Pull to refresh
2
0
Anton Prokopenko @AProkopenko

Пользователь

Send message

COVID-19 and Internet

Reading time4 min
Views1.6K

СOVID-19 and Internet


Recent events caused by coronavirus spread have highlighted quite a few problem areas in society, economics, technology… And it’s not only about the panic, which is inevitable and will come back with any following global issue. But it is really about the consequences: crowded hospitals, empty shelves in supermarkets, people having to stay at home and use up the Internet which turns out to not be enough for everyone who’s going through the hard days and nights of #stayathome.

What already happened

Read more →
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments1

Коронавирус и интернет

Reading time4 min
Views4.4K
События, происходящие в мире из-за коронавируса, очень ярко подсвечивают проблемные зоны в обществе, экономике, технологиях.

Речь не о панике — она неизбежна и повторится при следующей глобальной проблеме, а о последствиях: больницы переполнены, магазины пусты, люди сидят по домам… моют руки,

image

и непрерывно “запасают” Интернет…, но и его, как оказалось, не хватает в тяжелые дни самоизоляции.

Что уже произошло?


Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments7

Абоненты не досматривают почти 30% видео по причине низкого качества мобильного интернета

Reading time2 min
Views7.6K
20 мая в Москве на 7-ом Международном бизнес-форуме «WIRELESS RUSSIA FORUM: 4G, 5G & Beyond», проведенном компанией COMNEWS, мы рассказали о нашей методике UXZoom и 3-х историях о качестве мобильного интернет, связанных с ней:
  • У кого лучшее качество в этом городе?
  • Куда CAPEX?
  • Где причина проблем с качеством?

В рамках первой истории «У кого лучшее качество в этом городе?» мы вкратце поделились последними результатами измерений методики UXZoom:

Для сравнения качества конечной услуги мы ввели интегральный показатель и назвали его VDI (Video Delivery Indicator). Он учитывает как традиционный показатель качества мобильного интернета — скорость, так и показатель качества конечной услуги — % видеодропов или «брошенных просмотров», т.е. тех просмотров, которые абоненты завершили во время буферизации.

Москва, Апрель 2015, Мобильные устройства

Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments3

Владельцы смартфонов в среднем проводят 5⅓ часа в год в ожидании, пока загрузится видео

Reading time1 min
Views1.7K
9 декабря в Москве (пресс — центр РИА Новости) на пресс-конференции «Итоги развития сетей LTE в России в 2014», проведенной информационно-аналитическим агентством TelecomDaily, мы представили результаты методики UXZoom по динамике изменения качества услуги мобильного интернета «глазами абонентов» за Ноябрь 2014 в сравнении с Июлем 2014.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑4 and ↓12-8
Comments4

21 миллион измерений показал, у кого самый быстрый интернет в Столице

Reading time2 min
Views25K
02 декабря 2014 года

Вслед за анализом скорости и качества мобильных операторов Москвы (новость TelecomDaily от 02.07.2014) компания VIGO совместно с ведущими онлайн-кинотеатрами страны провела анализ качества фиксированного интернета в Москве.

Методика основана на данных, получаемых с помощью технологической платформы напрямую от крупнейших российских видеосервисов. Специалисты VIGO в режиме реального времени «видят», с какой скоростью и качеством абоненты интернет — провайдеров Москвы просматривают онлайн — видео.

По результатам 20,5 млн. замеров с августа по октябрь, происходящих автоматически с каждым видеопросмотром в Московском регионе (Москва и область), лучшие условия в области скорости доступа к видеоконтенту имеют абоненты 2КОМ. Средняя скорость их видеопросмотров составляет 13,6 Мбит/сек. Пользователи этой компании реже других прекращают смотреть онлайн-видео, не дождавшись его загрузки.
Наихудшие показатели средней скорости у провайдера МГТС, абоненты которого смотрят онлайн — видео на средней скорости 7,8 Мбит/сек и чаще других прерывают просмотр видео.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments9

Глазами абонентов Москвы. Рейтинг мобильных операторов за 2 квартал в динамике

Reading time2 min
Views14K

Москва:
В часы наибольшей нагрузки (с 19:00 до 24:00) МегаФон сохраняет лидерство cо средней скоростью—1652 Kbps (+1% к Q1), YOTA закрепляется на 3-ем месте —1437 Kbps (+5%) против 1209 Kbps (МТС) и обгоняет по индексу удовлетворенности абонентов — 9,9% против 10,6% у МТС.


1 июля в Москве (пресс — центр РИА Новости) мы представили нашу методику UXZoom по измерению качества услуги мобильного интернета «глазами абонентов», а также рассказали про результаты рейтинга за 2 квартал (Q2) в сравнении с 1-ым кварталом (Q1).

Москва. 14,5 миллионов измерений. Q1 vs. Q2


Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments24

Глазами абонентов. Рейтинг мобильных операторов за февраль 2014

Reading time4 min
Views110K
Москва:
В часы пик (ЧНН) Мегафон на первом месте со средней скоростью видео-просмотра — 1647 Kbps, МТС на последнем со средней скоростью — 1337 Kbps.
У Мегафон самая большая доля абонентов, которые смотрят видео с хорошим качеством, а в YOTA — с худшим.
Абоненты Мегафон меньше и реже ждут когда «вернется киномеханик», а ситуация в YOTA прямо противоположная.
Самые нетерпеливые абоненты в МТС и YOTA.

Санкт-Петербург:
В часы пик (ЧНН) Билайн на первом месте со средней скоростью видео-просмотра — 1387 Kbps, Мегафон на последнем со средней скоростью — 1145 Kbps.
У Билайн самая большая доля абонентов, которые смотрят видео с хорошим качеством, а в Мегафон — с худшим.
Абоненты МТС и Билайн меньше и реже ждут когда «вернется киномеханик».
Самые нетерпеливые абоненты в YOTA.

Введение


Мы получаем параметры и события видео-просмотров напрямую от онлайн видео-сервисов.
Суммарное количество уникальных просмотров онлайн-фильмов, участвующих в анализе, составляет ежемесячно
более 1,5 млн.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments26

Мегабайты – это НЕ круто!

Reading time5 min
Views12K
Продажа мегабайт порождает опасения со стороны абонентов и рост CAPEX в инфраструктуру со стороны мобильных операторов.

Мегабайты (далее просто МБ) никогда не являлись ни продуктом с человеческим лицом, ни единицей измерения услуги в мобильном интернет — вы покупаете другое!

Аналогия. Представьте, что ценообразование вашего парикмахера стало «помегабайтным» — отныне цена вопроса определяется количеством подстриженных волос.
  1. На «полпути» парикмахер попросил доплатить, так как вы выбрали лимит по количеству подстриженных волос, входивших в пакет «миллион волос для всей семьи». Если доплатить не можете, придется подождать до завтра. А пока и так походите.
  2. Парикмахер предлагает купить опцию «продли пакет волос» — в опцию входит еще 250 000 волос, таким образом вы сможете сэкономить на стрижке каждого волоса по 10 копеек.
  3. В качестве ответа на ваш вопрос «хватит ли мне этого пакета?» парикмахер показывает фото мальчика, утверждая, что у него примерно 250 000 волос, и предлагает принять решение самому или уходить без челки и филировки.

image

Естественно, вы бы давно отправили куда подальше такого парикмахера и обратились к другому. Потому, что платите вы не за количество волос, а за результат.
image


Сопоставляя логику приведенной выше аналогии с вашим повседневным потреблением МБ следует, что вы можете “гуглить”, сидеть в социальных сетях, слушать музыку, смотреть видео, получать почту, разговаривать по Skype…, но при этом вы не можете перевести эти действия в МБ. Для вас это время, качество (видео (SD, HD), звук (моно, стерео, Dolby Digital)), “штуки” (файлы) и пользовательский опыт, который вы испытываете при получении онлайн-сервиса.
Мегабайты – мера исчисления трафика и не более того.
Пример: при скачивании файла объемом 10 МБ, с вас могут списать деньги за 11 МБ…
— Знакомо? При всем при этом оператор вас здесь не обманывает. 1 лишний МБ– это TCP ретрансмиты, которые появились, например, по причине ваших плохих радиоусловий (сидели и качали файл в лифте).

А вот обратная сторона медали – почему продажа МБ, вроде бы крайне выгодная операторам, оборачивается в долгосрочной перспективе увеличением CAPEX в существующую инфраструктуру, непропорциональному росту выручки.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑11 and ↓37-26
Comments43

Как оценить качество пользовательского опыта в области передачи данных?

Reading time5 min
Views8.7K
      На сегодняшний день мобильная связь охватывает 60% населения планеты, при этом 30% составляют абоненты широкополосного мобильного доступа. Объем трафика в мобильных сетях неуклонно растет. Появляются новые области применения. Всё более высокими становятся требования к качеству услуг, предоставляемых мобильными операторами.
      Когда основным сервисом мобильных операторов был “голос”, технологическая оценка сети базировалась на площади радиопокрытия, качестве речи (MOS) и проценте успешных соединений, а абонентская — на возможности “дозвониться” в Новый Год.
      С ростом потребления услуг передачи данных и стремительным развитием онлайн-сервисов, оценка сети, с точки зрения абонента, стала критически важной для операторов. Изменились показатели качества, а сама оценка приобрела новое обозначение — качество пользовательского опыта.
      Данный термин пришел из области разработки пользовательских интерфейсов, где он характеризует субъективную степень удобства получения информации и функционала при использовании сайтов, приложений, программ.
      В разрезе оценки услуг передачи данных качество пользовательского опыта может быть измеримо, так как является совокупностью различных показателей сетевых сервисов таких, как скорость открытия веб-страниц, количество и длительность буферизаций (stalls) при прослушивании аудио или просмотре видео онлайн, временные задержки в сетевых играх, качество голоса и изображения, а также количество “обрывов” в ходе разговора по Skype.

Событие буферизации (stall) при просмотре видео
Рисунок 1 Событие буферизации (stall) при просмотре видео

“Обрыв” в ходе Skype разговора
Рисунок 2 “Обрыв” в ходе Skype разговора

      Измерение качества пользовательского опыта является существенной проблемой для операторов, так как в отличие от эпохи “голоса и sms”, оператор не контролирует конечные услуги, предоставляемые сервис-провайдерами. Несмотря на то, что у оператора есть трафик абонента, который может быть полностью проанализирован на сетевом и частично сервисном уровнях, это дает лишь косвенные данные о том, что испытывают абоненты в процессе использования онлайн-сервисов. Увеличение объемов зашифрованного трафика еще больше усложняет решение проблемы. Например, почта, социальные сети, поисковые порталы почти полностью переведены на работу с использованием SSL (Secure Sockets Layer) протокола, а распространение платного контента заставляет сервис-провайдеров использовать различные DRM (Digital Rights Management) технологии. В результате только сервис-провайдеры обладают конечной информацией о пользовательском опыте.
      Потребность оператора в получении данных о качестве пользовательского опыта обуславливается еще и тем, что в силу вступает закон о MNP (Mobile Number Portability), который регулирует механизм сохранения номера абонента при переходе от одного оператора к другому, и информация о том, насколько “счастлив” абонент, может стать ключевым индикатором при борьбе с оттоком (churn).
      Компания ViGO, сфокусированная на создании инновационных продуктов в области оптимизации, управления и тарификации трафика мобильных сетей, разработала методику сквозного мониторинга пользовательского опыта – UXZoom. Методика позволяет детально оценить пользовательский опыт и определить факторы, влияющие на его качество, на всем пути доставки услуги — от серверов поставщика сервиса до абонента.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity