Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
AHTOH @AHTOH

User

Send message

Виртуальное прототипирование в Linux на примерах

Reading time3 min
Views49K
image

Так уж сложилось, что Linux для меня домашняя система более 5 лет. Я владею различными САПР системами под Windows и прекрасно вижу ту пропасть которая существует в этой области. Но вне зависимости от выбранной OC, не существует такого инструмента «сделать красиво» — нажал заветную кнопку и идея воплотилась в годную 3D модель/чертёж. Проектирование весьма длительный всесторонний процесс, от этапов тз до испытания образцов.И тут все средства хороши, от простого карандаша и бумаги, коробки пластилина до навороченной САПР с просчетом веса и прочими плюшками. Процесс в Windows выглядит аналогично и так-же приходится постоянно использовать «связки» различного софта для одного прототипа, но стоимость этого софта для хобби мягко говоря неподъемна.

В данном же случае речь пойдет о хобби, пусть и приносящем доход, но все же хобби. Я расскажу о софте, необходимом для создания реальных прототипов, которым пользуюсь под Debian testing с DE xfce. Мой выбор возможно не идеален, но для творчества вполне годится.
Итак, имеется некая идея в вакууме, необходимо найти инструмент для 3D визуализации с возможностью быстрого прототипирования средствами ЧПУ.
Читать дальше →

Ресурсы имеют значение

Reading time2 min
Views23K


Я уже писал о ресурсе, который отбирает лучшие и бесплатные пользовательские интерфейсы. Сейчас настала очередь более интересеного и потенциального ресурса AgileDesigners , Созданный Гонкогской компанией Webalys, известная разработкой User Interface Design Framework для Illustrator.

AgileDesigners


Является тематическим каталогом лучших ресурсов, которые рекомендуют специалисты со всего мира. Ресуры разбиты на 4 типа:
  • Дизайн;
  • Разработка;
  • Управление;
  • Обучение;

В которых вы найдете все что душа пожелает, начиная ресурсами с кисточками, шрифтами, интерфейсами и маркетплейсами, заканчивая интструментами для разработчиков и фреймворками для программистов, а для начинающих и интересующихся, есть раздел, где рекомендуют что почитать, где вдохновляться, какие конференции посетить.

Ресурс позволят собрать из имеющихся, или создать свою собственную подборку ресурсов и делится ею с друзьями, коллегами, читателями.

Методика проекта очень простая: Под каждым ресурсом есть счетчик людей которые им пользуются и рекомендуют. Если Вы нашли ресурс, который посещяете и рекомендуете, просто поставье «Лайк» I USE THIS (поскольку проект еще в бете, лайки пока работают только со страницы ресурса, а не в общей ленте), что поднимет общий рейтинг ресурса. Сейчас Проект находится в стадии «Beta», много подчерпнуть из него врядли удасться, но потенциально пользоваться им будет удобней, нежели вычитывать по одной рекомендации по разным источникам.
PS: Хабрахабр уже добавлен.
В дополнении, немного ресурсов которые я собрал для вас на этой неделе

Сделай сам: как изготовить видеоролик в домашних условиях

Reading time4 min
Views41K
Недавно нам понадобилось снять несколько видеороликов для своих продуктов. Ролики планировались достаточно короткими и, что характерно, всего их должно было быть около 20 штук. По сути, каждый из них должен был представлять собой «скринкаст» работы с нашими продуктами с тем или иным образом оформленными комментариями.


Читать дальше →

Тест Джоэла как инструмент собеседуемого

Reading time5 min
Views68K
Многие хабровачане наверняка знакомы с тестом Джоэла (перевод). Если в двух словах, Джоэл Спольски предлагает на основе выбранных им критериев оценить любому инженеру, насколько хороша его команда.

Однако на основе теста можно оценивать не только свою нынешнюю команду, но и будущую. Представьте, что Вы пришли на собеседование в некоторый проект. Вы кое-что узнали о фирме из интернета, от друзей и коллег, но о проекте, куда собеседуетесь, знаете немного. Имеет смысл порасспрашивать своих визави об их проекте. Скорее всего, ответ со стороны нанимающей стороны ограничится содержательной частью — что делаем, кто заказчик, как давно, каковы цели, какого ищут человека и зачем.

Допустим, эта часть Вам понравилась и Вы задумались о том, чтобы перейти в этот проект. Потенциально Вам с этими людьми работать следующие несколько лет (ну минимум — месяцев). Поэтому имеет смысл пораспрашивать о проекте поподробнее. А заодно и будущих сокомандников прощупать — что они за перцы? ;)

И вот тут выясняется, что вышеупомянутный тест Джоэла очень хорошо подходит для выяснения подробностей о проекте. С одной существенной оговоркой — тест составлен более двенадцати лет назад. За это время отрасль существенно шагнула вперёд. Поэтому вопросы имеет смысл слегка подкоррекировать с учётом этого факта.

Читать дальше →

Язык программирования Monkey

Reading time10 min
Views35K


Всем привет!

В этой статье я хотел бы рассказать о Monkey — языке программирования, направленного, в первую очередь, на создание кроссплатформенных 2D-игр. Этот инструмент, на мой взгляд, несколько незаслуженно обделен вниманием разработчиков и я хотел бы это исправить.

Monkey ни в коем случае не является «убийцей» Unity и других подобных инструментов. Но он может заинтересовать начинающих, а также независимых разработчиков игр, чей бюджет в значительной степени ограничен. Если мне удалось вас заинтересовать, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Джейлбрейк для высшего образования

Reading time2 min
Views112K


Традиционная система высшего образования безнадёжно отстала от жизни — считают создатели стартапа Degreed. Стоимость образования растёт втрое быстрее инфляции, долги по образовательным кредитам неподъёмны, а сложившаяся ещё в средние века модель непрерывного обучения в стенах университета на протяжении нескольких лет совершенно не соответствует современным требованиям. Сейчас всё чаще говорят о «пожизненном образовании», о том, что диплом или учёная степень, полученные много лет назад, слабо связаны с реальными знаниями и квалификацией.

В то же время за пределами университетов начала складываться совершенно новая экосистема получения и, что очень важно, подтверждения и сертификации знаний и навыков. Профиль на LinkedIn, репозитории на GitHub, сертификаты от серьёзных корпораций вроде Cisco или Microsoft, результаты авторитетных онлайн-тестов сегодня часто могут заменить формальный документ об образовании.

Degreed стремится к амбициозной цели — создать единый пожизненный цифровой диплом, постоянно обновляемый и гибкий, который будет отражать реальные знания независимо от того, из какого источника они получены. Вы можете прослушать несколько курсов в одном университете, ещё несколько — в другом, или вообще на сайте вроде Coursera или Khan Academy — баллы в вашем «дипломе» будут увеличиваться в зависимости от авторитетности курса и ваших личных достижений.
Читать дальше →

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях. Часть 1: Настройка frontend — backend

Reading time8 min
Views85K

Здравствуйте. Недавно я задавал вопрос по поводу создания цикла статей. Вот первая статья.

В этом цикле статей вы узнаете как грамотно настроить LAMP сервер, аля «хостинг только мощней».
Мы будем использовать следующий стек: nginx — apache-mpm-itk — mod_php — mysql — linux/debian.

Буду освещать следующие темы:
  • Настройка frontend — backend
  • Расчет возможностей сервера, настройка mysql и backend
  • Рассказ об опыте на базе intel s3420gp

Совершенно уверенно могу сказать, что настройка LAMP сервера не ограничивается 6-10 командами установки и раскомментирования определенных строчек в файлах настройки.
Пример: по умолчанию nginx не дает возможности закачать на сервер тело запроса больше чем 1M. Если не настроить данный параметр, будет возникать ошибка 414 (Request-URI Too Large), при попытке добавления небольшой серии фотографий.
У apache совершенно противоположное: у него тело запроса по умолчанию не ограничено. Это делает возможным совершать пакости.

В этой статье мы познакомимся со всей настройкой досконально. В статье вы сможете найти конфигурационные файлы, подготовленные мной. Будучи педантом, мои конфигурационные файлы всегда сгруппированы по типу, например: «производительность», «генерация контента», «страницы ошибок», «сжатие», «другие настройки», «общие настройки». Мне кажется, что читаемость данных файлов становится намного лучше, если они сгруппированы.

Мы узнаем о том какие бывают простые атаки и как от них защищаться. Сразу скажу, что при базовой конфигурации frontend в лице nginx — backend apache все равно остается уязвим.

Я практически уверен, что я не смогу уместить все в одну статью. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 2

Reading time5 min
Views61K

Great Appeal или девушка на миллион



Девушка на миллион

Итак, в прошлой статье мы закончили на том, что разобрались с тем, как получить «показы» нашего приложения в AppStore.

Иногда ошибочно считается, что запуск – это самое сложное. Это, мягко скажем, не так. Настоящая работа начинается после запуска.

Команда, искренне уверенная в качестве своего проекта, ждет вертикального взлета продаж с асимптотой к бесконечности… Но обычно получается больше похоже на новогодний фейерверк – короткий взлет, стремительное падение и забытье.

Кто виноват и что делать?

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Reading time6 min
Views151K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →

CSS анимации на реальном проекте

Reading time9 min
Views92K


Всё чаще среди веб-разработчиков поднимается тема возможностей CSS анимаций (transition/animation), практически на каждой конференции по клиентской разработке можно услышать о потрясающих преимуществах новой технологии.

Производительность и гибкость CSS анимаций позволяет творить удивительные вещи, но можно ли уже использовать эти новые возможности в силу их нестабильности и незрелости на реальных больших проектах?

В этом посте мы расскажем, почему так важно начинать использовать новые технологии клиентской разработки уже сегодня и о трудностях, которые могут ждать вас на пути.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №4 (03.11.2012 — 16.11.2012)

Reading time4 min
Views20K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →

+1 к эволюции фрилансера

Reading time4 min
Views150K
image


Собрал небольшой список пунктов эволюции фрилансера, каждый +1 сделает вас продуктивнее или дороже на рынке.
Список взят из моей жизни, я уже как год практикующий фрилансер, до этого никогда не покидал России, за последний год посетил 9 стран, в следующем году надеюсь посетить ещё 20.

1) Никогда ничего не забывайте. Для этого каждую мелкую задачу я всегда добавляю в miniplan.ru и я всегда получу в нужный момент письмо или смску, все совершенно бесплатно.
2) Самоосознание. Когда работаешь без прямого начальника, когда зарплата не два/раз в месяц, нужно максимально осознать свою жизнь, понимать как вы работаете, как вы получаете деньги, забиваете ли вы на работу, к чему стремитесь. Если в обычной жизни можно плыть по течению то фриланс вам приоткрывает двери осознанной жизни.
3) Отдыхайте. Работодателя нет и вы сами должны заботиться о своем отпуске, сделайте так чтобы его было больше, чем если бы вы работали по прямому найму. Не забывайте о перерывах в работе. Отдых сделает вас продуктивнее или абсолютно расслабит и тут вам поможет самоосознание.
Читать дальше →

Системы распознавания номеров на практике

Reading time9 min
Views98K


Наверняка каждый сталкивался с историями – «Здравствуйте, мне надо проехать в компанию, которая у вас на территории находится», получая в ответ, что «пропуск не заказан», «нельзя» или и вовсе глухие ворота высотой метра 4. Притом сам въезд как правило охраняется очень разным контингентом – от не совсем трезвого дяди Васи со стаей собак до реальных профи на важных объектах.

Задач, решаемых IT-средствами, тут три:
  • На большую часть объектов, где въезд контролирует человек, можно зайти, использовав социнжиниринг, денежную купюру или, наоборот (реже), не войти из-за ряда причин, связанных с человеческим фактором. Нужно делать так, чтобы те, кому нужно въехать, всегда могли это сделать, а те кому не нужно — не могли.
  • При этом издевательство с пропусками лучше пропустить. В идеале – ещё и пропустить стадию выхода из машины вообще. Ваш контакт отправил информацию о том, что вам можно — и ворота открываются автоматически.
  • Служба безопасности должна чётко контролировать перемещения, иметь возможность выяснить, чья вот это машина стоит на территории и видеть перемещения людей по объекту за любой срок.

В топике – про эволюцию от верёвочки на входе до современных систем распознавания номеров.
Читать дальше →

Инженерный подход к подготовке специалистов по программной инженерии

Reading time15 min
Views37K
Статья посвящена использованию методологий и инструментов, применяемых в программной инженерии, для организации процессов воспитания и обучения студентов по IT-специальностям. Предложено использовать модель зрелости процессов (CMM) для образования, системы управления версиями, системы отслеживания ошибок, формальные онтологии, проектную методологию и коллективные формы изучения дисциплин.



Читать дальше →

7 бубей iOS разработчика игр

Reading time4 min
Views19K
Долгих лет жизни читающему эти строчки.
В статье обобщен трехлетний опыт создания iOS игр для личного пользования.
Примеров программного кода не будет. За примерами программного Вы идите на stackoverflow.com.

В статье разбирается создание приложения на примере неопубликованной игры Five Diamonds.
Строгих редакторов предупреждаю, что приложение не выложено ни в какие магазины, просьба не перемещать меня в ненужные разделы.

Лентяям предлагаю посмотреть видео-ролик.


Остальных приглашаю в мир букв и забавных событий.
Читать дальше →

Как у себя на сайте иметь запрещенный контент и не попасть в реестр блокировок

Reading time2 min
Views53K


Внутри данной статьи представлено размышления как совершенно легально обойти новый закон о запрете информации и не попасть всем сайтом в список заблокированных ресурсов.
Читать дальше →

Разбор картинки в текст: простой алгоритм

Reading time2 min
Views35K
Корни истории уходят в те годы, когда один из кланов древней текстовой игры «Бойцовский клуб» заказал у меня, молодого программиста на Perl, капчу для игры. Пара бессонных ночей — и четыре ровных цифры готовы вместе с проверкой ввода.



Через несколько дней пришёл другой, не менее уважаемый клан, и заказал парсер той самой капчи. Для её разбора пришлось потратить гораздо больше времени, никакого Ocrad тогда ещё не было, но был найден очень простой и рабочий способ.

Через неделю пришёл третий, и самый заслуженный в игре клан, и заказал новую капчу. Через пару месяцев перетягивания одеяла почти все топовые кланы обогатились на новые картинки-артефакты, их программисты на ворох разноцветных бумажек, проект — на кучу генераторов чепухи, а лично я на бесценный опыт.







Совсем недавно этот опыт пригодился для разбора тысяч телефонных номеров с одного из сайтов из изображения обратно в текст. Алгоритм использовался тот же самый, и я хочу им поделиться. Вот отвёртка и молоток, а что вы ими соберёте — синхрофазотрон или гравипушку — уже ваше личное дело.
Читать дальше →

Проксируем и спасаем

Reading time7 min
Views168K
1 ноября мир изменился и больше никогда не будет таким же как прежде. В российском интернете появилась цензура — общеизвестный уже список запрещенных сайтов. Для одних это важнейшая политическая тема, для других повод изучить технологии шифрования и защиты анонимности, для третьих просто очередной странный закон, который приходится исполнять на бегу. Мы же поговорим о технологическом аспекте.

В данном пособии мы узнаем как быстро и просто сделать рабочее зеркало любого сайта, что позволяет сменить IP и назначить любое доменное имя. Мы даже попробуем спрятать домен в url, после чего можно сохранить локально полную копию сайта. Все упражнения можно сделать на любом виртуальном сервере — лично я использую хостинг Хетцнер и OS Debian. И конечно мы будем использовать лучший веб-сервер всех времен и народов — NGINX!

К этому абзацу пытливый читатель уже приобрел и настроил какой нибудь выделенный сервер или просто запустил Linux на старом компьютере под столом, а так же запустил Nginx последней версии со страничкой «Save me now».
Cкорее кого-нибудь спасем

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity