Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Александр Тимофеев @ATimofeev

User

Send message

Модели реальности и их роль в жизни людей

Reading time4 min
Views17K
Есть модель мира, и есть реальный мир.
Как в физике — есть какое-то явление, а есть его модели.

С течением времени модели уточняются — были у нас линейные сложения скоростей, потом стало очевидно — на больших скоростях не работают формулы; теорию уточнили — и стали преобразования нелинейно зависимыми от скоростей, скорость света туда вошла.

Все это происходит потому, что физики регулярно проверяют истинность своих моделей на практических экспериментах. Более того, стараясь не вносить огрехи своими измерениями и самими условиями эксперимента — есть даже целые разделы науки об этом, например, теория эксперимента.

Однако где-то 95% людей не знают, что у них в голове мозг занимается тем же самым, только первые годы жизни. Он изучает и моделирует реальный мир, закладывая себе модели явлений, характеров людей, абстрактных понятий, и так далее, которые потом человек в своем сознании использует как инструмент, воспринимая модель как реальность. Далее всю жизнь человек этим и занимается, составляя все более сложные модели.

Вот только отличий от физиков тут три. Первое — это незнание природы работы мозга. И отсюда вытекающая уверенность, что все, что человек видит, думает и знает — и есть истина. То есть человек себя убедил (читай сделал себе модель) в том, что Windows лучше, чем Linux — все, теперь в его модели мира может быть только этот факт. Второе отличие как раз в уточнении модели. Люди не уточняют модели реальности, как правило, более того, мозг специально отсекает факты, противоречащие модели, либо вырабатывает «адаптеры» в виде «логических объяснений», чтобы не нарушить комфорта в восприятии мира — все знают нелюбовь к изменениям, боязнь, что «мир встанет с ног на голову».
Читать дальше →

Обеспечение качества программного продукта

Reading time4 min
Views11K
Дисциплина «Метрология программного обеспечения» входит в учебный план подготовки дипломированных специалистов по направлению 654600 — «Информатика и вычислительная техника» по специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Дисциплина изучает проблемы оценки метрических характеристик качества ПО на этапах от разработки спецификаций до завершения отладки и тестирования программного продукта. В курсе рассматриваются критерии, характеристики и метрики качества ПО; особый упор делается на характеристики корректности, надежности и сложности программ. Изучаются формальные модели и методы оценки как статических, так и динамических характеристик качества ПО, позволяющие на различных стадиях разработки выявлять просчеты и дефекты программного изделия. Рассматриваются инструментальные средства поддержки и автоматизации измерения характеристик ПО.
Далее по тексту будет находится краткий обзор инструментов с помощью которых можно анализировать различные характиристики в приложениях созданных на PHP. Данный материал появился на свет в результате некоторых экспериментов в области непрерывной интеграции, и должен был являться частью статьи про непрерывную интеграцию (спойлерить пока не буду, боюсь сглазить) все в том же РНР, но я решил все-таки выделить его в самостоятельный обзор, так как возможно, в последующих статьях я буду ссылаться на него, а так же надеюсь узнать об аналогичных инструментах еще не попавших мне на глаза. Некоторые инструменты уже были рассмотрены достаточно подробно, но тем не менее полного списка всех доступных еще не было.
Читать дальше →

Яндекс будет подбирать стартапы с помощью Startup Point'a

Reading time1 min
Views715
Вчера на 18-м Startup Point'e, что проходил на объединенной конференции РИФ+КИб в числе других именитых экспертов присутствовал Аркадий Волож — генеральный директор Яндекса. Появление столь высокого гостя было не случайным. В ходе мероприятия Волож поделился планами сотрудничества Яндекса и Startup Point'a.

image


Читать дальше →

Якоб Нильсен :: Прокрутка и внимание

Reading time7 min
Views7K
image

Представляю вашему вниманию мой второй перевод — новую статью Якоба Нильсена, вышедшую вчера.

Пользователи интернета тратят 80% времени, изучая информацию на «первом экране». Несмотря на то, что прокруткой они тоже пользуются, только 20% их внимания приходится на то, что расположено ниже «первого экрана».

В веб дизайне существует большая неразбериха с т.н. «первым экраном» и важностью показа самой главной информации в области, изначально видимой пользователем. (Т.е., фактически определение таково: «первый экран» обозначает «видимый без дополнительных действий».)

Читаем дальше?

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом

Правдометр

Reading time2 min
Views1K
image Здравствуйте, уважаемые хабражители. Я бы хотел, чтобы вы высказали своё мнение по поводу моего маленького проектика.

Все мы следим за новостями, читаем статьи, смотрим интервью. Политики, экономисты, чиновники, политологи, аналитики делают заявления и многое обещают.
Но всегда ли эти обещания сбываются? — нет.

Именно для того, чтобы проверить насколько человек был честен и компетентен, появился проект «ПравдОметр» (www.pravdometr.ru).
Читать дальше →

Место под солнцем для нового стартапа

Reading time6 min
Views39K
Недавно мы опубликовали историю появления на свет LinguaLeo.ru. Сервис запустился в бета-версии 1 марта. Меньше чем через месяц команда разработчиков возвращается в Москву. Но нам жаль просто так уезжать с острова Ко Чанг — уж очень много было вложено в создание комфортных условий для работы. Поэтому мы хотим поделиться своими впечатлениями, каково это — вести разработку на острове в Таиланде, и в подробностях рассказать, с чем придется столкнуться тем, кто отважится на авантюру и отправится в тропики, чтобы целиком посвятить себя реализации задуманной идеи. И объявляем акцию: мы передадим наше солнечное место хорошим ребятам с новым интересным стартапом!

091 -- DSC_9057
Читать дальше →

Как поступают в университеты США

Reading time6 min
Views43K
image
Статьи про обучение в США заинтересовали мою жену настолько, что она все таки решилась описать свои мысли и опыт. Она вообще не блоггер, но статья, надеюсь, получилась интересная:


Приехала я в Штаты сразу после окончания школы, поэтому про жизнь российского студента знаю только понаслышке. Поскольку про само обучение уже писали, расскажу
подробнее про поступление...

4 ответа, которые принесут вам деньги

Reading time1 min
Views757
Эпиграф:
«Инвестор – умный человек, у которого есть деньги. Дураков-инвесторов не бывает. Это аксиома» А.Морейнис

Сегодня на Startup Weekend Аркадий Морейнис рассказывал, как правильно готовиться к презентации своего проекта инвестору. Его советы были настолько конкретны и просты, что грех было их не законспектировать и передать эти полезные знания всем. Пожалуй, выступление Морейниса было самым полезным и интересным за сегодня (пруфлинк)

image

Итак, Аркадий Морейнис призывает на встрече с инвестором ответить всего лишь на 4 ключевых вопроса.

1. Что? В чем суть вашего продукта? Что будет делать ваш продукт? Какие у него есть уникальные свойства?

2. Почему? Почему ваш проект должен сыграть на рынке? Это может быть уникальный маркетинг, уникальный способ привлечения аудитории и др. И главное – почему другие конкуренты не смогут это повторить.

3. Зачем? Какова будет стратегия вашего выхода из проекта, причем об этом надо думать с самого начала, инвестору необходимо знать ваши намерения.

4. Сколько? Что у вас есть сейчас? На что пойдут инвестиции? Сколько планируете заработать?

Как откровенно сказал Аркадий Морейнис: «Главная причина провала стартапа перед инвестором – то, что люди приходят с полной туфтой». Да, правда такова. Поэтому для начала четко ответьте для себя на эти четыре вопроса, а если у вас это получилось – то смело обращайтесь к Аркадию Морейнису инвестору.

Аутсорсинг жизни, водка, матрешка

Reading time7 min
Views1.2K

Аутсорсинг жизни – это когда вы отдаете сторонним исполнителям личные дела, такие как:

  • Организовать детский поход на “Щелкунчика”: обзвонить подружек дочки и заказать билеты на всех
  • Найти автосервис и починить машину
  • Найти курсы немецкого в Гамбурге, которые начинаются в начале ноября.

В статье я расскажу об опыте использования в Москве, приведу примеры удачных и неудачных поручений и о том, сколько это стоит.

Читать дальше →

Возлюби клиента своего… или как не стать «таджиком» в разработке сайтов

Reading time4 min
Views1.3K
Работа с клиентами бывает разной. Бывает легкой, простой – о которой вспоминаешь, как о дружбе в университете – позитивной и непринужденной. Этого клиента хочется поздравить с днем рождения, поинтересоваться об успехах проекта и постоянно вносить предложения о развитии. С таким можно покорять просторы рунета креативом, он верит в твой профессионализм и эта вера монетизируется в его заработке с сайта. Он приведет к вам еще своих друзей, коллег, знакомых. И все будут счастливы. Для такого клиента хочется свернуть горы, ты как счастливый ребенок за конфету купаешься в ласковом доверяющем взгляде и хочется делать и делать еще для этого проекта. Хочется вставать в 7-мь утра и читая письма от этого клиента – начинать рабочий день. И все сбывается.

А еще работа с клиентами бывает нудной, затянутой и неинтересной. Эти клиенты звонят тебе сами в 7-мь утра и ты чертыхаясь и ненавидя всех вокруг, начинаешь еще одно утро с таким заказчиком.
Читать дальше →

Английский язык онлайн с LinguaLeo.ru: рожден в джунглях Таиланда!

Reading time3 min
Views45K
В конце августа 2009 года мы приняли окончательное решение о месте разработки веб-сервиса: остров Ко Чанг, Таиланд. Команда была собрана за 1.5 месяца с разных уголков нашей необъятной Родины: Москва, Киров, Пермь. Была поставлена единственная цель поездки в эту замечательную страну: общими усилиями создать самый удобный и популярный онлайн сервис для изучения и практики иностранных языков.
В команду стартапа вошло пять человек: два PHP разработчика, дизайнер-юзабилист, молодой и талантливый специалист по маркетингу и основатель проекта. 17 октября 2009 уже вся команда уже приехала на остров с твердым намерением реализовать проект.

Мы оказались в исключительных условиях: море, солнце, +35 градусов жары, все дела и заботы привычной городской жизни остались далеко позади.

LinguaLeo Island -- остров Ко Чанг...

Читать дальше →

Будущее Интернета. Кто творит историю, и можем ли мы быть среди них?

Reading time3 min
Views914

I. Начало


2009-2010 годы стали началом больших перемен. Интернет уверенно переходит в режим Реального времени. И это ярко показывают все крупнейшие «игроки рынка» — процессы в FriendFeed, Delicios, Wordpress, Digg, ситуация с Twitter, глобальные перемены в Facebook, запуск Google-ом мгновенной индексации и многое другое. Но это только начало Новой информационной эпохи Интернета. Так что же будет дальше?
Дальше будет следующий, логичный и закономерный шаг эволюции.
Сегодня, пока многие думают, что делать с гигантским объемом информации, которую создают и читают более 1,7 млрд. человек, пока миллионы людей работают и развлекаются в Интернете, «большие игроки» расписали и утвердили свои стратегии на пять-десять лет вперед. И все будет по плану, все будет так, как они решили. Почему?
Читать дальше →

«Цветные карандаши» — идеальная система учета задач

Reading time2 min
Views5K
Как у любой серьезной команды, у нас есть настоящая система учета задач: с проектами и рабочими группами, с разделением ролей пользователя и прав доступа, с учетом времени и жизненного цикла задачи. Но жизнь, как обычно, штука многогранная, и не всегда бывает удобно вписываться в холодную логику таск-трекера. Особенно это заметно на сверхсрочных проектах, когда надо сделать командный рывок и за несколько дней совершить невозможное ;) Вот в таких ситуациях у нас и родился этот неожиданный подход, которым я хочу поделиться.

Учет задач мы ведем не в солидном таск-трекере, а в… текстовом файле. Точнее не просто текстовом, а в расшаренном документе Google Docs. Происходит это так:
  • Записываем возникающие задачи обычным черным шрифтом в виде обычного ненумерованного списка.
  • Размером шрифта отмечаем приоритет задач — чем крупнее, тем важнее.
  • Цветом помечаем задачи, назначенные на конкретного человека — за каждым разработчиком закреплен свой цвет.

В начале файла обычно помещаем "легенду", чтобы всегда можно было вспомнить, где чей цвет. Вот как это выглядит:



Интересно? Читайте дальше! ...

100 долларов в час

Reading time5 min
Views8.7K

Ранее я упомянул свою ставку 100 долларов в час. Я получил десятки комментариев с общим смыслом “получать так много нескромно”. И никто не сказал “работать так мало нескромно”. Почему-то считается, что работать надо хотя бы 40 часов в неделю. Общество настроило нас:

  • работать надо много
  • жизнь должна быть трудной
  • времени должно не хватать.

“Welcome to real life. It sucks, but you’ll get used to it”, – говорят в сериале Friends.


Сколько стоит мое время?

Посчитать свою часовую ставку легко: зарплату делим на число рабочих часов. Если вы получаете хотя бы 10 долларов в час, вы найдете кучу мест, где можно сэкономить.

Я для себя принял ставку в 100 долларов в час, в первую очередь засчет того, что работаю неполный день, только по утрам.


Оно того не стоит

Стоит выяснить цену своего времени, как можно забить на убыточные дела. На прошлой неделе я ходил в театр Станиславского на “Севильского цирюльника” и забыл бутылку вина в камере хранения. Вино стоило 287 рублей, до театра идти 15 минут туда и 15 минут обратно. Получается, что при часовой ставке до 574 рубля дело выгодное, иначе выгоднее не забирать.

Пример расточительства
Удивительно, но даже крупные банки, обладающие штатом квалифицированных экономистов, не всегда прибегают к такому анализу. Мой друг получил звонок из Citibank с просьбой погасить задолженность в размере… 90 копеек. По самым скромным оценкам, только минута работы оператора на телефоне стоит полтора рубля. Прибавьте расходы на офис коллцентра, оборудование, страховку, налоги. Прибавьте работу офиса, куда друг приехал гасить задолженность, операционистов, в конце концов стоимость бумаги!

Вот примеры того, где можно сэкономить:


Читать дальше →

Турнирная таблица на SVG

Reading time3 min
Views3.9K
Решил сделать интерактивную турнирную таблицу-график для футболного чемпионата России. Вот такую:

image

Выбор инструментов был прост:
  • табличка для браузера — значит, что-нибудь из вэб-технологий;
  • нужна векторная графика;
  • никаких закрытых либо сложных приложений при создании — я все-таки не вэб-дизайнер.

В итоге выбор естественным образом пал на связку SVG+JavaScript (что, правда, исключило IE из списка поддерживаемых браузеров).
Читать дальше →

CSS-Expressions on DOMReady (CSS+JS в одном файле)

Reading time3 min
Views1.9K
Вероятно, многие из вас используя css-expressions сталкивались с проблемой периодического появления сообщения abort. В народе поговаривают, что связано это с изменением DOM-дерева до его готовности.

Я тоже сталкивался и, не долго думая, решил написать небольшую «обертку» для expression’ов, которые я часто использую, учитывающую готовность DOM, упакованную в файл стилей.
Оную вашему вниманию и представляю.

Читать дальше

Unlimited IE one-time CSS expressions

Reading time3 min
Views1.5K
В поддержку дней CSS expressions на хабре

Думаю все, кто сталкивался с решением каких-нибудь проблем в IE<8 знает про CSS expressions и про «одноразовые» CSS expressions, которые применяются к элементу только один раз, тем самым не создавая постоянной нагрузки на процессор. Обычно это решается так:
.my-class {
    behavior: expression(someMagick(), runtimeStyle.behavior = 'none');
}
А что, если хочется использовать больше свойств?

Если поумнеет

Reading time3 min
Views3.3K
Ох этот скромный {% if %}. Краеугольный камень шаблоной логики Django.

Каждый, кто начинал работать с Django 1.1 (или ранее), почти наверняка спотыкался об этот камень — шаблонный тег {% if %} поддерживает булеву логику только на базовом уровне.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity