Pull to refresh
2
0
Send message

Ага, а еще на это влияет сама экономика. Если штука баксов - это выше среднего ЗП, то будешь за нее работать. Альтернатива есть, но там обычно никто не работает.
А что делать маленьким IT студиям? Условному интернет-магазину и прочему?
Автор статьи просто предлагает две крайности, вот и все.

Тогда к чему был аргумент про приватизацию в 90-ых, когда речь шла про то, что предприниматели рискуют своими офисами/помещениями/ и в целом несут риски за весь бюджет проекта?

Так ценник как раз формируется из того, что много работников "нижнего" IT, а вот высокого уровня мало. Но каждый год ситуация меняется: открывается много фирм по разработке приложений или же просто IT-сфера, где нет таких бюджетов, чтобы платить высокую ЗП для работника высокого уровня. Берут работника "нижнего IT" и он за три года уже спокойно может соперничать со специалистом высокого уровня, да и может просить меньше ЗП. И я повторюсь, что с каждым годом такая тенденция все больше и больше.

Да, с кол-вом вовлечения в IT появились всякие "тыжпрограммисты", которые по сути ничего не могут, но хотят наносек. Но помимо них так же приходят нормальные специалисты. В статье об этом сказано, в разделе "Межвидовая конкуренция", когда специалист, отработавший 5 лет и получивший диплом за учебу (тоже 5 лет) жалуется на людей, которые прошли курсы за пол года и имеют чуть ниже знания, чем у него.

Так и IT уже давно стало "типовой" работой. Очень редко IT предлагает творческий подход или же что-то сложное. С учетом развития цифровизации и интернета, как вы правильно заметили "Сайт-визитка/приложухза каталог", то таких специалистов будет куча, которые будут шатать IT рынок. Вот тут и начинаются проблемы, которые не хочет автор.

Проблема такого подхода в том, что работодатель наврятли будет повышать ЗП просто так, двигаясь по логике "Если все хорошо, зачем мешать?". Это работники должны порой просить себе повышение ЗП, но только в том случае, если они знают, что проект не убыточный. А это знает работодатель и все. Получается замкнутый круг.

Я правильно понимаю, что раз когда то давно люди занимались приватизацией, то это отменяет все вышесказанное? Логика "Если кто-то воровал, значит другие тоже такие" далеко не приведет. Условный ИП (коих большинство, чем средний или большой бизнес) берут кредиты и открывают свое дело на свои деньги. С ними что делать?

Что-то какой-то пространственный вывод. Кто больший может отобрать идею? Для этого есть личные проекты - хотите, там Идею развивайте сколько угодно и никто вам не помешает.

Прочитав статью я отчасти согласен с автором: да, работники заинтересованы в деньгах, нежели в успешности фирмы. Вот только упускаются несколько интересных моментов. Высокая зарплата в IT была из-за того, что годных специалистов очень мало было, да и редко кто этим увлекался повсеместно. Сейчас же есть сотни курсов, где можно получить корочку. И получаем ситуацию, когда на одно место IT находится еще пару человек. В таком случае очень сложно отвоевывать у работодателя свой хлеб, потому что "За забором еще сотня таких как ты". И тот факт, что автор статьи поддерживает вранье в первой ситуации - только делает все хуже. Ведь таких "умников" будет все больше, и тогда работодатели задумаются "А зачем платить высокую ЗП тому, кого легко заменить?". И тогда уже позиция "Платите мне наносек!" быстро улетучится.
Нужно ли отдавать всего себя ради компании и ради продукта, который тебе не принадлежит? Нет конечно, это не требуется. Но так же нет нужды в том, чтобы врать HR при собеседовании и требовать сверх, ведь может оказаться ситуация, когда такого работника смогут легко опрокинуть, а найти работу он уже не сможет.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Office Manager
Middle
From 80,000 ₽
People management
Automation of processes
Planning