Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Александр Кудрявцев @ALexKud

Инженер-электроник, программист (SQL)

Send message

В моем профиле есть статья с описанием системы и кратко как она развивалась.

Ну во первых не во всех областях разработки это имеет смысл и конкретно я думаю что в WEB это нереально. Мой опыт в разработке такой системы относится к специфической нишевой области создания MES систем в двухзвенной схеме. Я описал это в своей статье здесь на хабре, она доступна в моем профиле. Возможно такое можно и в других областях использовать. В моем случае это просто попадание в точку, так как одна система должна поддерживать свою область и быть легко расширяема в области программирования и операторов DSL. Отладка без проблем, когда поддерживается пошаговый режим работы + переход на произвольную строку. Но клиент в этом случае только интерпретатор с загрузкой программы DSL построчно и вся бизнес логика в хранимых процедурах на сервере.

Если позволяет приложение, то создание собственного DSL для него решает множество проблем, обозначенных в статье. В моем случае это стало палочкой выручалочкой уже на лет 6, когда введение новых фич означало только доработку или создание новых примитивов на придуманном для этого DSL, что в общем не было слишком сложно и затратно. Ну и архитектура, которая позволяет протестить быстро, незатратно и независимо новые фичи.

Я использую deepseek иногда для целей своих проектов как программист. Порой он ошибается и зацикливается на своих ошибках. Но у меня сложные задачи и не web. Вам успехов на вашем поприще. Хорошо что у вас не возникло проблем, требующих глубокого знания и опыта программирования.

Все это для энтузиастов, умеющих работать с большими данными в Excel.

Да, передача данных на ваш сервер делается средствами 1C

Запись нескольких миллионов строк в тхт не будет быстрой. В моем варианте можно настроить в 1С запись только новый появившихся данных и не каждый раз весь требуемый набор.

Я написал что в самой 1С есть возможность ее средствами настроить запись данных в таблицы другого MS SQL SERVER напрямую. Никто не будет напрямую читать данные 1С из ее таблиц.

Если задача решается слишком сложно, как вы описали, значит ее можно упростить и довольно значительно. Можно применить такой вариант- создать нужную инфраструктуру в sql server и настроить передачу данных напрямую из 1C в таблицы sql server и там же в sql server сделать нужные процедуры и функции обработки данных для отображения в exel файлах в качестве дашбордов через sql запросы в самих exel файлах. Но тут надо хорошо знать. SQL и уметь работать с 1С по связи с sql server напрямую(в документации 1с все описано). Зато никаких питонов и прочей обвязки и можно оптимизировать sql запросы по скорости работы. Если база данных будет расти то оптимизация ее настоятельно рекомендуется.

В одном, из приложений я решил хранить sql код в самой БД в отдельной таблице. Для сетевой и локальной версий и это работает. Храню как запросы так и хранимые процедуры для двух баз sqlite и sql server.

Работал с. Deepseek по sqlite. Была проблема неработающим запросом записи данных insert c ON Conflict. Был создан уникальный индекс, но не работало. ИИ зациклился, выдавая одно и тоже и мантру должно работать. Помог старый добрый stack overflow. Оказывается если нет условия WHERE то его надо добавить типа where true. Ошибка парсинга запроса в sqlite при отсутствии where. Так что бесполезен в этом случае оказался этот ИИ. Простая задача такой облом. Даже как справочник не справился. Вот вам и лошадиная фамилия - Овсов.

Да, вы правы. Я стараюсь избегать использования ИИ. Но иногда он помогает, допустим написать функцию какую нибудь, типа сконвертировать данные в csv или. Json.

ИИ здесь не нужен. Нужен небольшой опыт и знание SQL и структуры данных, только и всего.

Высокотехнологичную продукцию вообще невозможно выпускать без сложных MES систем производственного цикла. А возможно только в компьютерном окружении с поддежжкой соответствующего ПО не только для самого производственного процесса, но и его мониторинга и контроля. Нужны цифровые двойники и ИИ тут пока не при делах.

Для небольших компаний , но выпускаюих высокотехнологичную продукцию таким IT- велосипедом является 1С, но трудоемкость разработок управленческой системы и фактическая невозможность создания на 1С MES системы для производства толкает на создание такой системы своими силами, тем более что такие системы уникальны по сути своей как и модель бизнеса компании. Что-то на 1С, МЕS система на разработанной платформе под SQL сервера с интеграцией с 1С там где это нужно - это неизбежно. ERP для таких компаний нецелесообразны, слишком дорого, долго и без гарантий успеха и обычно все в этом случае кончается внедрением кусками с неокупаемостью затрат и непонятным будущим.

ИИ для программиста - это возможность увеличить собственную эффективность работы и расширить знания. Но только для того кто уже что-то может и имеет опыт и может оценить тот код, который выдает ИИ. Но то что выдается надо полностью понимать. Иначе деградация в квалификации неизбежна. Нужно ли это вашей конторе, где работаете это - еще вопрос, так как зарплата фиксирована и больше за лучшую эффективность вам платить скорее всего не будут. Ну а тем более плаптить за дорогой ИИ для вас. Я использую иногда DESEEK или GEMINI. Depseek последний раз долго галюционизировал в моих промтах о том что не работает блок ON CONFLICT в запросах SQLite, хотя все условия были выполнены. Он просто зациклился. Поход на STACK OWERFLOW сразу все прояснил. INSERT из SELECT должен включать не только поддержку соответствующей версии SQLite и уникальный индекс, но и предложение WHERE TRUE в блоке SELECT. Потерял несколько часов с DEseek, пытаясь получить у него решение проблемы.

Где то читал мем - тому кто придумал - рубль, тому кто сделал - 10 рублей, тому кто продал - 100. От себя бы добавил - тому кто вместе собрал их в команду - 1000. Вот 1 рубль - цена инженерии в рыночной среде.

AI делает тупее того, кто безраздельно доверяет тому коду, что выдает AI. Чтобы понять этот код нужна определенная квалификация в той области программирования, где работаете. Лично я AI использую в оперативной парадигме, когда нужно сгенерить код на клиенте и сэкономить время. Но код полностью анализирую и фильтрую. Если есть непонятные места переспрашиваю что это значит. Нельзя использовать код который ты не понимаешь. Часто код подправляю ибо есть часто в нем ошибки, так как не работает. В архитектурных решениях не использую AI. Это важно, чтобы контролировать проект с использованием ИИ. В SQL не использую AI, так как БД это часть архитектуры и он здесь бесполезен.

В сложных задачах можно идти не от объектов и абстракций а , например, от реальных необходимых операций в приложении. Декомпозиция задачи по операциям в общем то, что в основном нужно в прикладных задачах. ООП здесь нужно или нет решаете сами исходя из какой логикой хотите реализовывать, серверной или клиентской. Мне ООП совсем не нужно в двухзвенке в такой архитектуре. Операции дают еще одно преимущество - можно из сразу в лог писать.

Сознание это такая штука, что вот оно есть и в момент его уже нет. Вообще термин про сознание относится к человеку, но назвать человека существом с постоянным сознанием сложно. Оно мало мало обеспечивает некие потребности жизни в материальном мире, но его фрагментированность, подверженность к манипуляции и прочее вряд ли можно назвать сознанием в его настоящем значении. Вот когда, человек обретет настоящее сознание, тогда и поймет что это такое.

1
23 ...

Information

Rating
7,930-th
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Architect
Lead
From 200,000 ₽
SQL
Database
Software development
Algorithms and data structures
Database design
Delphi
MSSQL
Microsoft SQL Server
Visual Studio
Code Optimization