К слову, кину камень в сторону vivus.
Я никогда ни в каких подобных организациях не занимал и не собираюсь. Но вот в один прекрасный день приходит мне смска от vivus: «Иванов Иван Иванович, погасите задолженность в 17000р в течение 3 дней, иначе мы передадим Ваш долг в соответствующие организации, сумма долга возрастёт многократно, и могут быть затронуты также и ваши родственники» текст не дословно, но суть такая. ФИО не моя в тексте была, но одного моего знакомого, с которым я уже давно не общался. Стал искать его номер — он уже оказывается три сменил, но по соцсетям и гуглу вычислил, позвонил и разъяснил, что он мудак, и зачем куда-то указал мой номер, и чтобы рассчитывался там сам и меня не приплетал в свои дела. Он клятвенно пообещал, что всё уладит, типа недоразумение.
Прошла примерно неделя. Приходит снова смска уже с суммой около 21000р, и указанием контактов агента из коллекторского агентства. Звоню туда, спрашиваю, какого лешего они МНЕ смски шлют? Оказывается, мой знакомый указал мой телефон в качестве запасного контактного номера, при оформлении займа. Мне никаких запросов подтверждения не присылали, никто не звонил по этому поводу. Разъяснил, что я тут ни при делах, и пусть сами его ищут и пишут хоть на домашний адрес хоть куда, только не мне. Они ответили, что если мой номер у них записан — то туда они и будут писать и звонить. Короче, ещё пару смсок подобных, и пару звонков, в конце я им хорошо промыл мозг, и потребовал удалить мой номер. Только тогда смски прекратились.
Вот так, на ровном месте пришлось помотать нервы и потратить своё время на все эти звонки.
Не игроман, но неожиданно обнаружил не менее десятка игр купленных… Из которых играю в 2-3. (в основном в одну). Остальные либо на раз пройти (хоть и не жалею, типа Limbo), либо тоже прошёл либо я либо жена играла (квесты обычно). Ну и есть те, которые вовсе не установлены теперь — поиграл, но поздно понял, что неинтересная игра для меня.
Практически все куплены как раз во время скидок.
Если такая штука разработана по нормальным законам робототехники, то я при такой игре дал бы ему пинка (предварительно вооружившись его пультом с экстренной «красной кнопкой» и обрезком трубы за спиной). А уж если прокатит — легко можно надрессировать «играть» настолько аккуратно, как я позволю.
Среди технически грамотного населения. На гиктаймсе, думаю, таких большинство. А если эту фишку хорошо продумать и создать инфраструктуру для передачи данных прямо на сервер водоснабжающей организации — то и всякие домохозяйки подтянутся.
Оптимизация бывает в электронике по разным направлениям, поэтому каждый может оптимизировать (совершенствовать) схему по-разному, и другим будет так не надо. Это может привести к множеству форков, но может быть это и к лучшему — народ сможет выбирать.
Например, можно оптимизировать по суммарной стоимости компонентов, можно по минимизации типоразмеров элементов (их разнообразия) — если для производства, можно по надёжности в ущерб стоимости и сложности, и так далее. Иногда можно ряд целей совместить, но далеко не всегда.
Помню, на одном из форумов (в корпоративной большой сети) лет 8 назад был подраздел с микроконтроллерами — и там организовывали разные соревнования — например, кто реализует задачу с минимальным объёмом кода, кто реализует с минимумом деталей, или с минимальным потреблением. Проектировалось и проверялось в те годы в какой-то довольно мощной системе, и было наглядно и понятно всем, а кому хотелось больше — собирал в реальном железе. Так вот, даже когда казалось бы, что уже некуда оптимизировать, находился участник, который ещё улучшил в заданном направлении.
P.S. у меня есть одна схемка, требующая доработки, но сделана в другой системе на другом сайте, надо будет найти где я делал, и попробовать перенести. Это было устройство для дистанционного управления жалюзи с двумя оптическими датчиками крайних положений. Если интересно, можно найти статью, которую я писал на ru.intel.com (IT Galaxy), ныне закрытом уже. После этого была ещё одна доработка этого устройства, схема которой до сих пор только на листке бумаги существует, а реальная железка всё ещё работает у меня дома.
Спасибо за наводку. Сам до этого пользовался каким-то другим (ссылки нет под рукой), но не очень понравилось, правда при некоторой сноровке можно в чём угодно проектировать.
Долгая и интересная жизнь обычно на форумах по электронике — только вот совместной работы нет над одним проектом — каждый сам что-то дорабатывает и в итоге получаются множество разных. Да и сложно будет достигнуть консенсуса в таком деле — один проложит дорожку так, другой этак.
А зачем такое разрешение? Для передачи показаний вручную всё равно разброс в лучшем случае 1-2 суток (не думаю, что кто-то передаёт в один и тот же день и час). Да и опять же энергопотребление — пока МК спит, микросхема-счётчик работает, но потребляет во много раз меньше, и может работать от батарейки если электричество отключили. Но никто не мешает сделать и по каждому импульсу, или наоборот — чуть ли не на последний разряд (но тогда есть риск потери множества показаний если окажется, что батарейка сдохла, тогда надо ещё делать контроль напряжения батарейки). Сделать настраиваемым — вывести десяток перемычек, и выбирать джампером, к примеру. Вариантов масса.
Нельзя так. Если у датчика разрешение 10л — то напрасное потребление воды — это один сигнал. Один. Импульс. Это можно и вовсе счесть погрешностью. Даже если на второй импульс Вы решите реагировать — то 20 литров воды на полу ну никак не обрадуют, особенно соседей снизу. Хорошо если прорвало где-нибудь, что стекает, например, в раковину или в ванную (или в тот же унитаз). А если где-то в другом месте?
К явным признакам указали включенный свет. Но вот у меня (да и у многих такое есть) стоит в ванной датчик, реагирует на движение — если пару минут (или 5, не помню на сколько настроено) нет движения — свет выключается, при появлении человека — включается автоматически. Всё бы ничего, но за занавеской в ванной этот датчик «видит» плохо, а чаще не видит совсем — и считает что никого нет. Приходится махать ему рукой «эй, я тут». Хорошо, что освещение светодиодное, и при отключении автоматикой немного продолжает светиться, так что не напрягает.
Детектор протечки делается по наличию собственно воды на полу. Если же имелась ввиду протечка воды унитазом — то надо тогда уж в унитазе и клапан с датчиком — чтобы можно было знать, набирается ли сейчас вода или нет. Заодно и можно было бы контролировать скорость набора — если низкая — то аларм (может быть протечка, и из-за этого медленно набирается, или клапан на самом деле не закрылся, а показывает что закрылся или ещё что). Ну тогда в довесок надо датчик давления в трубах — вдруг давление упало, и поэтому медленно набирается… И тогда ещё… короче, так можно каждый сантиметр датчиками обвешать. А потом нанять инженера, который будет всю эту систему обслуживать (то датчик какой окислился, то проводок оторвался, то ещё что).
Давно пора делать счётчики со встроенным подобным контроллером и питанием прямо от проходящей воды (типа генератора сделать внутри). В определённых кругах будут расходиться как горячие пирожки :)
не успел отредактировать, но допишу, чтобы мысль не потерять, пока она появилась: сигнал с какого-то разряда (зависит от того, как часто нам нужны показания) можно использовать для пробуждения esp и далее esp отрабатывает коротенькую программку, которая плюсует состояние счётчика, и передаёт на сервер значение, после чего засыпает.
А я бы сделал как-то так: с датчика сигнал идёт на отдельную микросхему-счётчик (неважно какую, можно подобрать под себя и под минимальное потребление), а уже эта железка периодически считывает сколько там на счётчике (на микросхеме то есть) натикало за этот период, и сбрасывает счётчик, показания плюсует в свою память. Запитать микросхему от двух источников — один основной, второй — через диод от батарейки. В таком варианте и батарейка не будет разряжаться, и потери импульсов не будет.
Конечно, тогда нужно несколько нюансов соблюсти:
— ёмкость микросхемы должна быть достаточна на самый пессимистичный сценарий (например, света нет сутки, и большой расход воды — правда, с трудом представляю, такой вариант). Если один импульс на 10 литров, то, к примеру 8-разрядного счётчика должно хватить на 2550 литров. Допустим, 10л/минуту — более 4х часов. ИМХО, хватит всем (с), а если нет — можно взять 16-разрядный (около 109 часов при том же расходе).
— Батарейку надо будет на 5В, если использовать КМОП логику (нам быстродействия тут не надо, а вот потребление надо по-минимуму). Или подыскать что-то такое чтобы и батареек немного надо было, и потребление низкое.
Disk-On-Chip, Disk-On-Module, например. Или аналогичное. Они есть с разными интерфейсами, в т.ч. и IDE, так что любой ДОС на них легко заработает. Либо обычные SPI флешки, с резервированием и ограничением записи (лучше аппаратно). Да кстати простые SDHC карты памяти вполне так надёжны, если брать не суперсовременные с большими объёмами — до сих пор работают карточки 16МБ, 1ГБ (лет 7 наверное), и ещё парочка объёмом побольше (около 5 лет).
Что все прицепились к матричным принтерам? Вон, на РЖД (и не только) вовсю используются, и ещё наверное не одно десятилетие будут использоваться. У них самая дешёвая печать (хотя сами принтеры не очень-то дёшевы). А специализированные, вроде Olivetti, с разными плюшками, вроде сканеров изображения и контролем печати, плюс автовыравнивание бумаги и прочим — и подавно будут в эксплуатации ещё долго.
А потому что для перевода по номеру карты нужно ввести только сумму и номер карты. А для перевода по счёту нужно вводить и БИК банка, и номер счёта, и корр.счёт, и иногда ИНН ещё, и хз что ещё. В принципе, можно и оставить ТОЛЬКО номер карты. И не поддаваться на дальнейшие уговоры и уловки «у меня банк ещё и срок действия карты требует», «надо указать ФИО, что на карте», или самое наглое (редко, но бывает): «пришлите три цифры на обратной стороне которые, без них деньги не отправляются». Но народ ведётся, да. И сами же отправляют дополнительные сведения. Конечно, эти сведения можно и другим путём получить (ФИО легко из соц.сетей найти, или просто спросить, дату — тупо подбором).
Когда человек что-то очень хочет продать, а покупателей не очень-то много — то скорее согласится с тем способом оплаты, что предложит покупатель (всё тот же перевод по номеру карты).
Я никогда ни в каких подобных организациях не занимал и не собираюсь. Но вот в один прекрасный день приходит мне смска от vivus: «Иванов Иван Иванович, погасите задолженность в 17000р в течение 3 дней, иначе мы передадим Ваш долг в соответствующие организации, сумма долга возрастёт многократно, и могут быть затронуты также и ваши родственники» текст не дословно, но суть такая. ФИО не моя в тексте была, но одного моего знакомого, с которым я уже давно не общался. Стал искать его номер — он уже оказывается три сменил, но по соцсетям и гуглу вычислил, позвонил и разъяснил, что он мудак, и зачем куда-то указал мой номер, и чтобы рассчитывался там сам и меня не приплетал в свои дела. Он клятвенно пообещал, что всё уладит, типа недоразумение.
Прошла примерно неделя. Приходит снова смска уже с суммой около 21000р, и указанием контактов агента из коллекторского агентства. Звоню туда, спрашиваю, какого лешего они МНЕ смски шлют? Оказывается, мой знакомый указал мой телефон в качестве запасного контактного номера, при оформлении займа. Мне никаких запросов подтверждения не присылали, никто не звонил по этому поводу. Разъяснил, что я тут ни при делах, и пусть сами его ищут и пишут хоть на домашний адрес хоть куда, только не мне. Они ответили, что если мой номер у них записан — то туда они и будут писать и звонить. Короче, ещё пару смсок подобных, и пару звонков, в конце я им хорошо промыл мозг, и потребовал удалить мой номер. Только тогда смски прекратились.
Вот так, на ровном месте пришлось помотать нервы и потратить своё время на все эти звонки.
Практически все куплены как раз во время скидок.
Например, можно оптимизировать по суммарной стоимости компонентов, можно по минимизации типоразмеров элементов (их разнообразия) — если для производства, можно по надёжности в ущерб стоимости и сложности, и так далее. Иногда можно ряд целей совместить, но далеко не всегда.
Помню, на одном из форумов (в корпоративной большой сети) лет 8 назад был подраздел с микроконтроллерами — и там организовывали разные соревнования — например, кто реализует задачу с минимальным объёмом кода, кто реализует с минимумом деталей, или с минимальным потреблением. Проектировалось и проверялось в те годы в какой-то довольно мощной системе, и было наглядно и понятно всем, а кому хотелось больше — собирал в реальном железе. Так вот, даже когда казалось бы, что уже некуда оптимизировать, находился участник, который ещё улучшил в заданном направлении.
P.S. у меня есть одна схемка, требующая доработки, но сделана в другой системе на другом сайте, надо будет найти где я делал, и попробовать перенести. Это было устройство для дистанционного управления жалюзи с двумя оптическими датчиками крайних положений. Если интересно, можно найти статью, которую я писал на ru.intel.com (IT Galaxy), ныне закрытом уже. После этого была ещё одна доработка этого устройства, схема которой до сих пор только на листке бумаги существует, а реальная железка всё ещё работает у меня дома.
Долгая и интересная жизнь обычно на форумах по электронике — только вот совместной работы нет над одним проектом — каждый сам что-то дорабатывает и в итоге получаются множество разных. Да и сложно будет достигнуть консенсуса в таком деле — один проложит дорожку так, другой этак.
К явным признакам указали включенный свет. Но вот у меня (да и у многих такое есть) стоит в ванной датчик, реагирует на движение — если пару минут (или 5, не помню на сколько настроено) нет движения — свет выключается, при появлении человека — включается автоматически. Всё бы ничего, но за занавеской в ванной этот датчик «видит» плохо, а чаще не видит совсем — и считает что никого нет. Приходится махать ему рукой «эй, я тут». Хорошо, что освещение светодиодное, и при отключении автоматикой немного продолжает светиться, так что не напрягает.
Конечно, тогда нужно несколько нюансов соблюсти:
— ёмкость микросхемы должна быть достаточна на самый пессимистичный сценарий (например, света нет сутки, и большой расход воды — правда, с трудом представляю, такой вариант). Если один импульс на 10 литров, то, к примеру 8-разрядного счётчика должно хватить на 2550 литров. Допустим, 10л/минуту — более 4х часов. ИМХО, хватит всем (с), а если нет — можно взять 16-разрядный (около 109 часов при том же расходе).
— Батарейку надо будет на 5В, если использовать КМОП логику (нам быстродействия тут не надо, а вот потребление надо по-минимуму). Или подыскать что-то такое чтобы и батареек немного надо было, и потребление низкое.
Когда человек что-то очень хочет продать, а покупателей не очень-то много — то скорее согласится с тем способом оплаты, что предложит покупатель (всё тот же перевод по номеру карты).