b>C</b>ontent<u>!!!</u></div>
</body></html>
работающий пример

Этот атрибут не поддерживается сейчас некоторыми старыми браузерами (например, FireFox 2.0). Но есть более «глобальный» параметр страницы, который сейчас поддерживают все браузеры, который нам может помочь —
designMode
Total votes 64: ↑55 and ↓9+46
Comments28

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑113 and ↓7+106
Comments58

IE5+ и CSS3 — есть способ подружить!

Reading time1 min
Views1.3K
Уверен, что найдутся на Хабре люди, которые уже знают о этом замечательном способе заставить «ненавистный» ИЕ понимать такие вещи, как min-width и ::after. Но лично я об этом способе не знал, и испытал настоящий восторг, когда наткнулся в сети на очень элегантное и эффективное на мой взгляд решение данной проблемы.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑65 and ↓18+47
Comments80

Визуализируем данные на JavaScript

Reading time3 min
Views4.5K

Развитие компьютерной графики подталкивает нас к изобретению всё новых способов графического представления данных. Разрабатывались различные прикладные программы для визуализации данных на локальных компьютерах. Однако всё изменилось с развитием интернета: в нём содержатся колоссальные объёмы информации, которые нам постоянно хочется представить как-то удобнее, дружелюбнее, понятнее. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Существует немалое число серверных библиотек и утилит, способных генерировать сложные графики. Однако я считаю, что такой подход не всегда оптимален. Если мы можем производить визуализацию на стороне клиента с помощью JavaScript, то почему бы нам не воспользоваться такой возможностью? Логика работы подобной связки проста: сервер генерирует данные, а клиент их визуализирует.

Разумеется, вы можете воспользоваться Flash, Silverlight или Java-апплетами, однако в этом обзоре я хотел бы вам показать библиотеки визуализации, написанные на чистом JavaScript.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments27

Проблема длинного кода

Reading time1 min
Views571
длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный код в тэге <pre> заползает на правую колонку


Чинится очень просто:

pre {
    white-space: pre-wrap; /* Последние Opera, Firefox, Safari, Chrome*/
    white-space: -o-pre-wrap; /* Старая Opera (8?) */
    word-wrap: break-word; /* IE 5.5+ */
}


А тем временем, баг с широкими картинками был исправлен в CSS самого Хабра. Теперь нет нужды в UserCSS.

Обновлено: Баг исправлен. Рад видеть, что мои замечания не пропадают даром.
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments19

Сброс стилей с помощью CSS Reset

Reading time6 min
Views347K
Данная статья — первая из цикла на тему укрощения CSS. Сегодня мы рассмотрим технологию CSS Reset.

Зачем это нужно?


Каждый браузер устанавливает свои значения стилей по умолчанию для различных HTML-элементов. С помощью CSS Reset мы можем нивелировать эту разницу для обеспечения кроссбраузерности стилей.

Например, вы используете элемент a в вашем документе. Большинство браузеров, как Internet Explorer и Firefox, добавляют ссылке синий цвет и подчёркивание. Однако представьте, что через пять лет кто-то решил создать новый браузер (назовём его UltraBrowser). Разработчикам браузера не нравился синий цвет и раздражало подчёркивание, поэтому они решили выделять ссылки красным цветом и полужирным шрифтом. Именно исходя из этого, если вы установите базовое значение стилей для элемента a, то он гарантированно будет таким, каким вы хотите его видеть, а не как предпочитают его отображать разработчики UltraBrowser.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑85 and ↓15+70
Comments102

USB в VirtualBox

Reading time1 min
Views57K
После установки VirtualBox в Ubuntu не подключаются USB устройства в виртуальных машинах.
Дело в том, что информацию об устройствах VirtualBox берет из файловой системы /proc/bus/usb, которая в Убунте не примонтирована. Чтобы ее смонтировать, пишем в /etc/fstab следующее:
none /proc/bus/usb usbfs devgid=125,devmode=664 0 0
Сохраняем файл, и выполняем в консоли sudo mount /proc/bus/usb
Теперь можно подключать устройства к виртуальным машинам.
Total votes 52: ↑37 and ↓15+22
Comments23

Фоновый .png и IE 6 — принуждаем к миру.

Reading time2 min
Views2.2K
Известен следующий баг «народного» браузера — картинки в формате .png, содержащие участки с альфа-прозрачностью отображаются неправильно. А именно — область этих участков заливается серым цветом (спасибо dreamhelg за лаконичное описание сути происходящего в данном случае).

Сегодня в в своей RSS-ленте обнаружил ссылку на очередную статью о конфронтации .png и IE. Воспринял ее, пожалуй, как и бóльшая половина удививших заголовок выше — с предубеждением (мол, опять двадцать пять). Тем не менее, выяснилось много интересного. Например, теперь фоновые .png отлично подчиняются свойствам background-position и background-repeat.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑74 and ↓6+68
Comments77

Asterisk – система компьютерной телефонии уровня предприятия

Reading time9 min
Views266K
Я хочу рассказать о свободном решении для компьютерной телефонии от компании Digium. Asterisk – это ATC созданная хакерами (в первоначальном смысле этого слова), а точнее, это супер конвергентная платформа компьютерной телефонии, распространяемая по лицензии GNU GPL, изначально разрабатываемая Марком Спенсером (Mark Spenser), позже ставшим президентом и техническим директором компании Digium. Благодаря коммерческой поддержке Его компании и лицензии GNU GPL Asterisk активно развивается и поддерживается тысячами людей со всей планеты.

Дaлее
Total votes 111: ↑108 and ↓3+105
Comments67

SoapClient: параллельные асинхронные запросы, реконнект, обработка тайм-аутов

Reading time3 min
Views8.1K
Dklab_SoapClient — это расширенная версия стандартного PHP-класса SoapClient, предназначенная для параллельного (асинхронного) удаленного вызова процедур в высоконагруженных проектах.

При помощи этой библиотеки вы можете, например, строить страницу вашего сайта из блоков, как из конструктора. Каждый блок запрашивается через SOAP отдельно и независимо от других, при этом все запросы происходят параллельно. Если один из блогов не уложился в отведенное ему время (тайм-аут), то его можно не отображать на странице.

По сравнению со встроенным в PHP SoapClient, поддерживаются дополнительные возможности:
  • Одновременное, параллельное выполнение запросов к нескольким удаленным процедурам — ключевая особенность библиотеки. Если страница на вашем сайте собирается из 5 удаленных блоков, каждый из которых генерируется по 100ms, их можно запустить параллельно и получить всю страницу целиком не за 500ms, а за те же самые 100ms.
  • Реконнект при невозможности установления связи. К сожалению, мир несовершенен, и из-за случайной потери пакетов первая попытка соединения с SOAP-сервером может закончиться тайм-аутом. Это особенно часто происходит, когда проект располагается в нескольких датацентрах. Dklab_SoapClient позволяет задать тайм-аут на время открытия соединения (например, 1 секунду) и, в случае неудачи, повторить попытку указанное число раз. На практике это снижает вероятность итогового сбоя в тысячи раз, т.к. реконнект почти всегда помогает при утере пакета.
  • Поддержка тайм-аута на получение данных. Если страница собирается из удаленных блоков, то в случае «подвисания» одного из них «зависает» и вся страница. В то же время, отсутствие одного из блоков при наличии остальных — не такая большая беда. Вы можете указать, сколько времени Dklab_SoapClient должен ждать ответа от удаленной процедуры; если время превышено, возникает исключение PHP, которое вы можете обработать по своему усмотрению, не прерывая загрузку остальных блоков.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments29

Атака на беспроводные сети. Чуть меньше теории и чуть больше практики

Reading time6 min
Views313K
image
В общих чертах теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в своих статьях «Атаки на беспроводные сети», поэтому я не буду заострять внимание на многих теоретических моментах.
Я же хочу описать самые простейшие способы обхода защиты, но более подробно.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑189 and ↓10+179
Comments103

Javascript от А и до…

Reading time3 min
Views3.6K
Начал замечать что на Хабре появляются статьи по программированию, может на это натолкнули фразы типа «хабр уже не тот», но это не так важно, потому как мне это нравится, всегда хотелось узнать что-то новенькое … моя первая статья привела к огромному краху, поэтому почитав людей, я повторю свои усилия и начну цикл заметок о JavaScript от самого начала и до тех пор, пока это будет востребовано =)
поехали дальше
Total votes 147: ↑103 and ↓44+59
Comments320

Range, TextRange и Selection

Reading time13 min
Views78K
Многим JavaScript-разработчикам приходилось сталкиваться с объектами, перечисленными в заголовке, например, при решении следующих задач:
— создание визуальных редакторов (wysiwyg),
— поиск в окне браузера,
— выставление BB-кода,
и т.д.

В этой статье автором предпринята попытка собрать перевод документации об этих объектах в одном месте + написать небольшие сопроводительные примеры. Перевод вольный, не дословный, так что если встретите неточность или корявую формулировку — пишите в комментариях.

В целом пост носит справочный характер, и, надеюсь, кому-то упростит разработку.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0+96
Comments28

Простое сравнение изображений с помощью php

Reading time3 min
Views27K
Алгоритм возможно не новый, и не является идеалом, но, на удивление, работает. Никаких графов и корелляции.

Для начала, стоит отметить, что сравнение очень приблизительно (по крайней мере, на данном этапе), временами две совершенно разные фотографии оказываются похожими процентов на 60%, так же не учитываются жесткие модификации (повороты, инверсия, обрезка) – для этого нужно доводить и доводить. Лично для меня самым главным оказались два параметра: скорость, независимость от разрешения изображения и возможность сравнивать «изображения» прямо в базе данных.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑153 and ↓8+145
Comments64

Юнит-тестирование в PHP

Reading time13 min
Views188K
Язык PHP очень легок для изучения. Это, а так же обилие литературы «Освой _что_угодно_ за 24 часа» породило большое количество, мягко говоря, некачественного кода. Как следствие, рано или поздно любой программист, который выходит за рамки создания гостевой книги или сайта-визитки сталкивается с вопросом: «а если я здесь немножко добавлю, все остальное не ляжет?» Дать ответ на этот вопрос и на многие другие может юнит-тестирование.

В самом начале хочется оговориться — здесь речь не будет идти о TDD и методологиях разработки ПО. В данной статье я попробую показать начинающему PHP-разработчику основы использования модульного тестирования на базе фреймворка PHPUnit
Начнем?..
Total votes 97: ↑90 and ↓7+83
Comments90

pChart — строим графики и диаграммы на PHP

Reading time1 min
Views64K
pChart — это PHP-библиотека для создания графиков, гистограмм и диаграмм. В отличие от большинства схожих библиотек, pChart бесплатна (распространяется под GPL лицензией). Из бесплатных главный соперник — Google Chart API.

Помимо класса, который рендерит изображения, есть классы для подготовки данных для построения графиков, а так же встроенный механизм кэширования.

Несколько примеров работы pChart
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments58

Information

Rating
Does not participate
Location
Австрия
Date of birth
Registered
Activity