Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Александр Тимофеев @ATimofeev

User

Send message

Построение интерфейса: описание паттерна «Активные ссылки» (Action links)

Reading time4 min
Views2.8K
image image image image
Ссылки — это просто или совсем не просто?

Они встречаются на сайтах, в программах, в интерфейсах к базам данных, и все мы вроде бы прекрасно с ними знакомы. Привыкли разработчики, и даже самые неопытные пользователи вскоре понимают, что там, где курсор стал «пальчиком» – можно нажать, и это называется ссылка. Стоит ли поднимать и изучать казалось бы такой понятный вопрос.

Мы говорим о хорошем интерфейсе. И говорим о нем на профессиональном
языке, глядя в сторону опыта западных специалистов. Стало быть, одной примитивной классификации: ссылка или не ссылка (а например кнопка), нам очень скоро станет недоставать. В статье идет описание одного из вида — ссылок, называемого Активными ссылками.

— При нажатии на ссылку произойдет создание резервной копии? – это Активная ссылка
— Поля форм, заполнятся автоматически-определяемыми значениями? – это Активная сылка
— А может еще что-то…

Читать дальше →

Как создавалась Айчиталка. Часть 1: движок

Reading time10 min
Views28K
Совсем недавно мы выпустили в свет первую бета-версию нашей онлайн-читалки, с которой можно ознакомиться, почитав книгу Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Эта читалка — результат почти семимесячной работы, пять из которых ушло только на разработку движка. Казалось бы, в интернете уже есть бесплатные и открытые JavaScript-движки для чтения электронных книг и такой долгий срок может вызвать сомнения в профпригодности разработчика (то есть меня). Но есть одно большое и жирное «НО». Мы поставили перед собой слишком амбициозную и трудновыполнимую задачу: мы хотели использовать один и тот же движок на разных устройствах, в том числе маломощных, таких как айфон или электронная читалка.

В чём же заключается трудновыполнимость задачи? В первую очередь — в очень низкой скорости работы веб-приложений на айфоне. Например, мобильный Сафари по моим прикидкам работает раз в 100 медленнее своего десктопного собрата. Если на декстопе одна и та же операция выполняется 10 мс и совершенно незаметна для пользователя, то на айфоне она может выполняться больше секунды. Для сравнения: первая версия движка разбивала небольшую главу на страницы примерно за 15 секунд. Сейчас, спустя полгода, он делает то же самое менее, чем за секунду и вполне сносно работает в нашем приложении booq.

В этой статье я не буду заострять внимание на том, как сделать свою читалку, но поделюсь опытом оптимизации веб-приложения под айфон. Статья будет интересна не только разработчикам под мобильные устройства, но и обычным веб-технологам. Ведь если ваше приложение/сайт будет быстро работать на мобильном устройстве, то представьте, с какой скоростью оно будет работать на десктопе.

Читать дальше

Построение интерфейса: описание паттерна «Активные фильтры» (Active Filtering)

Reading time5 min
Views7.4K
image image image image
Фильтры — мы сталкиваемся с ними постоянно, они на сайтах и в приложениях. У кого, при поиске той или иной информации, не возникала мысль: «Здесь бы фильтр не помешал»?

Мы предлагаем поговорить о фильтрации. Зачем она нужна? Ведь кто ищет, тот всегда найдет? И проанализирует? Или все же нет?

Предположим ваш сайт или приложение содержит необходимую для пользователя информацию, причем в большом объеме. Обратиться ли пользователь к Вам? Да, конечно. В худшем случае человек просто запутается в объеме данных, в лучшем сможет самостоятельно отобрать необходимое и отправиться сводить и анализировать все предоставленное ему в отдельных документах и таблицах, которые он будет создавать самостоятельно. Вернется ли он к вам, или пойдет искать более удобное представление необходимым ему данным? Скорее второе.

Мы предлагаем Вам статью, в которой, основываясь на опыте ведущих разработчиков, рассмотрим, зачем и когда имеет смысл использовать фильтры, как их организовать, где расположить, и как сделать понятными для пользователя и сами фильтры, и результаты, полученные с их помощью.
Читать дальше →

10 способов облажаться в программировании

Reading time5 min
Views7.5K
10ways
Недавно по наследству от грязного, вонючего контрактора (который утверждал, что его знания и умения так хороши, чтоб не трогать его пока, он не закончит проект) мне досталось веб-приложение. К сожалению, мы поверили ему на слово. На первый взгляд большинство функционала веб-приложения работало как надо. Однако, как только клиент начал использовать приложение в реальных условиях, – весна показала, кто где срал оно начало барахлить. Контрактор исчез после оплаты (умри репутация!), а я остался, чтобы попытаться починить то, с чем пока мучился клиент.
Я решил описать некоторые из тех ошибок, с которыми столкнулся. Это ошибки, которые, каждый хороший программист давно уже должен уметь избегать… но, очевидно, что некоторым людям нужно о них напоминанать.

Читать дальше →

Simkl запускает Промо-менеджер — инструмент для раскрутки стартапов и онлайн-магазинов

Reading time2 min
Views899
image
Simkl выпустил "Промо-менеджер" — бесплатный сервис для продвижения Вашего веб-сайта, стартапа или интернет магазина в Twitter и блогах в обмен на раздачу инвайтов и промо-кодов вашим пользователям.

Если у вас есть: купон на скидку, инвайт, секретный контент, который скрывается за тайной ссылкой и т.д., вы можете обменять его на сообщение в твиттер аккаунте пользователя или на пост в его блоге.

Система автоматически отправит сообщение от имени пользователя в твиттер или блог. Затем проверит правильность отправленного сообщения и выдаст пользователю ваш промо-код, инвайт код, URL, и т.п, при условии, если это сообщение было отправленно корректно.
Читать дальше →

Монетизация проекта: 8 + 4 способa заработать ничего

Reading time6 min
Views3.5K
WEBO SoftwareЭто, видимо, уже третья статья (первая, вторая) на тему построения софтверного бизнеса в России «с нуля». В прошлой просили рассказать о наших моделях монетизации — рассказываю (акцент сделан на самих моделях, а не на построении каналов продаж программного обеспечение вообще.)

Если коротко, то выбор модели монетизации (по моему личному твердому убеждению) индивидуален для каждого проекта/бизнеса. И сама модель может и должна изменяться с течением времени и появлением новых тенденций/парадигм на рынке.

Но все по порядку.
Читать дальше →

Хочу сайт или 5 ступеней познания Дао

Reading time5 min
Views22K
«Вы знаете, что в Китае живут китайцы, и даже сам император – китаец». Так, помнится, начиналась знаменитая сказка Ганса-Христиана Андерсена «Соловей». В подражание Андерсену мы решили рассказать типичную китайскую притчу о некоем человеке и его пути к просветлению.

image

«Сказка – ложь, да в ней намёк», — сказал другой сказочник. Наша история описывает ряд классических ошибок, совершаемых заказчиком сайта, спотыкающимся на каждой из 5 ступеней, ведущих к прибыли.

Ступень первая. «Хочу сайт».


В провинции Сычуань жил человек по имени Ляо. Ляо торговал джинсами и ничего не знал об Интернете, методах продвижения, оптимизации, блогах, социальных сетях и прочих виртуальных прелестях. Единственное, чего он страстно желал – заработать денег.
Читать дальше →

Мы это сделали — онлайн бухгалтерия для ООО

Reading time2 min
Views35K
Мое делоПолгода назад я сделал свой первый пост на хабре, в котором рассказал о нашем проекте онлайн бухгалтерии, призванной упростить жизнь всему малому бизнесу. Концепция простая — онлайн бухгалтер, способный заменить живого и делающий всю бумажную работу — от расчета налогов до выставления счета клиенту.

Скажу честно, тот пост для нас значил очень многое, и именно отличная реакция на хабре вдохнула в «Мое дело» жизнь: первые 100 активных пользователей, первые партнерские контакты, первые идеи об интеграции — все это мы получили благодаря хабру. Спасибо всем, кто присылал идеи по улучшению сервиса и находил баги в бета версии — благодаря Вам мы продолжаем двигаться вперед, продираясь сквозь идиотизм налоговых инспекций и бюрократические стремления нашей страны.

Сейчас мы уже обрели вес, и хотя так и не привлекли инвестиций (инвесторы, ау), чувствуем себя очень уверенно. И с кем, как ни с хабром делится главной новостью за последние полгода.

Бета версия бухгалтерии MoeDelo.org для ООО на УСН готова!



Мы перебрали более десяти различных вариантов представления всех ООО-ных заморочек в UI и наконецто пришли к решению.
Читать дальше →

Сброс пароля, редактирование реестра Windows из Ubuntu

Reading time2 min
Views40K
В связи с вирусами в винде и невозможностью запусить regedit, понадобилась возможность редактировать реестр извне. Нашел, пока, единственную утилиту в линуксе chntpw, которая изначально разрабатывалась для сброса паролей, а потом приобрела функцию редактирования реестра.
Читать дальше →

Память наше все!

Reading time4 min
Views17K

Память наше всё!


Я думаю ни для кого не секрет, что память для человека это все. Все что мы делали, делаем, и хотим сделать – все хранится в памяти и без нее это все стало бы невозможным. И если память у нас плохая, то и делаем мы все из рук вон плохо. А у меня память не из лучших, и это постоянно сказывается на моей жизни.
Читать дальше →

Django vs Rails: дилемма начинающего web-разработчика

Reading time2 min
Views24K
Добрый день, хабралюди!
Хотел бы обратиться к вам с просьбой помочь мне в выборе моего жизненного пути. Я интересуюсь веб-разработкой, уже имею некоторый (очень небольшой) опыт в этой области и хочу дальше развиваться в этом направлении. Поскольку я студент, 9 месяцев в году мне приходится тратить много времени на скучную и не очень полезную ересь учёбу, но за лето я хотел бы более-менее основательно освоить одну из приведенных в заголовке технологий. Понимая, что стать профессионалом во всём и сразу очень сложно и начинать надо с чего-то одного, прошу вашей помощи в попытке определится.
Под катом мои личные, очень субъективные наблюдения.
Читать дальше →

Используйте голову

Reading time8 min
Views26K
Какой главный инструмент работы айтишника? Компьютер? Я думаю иначе. Прежде всего мы работаем головой. А как работает мозг? Почему-то об этом нам не рассказывают в школе, университете и на работе, или рассказывают очень мало. Чтобы работать эффективно, нужно не только уметь прекрасно пользоваться необходимым программным обеспечением, но и знать, как настроить свой мозг на работу.

Специально для Хабра (для людей с техническим складом ума) я подготовил краткую версию статьи о мозге, в которой описано, что полезно для мозга, а что нет. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Заметки ИТ-стартапера

Reading time3 min
Views1.7K
Кто заинтересован в ИТ-стартапах?

Формально почти все — государство, инветиционные фонды, выпускники физико-математических вузов, заказчики не желающие платить безумные деньги за ИТ-проекты в гига-компаниях.

Фактически же мы видим огромное количество новых ИТ-компаний, с разным размахом (зависит от объема инвестиций) стартующих, но крайне редко достигающих результатов. И даже самые успешные проекты очевидно достигают менее значимых в финансовом плане результатов чем строительство, торговля, работа в госорганах и т.д. Четкой статистики не имею (да и нет ее), но сами решите — когда у Вашего дома паркуется автомобиль за 100-150 тысяч у.е. — какие первые десять профессий приходят на ум? а еще десять? а еще?… когда в списке тех кто потенциально может позволить себе такую машину появится владелец ИТ-компании?
Читать дальше →

Наш вклад в поиск жилья без посредников: проект «Море летом»

Reading time3 min
Views977

Общественность негодует


Не далее как сегодня в блоге «Я пиарюсь» появился пост про аренду жилья, посредников, которые повсюду, и про сайт, который призван с ними бороться.

Прочитал я эту статью и увидел, что к теме существует неподдельный интерес со стороны сообщества. Действительно, все, кому приходилось снимать жилье на долгий или короткий срок, в своем городе либо на отдыхе, сталкивались с проблемой посредничества. Можно обсуждать, является ли посредничество проблемой, но стоимость аренды оно повышает точно.

Предыстория


Так вот, перейдем от теории к практике.
Как-то летом, я с друзьями впервые в жизни собрался на наше черноморское побережье. И не куда-нибудь, а в Абхазию. Очевидно, что ситуация с проникновением интернета там была плачевной (то был 2008 год). Я, привыкший находить информацию в интернете максимум за несколько минут, был обескуражен. Информации было мало, и чуть более, чем полностью она представляла собой контакты посредников. Телефоны настоящих владельцев пришлось отрывать на форумах и в прочих сомнительных местах.
Отдохнуть в тот раз я съездил, но желание что-то изменить к лучшему во мне затаилось.
Читать дальше →

Притча о потерянном состоянии

Reading time5 min
Views1.3K
— Здра…
— А-а-а!
— Ну ты чего?
— Я вас боюсь!
— Чего это?
— Вы вечно меня унижаете…
— Хех, ну ладно, больше не буду.
— Правда?
— Доо, хочешь конфетку с аяксом?
— Конечно!
— Тада давай, лети к нам в Питер. Вот список авиарейсов на которые есть билеты отсортированный по цене: rasp.yandex.ru/search?cityFrom=Санкт-Петербург&cityTo=Москва
— Эм… что-то вы наврали дяденька — там вообще все рейсы из Москвы в Питер, отсортированные по времени отправления.
— Гм… действительно, не хорошо получилось… а значешь почему?
— Нэ?
— Потому что состояние приложения не отражается на uri. Поэтому каждый раз заходя на эту страницу из закладок, тебе придётся заново устанавливать фильтрацию и сортировку.
— Блоо, как же быть?
а далее самые жёсткие порносцены

Как побеждать на фриланс-конкурсах, или Откуда в Боливии алмазы

Reading time5 min
Views10K
Думаю, много кого волнует вопрос, как побеждать на фриланс-конкурсах? Постараюсь дать универсальные советы-и-правила-в-виде-инструкции-по-применению :)

Предисловие. Купила краски пачку.

Клиент, разместивший конкурс для фрилансеров, — это неуверенный в себе субъект. В 90% случаев он не способен выбрать подрядчика (поэтому и идет на конкурсы, собственно), чаще всего не способен даже грамотно сформулировать задачу, плюс ко всему он испытывает дикий финансовый голод, а также очень искренне надеется на то, что за его $200 он получит на выходе чудом родившееся у исполнителя гениальное решение его проекта, и приводит в качестве примера логотип компании Nike, нарисованный за $50 в прошлом веке.

10% клиентов идут на конкурсы сознательно, цинично все оценивая и понимая безнадежность мероприятия. Это профессиональные клиенты, которые готовы заплатить копейку просто ради того, чтобы холодным взглядом посмотреть на массу предложенных идей и быть может выбрать кое-что на доработку. В подавляющем большинстве случаев конкурс для них является просто началом проекта: они собирают массу решений и потом уже идут к конкретному исполнителю, который смотрит на все это говно прекрасное месиво, делает выводы и производит качественный продукт для клиента уже за совсем другие деньги.

Правило первое — трезвое.
Знайте, на что идете. Подумайте, почему тот или иной клиент пришел делать конкурс с фрилансерами. Дайте этому трезвую оценку, и не будьте идиотом ждите чуда чудесного от этой затеи.

Совет первый — идиотический.
Скажите себе: «Да, я идиот, что решил участвовать». Не испытывайте иллюзий. И только после этого со спокойной душой, ясным умом и чистой совестью цинично и хладнокровно приступайте к изучению задания жертвы.

Читать дальше →

Какого начальника себе выбрать и как с ним взаимодействовать?

Reading time5 min
Views5.1K
Недавно я начал собственный бизнес, и у меня больше нет начальника. Подводя итог своей жизнедеятельности в качестве наемного работника, хочу поделиться накопленным за почти 15-летнюю карьеру опытом общения с разными видами руководителей. Надеюсь, что мои наблюдения окажутся полезными при выборе тактики общения со своими руководителями и в момент выбора начальника при перехода на ту или иную работу.

Читать дальше →

Harumambu.ru — все фриланс-проекты рунета

Reading time1 min
Views1.3K
image

Решил сделать в свободное время доброе дело и немного облегчить жизнь фрилансерам. На сайте harumambu.ru отображаются все фриланс проекты рунета, причём:
  • проекты отображаются мгновенно, то есть без задержки;
  • при помощи поиска можно выделить проекты, которые подходят по ключевым словам;
  • звуковой сигнал будет оповещать вас о поступлении нового подходящего проекта;
  • не нужно обновлять страницу по 10 раз в минуту в надежде первым увидеть свежий проект, новые проекты отображаются автоматически.
Сейчас очень нужна обратная связь, чтобы понять, нужно ли развивать этот сайт, и если нужно, то в каком направлении.

UPD: Как не сложно заметить, оформление сайта хромает. Это из-за того, что я программист, а не дизайнер. Если у кого-то есть возможность в свободное время откарамелить сайт, буду очень признателен.

Миф об обязательном поле

Reading time6 min
Views19K
В мире разработки программных продуктов бытует немало мифов и заблуждений. Чтобы двигаться вперед, а не топтаться на месте, их совершенно необходимо разрушить. Сегодня об одном из самых закоренелых заблуждений, которое к тому же достаточно вредное — называется «Миф об обязательном поле».

Речь пойдет о практически любых системах, использующих для ввода информации формы. Обязательное поле — это поле формы, без заполнения которого система не примет у вас информацию. Среди подавляющего большинства разработчиков ПО бытует мнение, что обязательными полями должны быть:
  1. Все необходимые с точки зрения предмета поля (например, ФИО и дата рождения человека, если речь о паспортном столе);
  2. Все необходимые для функционирования системы поля (те, без которых не будут работать алгоритмы — например, дата, с которой начинается предоставление услуг, чтобы делать по ним начисления);
  3. Важные поля — такие, которые не необходимо, но желательно заполнить (например, обоснование вносимого изменения) — с той мотивацией, что пусть лучше пользователь попотеет, когда не нужно, чем забудет ввести значение, когда будет нужно.
Как видите, тут целый комплекс мифов, развеивать которые нужно скрупулезно и планомерно. Поэтому начнем с двух других заблуждений.
Читать дальше →

5 самых распространенных ошибок менеджеров

Reading time3 min
Views5.5K
Множество проектов разработки программного обеспечения проваливаются исключительно благодаря плохому управлению. Следующий список, по моему мнению, содержит 5 самых распространенных и опасных ошибок, совершаемых менеджерами в области разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity